Белая гвардия наших дней

топ 100 блогов grushenka10.06.2018 Белая гвардия наших дней

В нашей жизни иногда случаются такие дни, которые запоминаются надолго. Пройдет время, многое сотрется из памяти, мы забудем имена близких когда-то людей и номера их телефонов, больше не вспомним названия улиц и городов, но в душе и сердце навсегда останутся моменты настоящего счастья.
У каждого человека есть такие воспоминания, у каждого они разные.  Мы бережно храним воспоминания детства, первых слез, пролитых над книжкой, первую любовь и первое слово ребенка. Это настоящие драгоценности и мы бережем их, не позволяя никому вторгнуться в наши души и отобрать их.

Вчера в копилке моих драгоценностей стало ровно на одну больше. Я посмотрела спектакль в Московском художественном академическом театре им. Горького и этот день станет одним из самых ярких и трепетных воспоминаний моей жизни.
Называется эта драгоценность - "Белая гвардия".







Мне повезло родиться в доинтернетную эпоху. В моем детстве не было гаджетов и ютуба, я не постила фотки своих завтраков в инстаграме и не заводила десятки тысяч виртуальных друзей, не зная никого по именам и фамилиям.

Мы росли в стране, где книги были лучшим подарком и чрезвычайным дефицитом, где поход в театр всегда был событием, особым случаем и для такого особого случая моя мама всегда надевала свое лучшее платье, лодочки и наносила на запястья каплю французских духов, привезенных "Оттуда" . Мы ехали в театр по темному, зимнему Ленинграду в такси и я уже знала, что меня ждет чудо.

Это чудо не покидает меня и сейчас. Изменилось время, дефицитные книги вдруг стали сплошь электронными, в театр теперь  можно прийти в  кедах, а на подмостках герои Горького, Чехова и Достоевского произносят странные монологи с ненормативной лексикой, пьют текилу и носят рваные джинсы.

Театр стал заигрывать с днем сегодняшним. Хорошо это или плохо? Вопрос открыт, дискуссии продолжаются, ну а мы зрители, вольны выбирать все, что душе угодно, благо есть из чего, только надо уметь отличать настоящий театр от тех подделок и фейков, что буквально заполонили сейчас афиши.

Образцом русского театрального искусства служит легендарный МХАТ им. Горького, что на Тверском бульваре в Москве. Это настоящий, классический театр, продолжающий традиции Станиславского.

Для меня он стал глотком свежего воздуха и счастьем на всю оставшуюся жизнь. Это пир для глаз, сердца и души театрала.

К сожалению, нам посчастливилось увидеть здесь только два спектакля, но зато каких!  "Отцы и дети" по Тургеневу и "Белая гвардия" по великому роману Михаила Булгакова.

Мы шли вчера во МХАТ и на ходу вспоминали героев и сюжет "Белой гвардии", пытаясь представить что же нас ждет.  Каково же было наше изумление, когда занавес с чайкой открыл перед нами гостиную Турбиных. Мы не поверили собственным глазам! Все было практически так, как мы и представляли. Кремовые занавески на окнах, ломберный столик, камин, удобные диваны. Прелесть домашнего уюта  и тревожные залпы орудий за окном.

Конечно, мы читали оба бессмертный роман Булгакова и у нас были похожие впечатления после прочтения, но спектакль нас покорил. Мы смотрели на сцену, на замечательных  актеров, слушали все что они говорят и не могли поверить, что написан он был в 1925 году!  Почти сто лет назад, а как современно все звучит и сейчас!

Рушится жизнь страны, человеческие судьбы, привычная и такая милая жизнь. Что там ждет впереди?

Сложный выбор каждого из героев, предательство и любовь, дружба и гражданская позиция. Но спектакль удивительно динамичный, красивый и очень понятный. Мы с наслаждением слушали монологи главных героев и узнавали приметы сегодняшнего времени.  Все так близко нам сейчас, так созвучно с нашей жизнью!

Впервые роман "Белая гвардия" был поставлен во МХАТе в 1926 году. В нем блистали Хмелев и Яншин, Марк Прудкин и Вера Соколова. Актеры, занятые в ролях в нынешнем спектакле, продолжают славные традиции театра. Играют они так, что по коже у нас бегали мурашки.

