Березовский умер, но дело его живет

топ 100 блогов ruslanostashko06.04.2018 Березовский умер, но дело его живет
Российская политика, впрочем, как и политика в любой другой стране, имеет как бы два уровня - один уровень публичный, то есть то, что мы с вами видим на экранах телевизоров и в стенограммах официальных заявлений президента, членов правительства, депутатов и губернаторов. Это как бы официальный уровень, на котором по большому счету соблюдаются правила хорошего тона, хотя бы минимальные нормы приличия и есть даже некий подчеркнутый налет вежливости, за исключением тех случаев, когда кто-нибудь вроде Собчак или Жириновского начинают обливать оппонентов водой прямо в студии. К сожалению, есть еще один уровень политики, и вот на нем происходит многое из того, что с одной стороны никак нельзя выносить в официальную повестку, а с другой стороны, грязные игры, которые там происходят, к сожалению, очень сильно влияют на расклад политических сил и очень влияют на то, как общество в целом воспринимает политиков и органы власти. Благодаря некоторым сотрудникам ФСБ и их упорной работе, мы с вами сейчас получили уникальную возможность заглянуть на этот грязный уровень и посмотреть на то, как нами всеми пытались манипулировать люди из окружения Бориса Березовского. Тут важно вот что: Березовский умер, а вот люди из его окружения, которые обслуживали его политические и разведывательные интересы (а у Березовского была своя частная спецслужба) к сожалению еще долго влияли на российскую политическую жизнь, а их заказчики пока еще на свободе. И вот с этим надо что-то делать.

Итак, вот новость, с которой все началось:
"В распоряжении РБК оказалось письмо бывшего начальника службы безопасности Бориса Березовского, создателя охранного предприятия «Атолл» Сергея Соколова, который в январе был арестован Лефортовским судом по ходатайству ФСБ. В письме Соколов признается в фальсификации компрометирующих сведений против замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина. Подлинность письма РБК подтвердил адвокат Соколова Шамсудин Цакаев." 

Березовский умер, но дело его живет

Я не буду сейчас делать разбор каждого конкретного кейса и вброса, в котором участвовал главный шпион Бориса Березовского, но я прошу вдуматься в саму суть ситуации. Итак, у нас в стране, много лет существовала частная контора, которая предоставляла услуги эдакого Компромат-макдональдса. Туда можно было прийти с чемоданом денег и сказать: мне двойную порцию компромата на вот этого чиновника, немножко слухов о его связях с терроризмом, и прошу подать в СМИ под соусом патриотической борьбы с агентами влияния Запада. И всё, процесс пошел. Причем вот что важно - для того, чтобы мочить жертв главного шпиона Березовского компромат на политиков и бизнесменов придумывался, то есть в буквальном смысле высасывался из пальца и рисовался на коленке, а потом его вбрасывали через СМИ или так сказать "легализовывали" через связи создателей этого псевдо-компромата в силовых структурах.

История о том, как Соколову один неназванный (но это пока неназванный) чиновник заказал политическое устранение Вячеслава Володина вообще феерическая. Подручный Березовского рассказывает, что он, взяв за основу абсолютно бредовый заход, что Володин - это агент ЦРУ, "электронную переписку между приближенным к Володину заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и одиозным украинским политологом [имя политолога в письме не раскрывается], которая указывала на связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого политолога". Это цитата из того самого покаянного письма, о котором я говорил в начале.

Березовский умер, но дело его живет

Эта же структура Березовского сфабриковала вброс, что какие-то сотрудники Минфина переправляют золотые слитки террористам. Таких заказов и заказчиков было много, а еще находились СМИ, которые всю эту абсолютно бездоказательную грязь хавали, впаривали читателям и получали за это деньги. Бизнес самого Соколова судя по количеству высокопоставленных заказчиков просто процветал и это на самом деле очень плохой сигнал на тему того, какие люди у нас все еще есть в политической элите страны.

Я очень надеюсь, что в Лефортово сам Соколов не ограничится рассказом о том, что именно он стоял за некоторыми громкими вбросами и медийными скандалами, но еще и назовет имена, явки и фамилии не только тех, у кого в СМИ он это все размещал, и тех силовиков кому он скармливал эту дезинформацию, а еще и тех, кто это все заказывал. Теоретически заказ и вброс такого компромата сложно пришить к уголовному делу, но совершенно точно, что люди, которые заказывают такое должны не ходить по коридорам власти, а сидеть за решеткой. Я очень надеюсь, что в этом вопросе все правоохранительные органы проявят похвальную принципиальность и последовательность.

Березовский умер, но дело его живет

И последнее. У нас в стране, в наследство от 80-х годов прошлого века, осталась мода на слухи и любовь к "жаренным новостям", которые власти якобы скрывают от честного народа, который хочет знать ужасную-ужасную правду. Именно этим и пользуются такие вот дельцы сфабрикованного компромата. Когда видите человека, который в соцсетях репостит какую-то очередную хрень, вроде вброса что "Путин тайный миллиардер и хранит 400 миллиардов евро у своей тайной семьи в Вануату", знайте, что это - не правдоруб, а полезный идиот, которым просто пользуются люди, которые зарабатывают на человеческой глупости, и даже используют ее, как реальное политическое оружие. Когда-нибудь мы от этой беды тоже избавимся, и останутся у нас в качестве проблемы одни дороги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ну что, суслики мои, у всех живая лента заработала? давно хотела сказать - есть 8 ...
Вчера смотрела интервью с Иваром Калныньшем и вспомнила, как впервые увидела его в фильме "Театр". Мне он показался каким-то неземным, ибо журналы я тогда не смотрела, моделей-мужчин в глаза не видела, а у него именно такая вот обложечная внешность, которую сейчас разобрали бы на все билбо ...
...Впервые за свои пятьдесят лет школьный учитель музыки Петр Ильич увидел настоящую стриптизершу. В ночной клуб "Черная моль" его пригласил бывший одноклассник Боря Вепрь, с которым они случайно встретились на концерте в честь Дня Предпринимателя в городском Дворце культуры. Петр ...
Мне иногда гости нашего чудесного города жалуются, что хотели в Берлине посетить какой-нибудь симпатичный клуб. Но на водах во все уважающие себя клубы стоят такие люди, которые некоторых туда не пускают. И как-то трудно понять, почему и за что, логика не понятна, и ответа они не ...
"Мы обсудили с Б цены на бензин". "Н послал меня на три буквы, больше его для меня не существует". "Если кто-то в тот вечер и раскачивался, то не автобус, а омский джокер". Я думаю в основном вот в этих словах и заключена разница в информационной ...