Конечно, центральной фигурой спектакля был и остается Алексей Турбин. Великолепная роль и исполнение! Безоговорочно веришь Алеше, когда он сравнивает Россию с ломберным столом. Как ни крути этот стол, он все равно встанет на место! Браво актеру!


МХАТ, Белая гвардия

Невероятный Михаил Кабанов в роли Шервинского! Ничего подобного я никогда не видела, стопроцентное попадание в образ! Шервинский абсолютно современен, сколько таких "адъютантов" существует у нас сегодня повсюду . Уверена, и вы таких знаете ...


МХАТ, Белая гвардия

Елена – заслуженная артистка России Татьяна Шалковская. Ее героиня настоящая женщина, ранимая, очаровательная и очень благородная. Браво!

МХАТ, Белая гвардия


МХАТ, Белая гвардия

Мышлаевский – заслуженный артист России Максим Дахненко. Красивый, утонченный офицер с невероятным чувством юмора.


МХАТ, Белая гвардия


МХАТ, Белая гвардия

Николка Турбин - Антон Наумов


МХАТ, Белая гвардия

И, настоящее украшение спектакля  - Лариосик в исполнении Максима Бойцова. Это совершенное чудо!

МХАТ, Белая гвардия

Это поразительный спектакль. Он идет в двух отделениях почти три часа. Время пролетело незаметно, нам не хватило чтобы полностью насладиться! Когда отгремели аплодисменты и занавес скрыл от  нас киевскую квартиру Турбиных, мы еще долго не могли поверить, что все закончилось и мы сейчас выйдем на Тверской бульвар в самом сердце современной Москвы и пойдем пешком по теплой летней столице, не веря что на дворе 2018 год, а не 1918.
Мы шли молча, любуясь фотографиями лошадей на бульваре, горящими фонарями и потихоньку приходили в себя. Все циклично в нашей жизни, кто бы мог подумать, что через сто лет слова Турбина о гетмане Украины и о полной украинизации Малороссии будут звучать так актуально и больно, как сейчас? Можно ли было себе представить, что все что волновало героев в начале прошлого века, будет также тревожить и нас, живущих в веке двадцать первом?

Прекрасная литература и не менее прекрасная театральная постановка сделали с нашими душами невозможное. Мы стали лучше! Наверное в этом и есть главное предназначение театра в сегодняшнем мире.

Попробуйте остановиться в непрестанной гонке за жизнью. Остановитесь, передохните, придите в театр! Вы сумеете увидеть то, что скрыто от наших глаз в повседневной жизни, переосмыслить происходящее, понять и простить. Начните прямо сейчас,  пока еще не совсем поздно.

Браво МХАТ! Великолепный спектакль! С премьерой!




Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Человек: Отче наш, .... Бог: Да? Человек: Не перебивай меня, я молюсь. Бог: Но ты ведь позвал Меня. Человек: Позвал Тебя? Я Тебя не звал, я молился. Отче наш, Сущий на небесах... Бо ...
Сегодня мы были на Пуримском утреннике Мы решили не выпендриваться, и переодеть Зайца в зайца. Было очень жарко, поэтому в костюме зайца Амалия только сфотографировалась, а потом я переодела ее в маечку и штаны Заяц большой и Заяц маленький А ...
Потеря криптовалюты, будь то в результате несчастных случаев или более распространенных случаев взлома, становится все более распространенной в текущем криптовалютном климате. Один гражданин Швейцарии утроил вознаграждение, которое он предлагает за возвращение двух криптовалютных ...
У меня зазвонил телефон и приятный женский голос сообщил, что в ближайшие несколько дней МГТС собирается заниматься модернизацией и потому   телефон работать не будет. Это мне понятно, раз модернизация - значит,   ничего не работает. Не ...
В минувшие выходные ученые зафиксировали одну из самых мощных вспышек на Солнце. В субботу на нашей звезде произошел взрыв, сопровождаемый выбросом плазмы и сильным потоком излучения в рентгеновском диапазоне, который опасен как для человека, ...