Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ

топ 100 блогов tettie04.05.2010Ликбез

В свете последних событий массового суспенда популярных журналов, как никогда остро стал вопрос о своевременном бэкапе журналов и восстановлении утерянных записей. Особенно важно это для тех, кто работает с "Б", так как для продолжения работы в нем необходимо будет восстановить все удаленные ссылки. Конечно, можно вытаскивать записи из кэша Яндекса или Гугла, однако это очень долго, напряжно, да и не все записи обычно индексируются. Но безвыходных ситуаций не бывает. "Даже если вас съели, у вас есть два выхода". Вот и в ситуации с замороженным аккаунтом выход тоже есть, и даже несколько. Конечно, есть стандартный ЖЖшный вариант экспорта www.livejournal.com/export.bml, но он несовершенен и малофункционален (мне так и не удалось с его помощью сделать корректный бэкап). Так что рассмотрим сторонние разработки на эту тему.


LJPMS
Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ Небольшой консольный perl-скрипт, который делает бэкап ваших не только активных, но и, как заявлено разработчиками, замороженных (suspended) и удаленных (deleted) аккаунтов, а также восстанавливает их в любой другой ЖЖ-аккаунт. Архивирует записи он в формате XML и делает это быстро, с разбивкой на месяцы. Этот же бэкап потом можно перенести на отдельный блог с WordPress'ом (но об этом несколько позже). Итак, качаем архив со скриптом ljpms и распаковываем его в какую-нибудь папку.

Как делать бэкап:
- Нажимаете Пуск -> Выполнить и пишите там C:\папка_со_скриптом\ljpms.exe имя_пользователя:пароль backupи нажимаете OK. Откроется окно, где вы увидите процесс бэкапа вашего ЖЖ. В папке со скриптом появится папка с названием вашего журнала, его и нужно будет использовать для восстановления в новый журнал. Кстати, вы можете один раз создать ярлык для запуска скрипта, где пропишите всю операцию (например: C:\temp\ljpms.exe vasya:qwerty12345 backup) и потом вам для обновления архива нужно будет всего лишь кликнуть по ярлыку.

Если вы уже ранее делали бэкап при помощи ljpms, то в последующие разы при запуске бэкапа программа будет лишь добавлять в архив новые посты.

Как восстановить:
- Создаете новый журнал.
- Нажимаете Пуск -> Выполнить и пишите там C:\папка_со_скриптом\ljpms.exe -s имя_пользователя новое_имя_пользователя:пароль restore и нажимаете OK. Откроется окно, где вы увидите процесс восстановления вашего ЖЖ.

Страничка программы: www.ljsm.feechki.org/ljpms.html

Чтобы новый журнал не был полностью нулевым, можно его переименовать, найдя удаленный (deleted and purged) аккаунт с высоким ТИЦ. Если хотите узнать подробнее, обращайтесь ко мне в личном сообщении.


ПЕРЕЕЗД НА АВТОНОМНЫЙ БЛОГ С WORDPRESS
- Создаете бэкап журнала с помошью скрипта ljpms (у вас получится набор XML-файлов).
- Регистрируете доменное имя* (~$10 в год) и покупаете хостинг** (~$15 в год).
- Скачиваете и устанавливаете русифицированный движок WordPress Lecactus Edition с набором всех необходимых плагинов здесь: www.lecactus.ru. Устанавливать очень легко (даже мне под силу), есть подробный мануал. Можно, конечно, взять хостинг с предустановленным WP, но это будет в два раза дороже.
Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ - В панели администрирования WordPress в разделе Инструменты выбираете пункт Импорт, а там нажимаете на LiveJournal и указываете путь к сохраненным XML-файлам. Внимание: после импортирования все подзамочные записи станут видимыми для всех.

Вуаля! Вы получаете автономный блог за ~$25 в год. Это примерно та же цена, что и за годовой платный аккаунт в ЖЖ, который вам все равно могут в любой момент заблокировать. На автономном блоге вы сам себе хозяин - можно постить абсолютно все, что угодно (в рамках существующего законодательства, конечно).

* До $10 можно купить домены .com, .net, .org, .biz, .name, .ru, .in, .mobi, .info и другие.
** Пакет «Economic» (500 Мб, много e-mail'ов, неограниченный трафик) - $1.29 в месяц при заказе на год.


ПОЛНЫЙ БЭКАП ЖУРНАЛА НА LJ.ROSSIA.ORG
Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ Можно сделать полный бэкап журнала с комментариями и друзьями, слив его на lj.rossia.org (его еще называют "тифаретником"). Для этого вам нужно зарегистрироваться там, и на странице www.lj.rossia.org/import-enqueue.bml сделать полный бэкап своего журнала. Восстановить журнал можно там же, через www.lj.rossia.org/lj-gate/. Но учтите, что создав там журнал, вы получите его индексируемое зеркало и все ваши записи рано или поздно станут неуникальными. Однако делать бэкап на lj.rossia.org можно даже тогда, когда ваш основной журнал в ЖЖ заморожен или удален. Посему пока все хорошо, советую бэкапить при помощи ljpms, а "тифаретником" воспользоваться только когда несчастье уже настигло вас, чтобы попытаться восстановить комменты и список друзей.


Есть еще и другие варианты, но они НЕ предоставляют того, что нам нужно - восстановление записей.

Так, есть программа ljCrab, которая делает просто обалденный бэкап всего журнала (включая комментарии), но к большому сожалению она не умеет его восстанавливать. Она больше напоминает своеобразный офлайновый браузер для вашего ЖЖ.

Тоже самое можно сказать и о софтинке ljArchive, она предназначена для скачивания, просмотра и анализа ваших записей в livejournal, ведения статистики журнала, а также эта программа поддерживает различные плагины, но восстановить свой удаленный ЖЖ с ее помощью не удастся.

Еще один консольный скрипт ljsm (от разработчиков ljpms), который может делать полный бэкап журнала в формате HTML, очень гибко настраивается, может очистить полученный HTML от sidebar'ов, меню и других ненужностей, способен сконвертировать из UTF-8 обратно в нормальную кодировку, сохранить юзерпики и иконки, заменить относительные ссылки на абсолютные. Умеет создавать "оглавление" для скачанных постов. Но он очень сложен в освоении (справка на русском здесь: www.ljsm.feechki.org) и, что самое обидное, НЕ умеет восстанавливать ЖЖ.

Также есть сервис www.ljbook.com, при помощи которого можно получить ваш журнал в виде PDF-файла, который потом можно запросто распечатать. Ваш журнал вам будет "вручен" в виде настоящей книги с оглавлением и картинками. Перед использованием сервиса настоятельно рекомендуется в настройках дневника перевести его записи в кодировку Юникод (UTF-8) для корректного отображение кириллицы в полученном PDF-файле.

И напоследок упомяну такие программы, как Alexf LJ Downloader, LiveJournal Backup, AnVir LiveJournal Download и The LiveJournal Backup Toolkit, но они совершенно нам не подходят в виду своей сырости, заброшенности, ограниченной функциональности и невозможности восстановления записей ЖЖ.

P.S. Все картинки в этом посте доступны в оригинальном размере - нужно лишь кликнуть правой кнопкой мыши на картинке и выбрать пункт "Открыть изображение", "Открыть картинку в новом окне" или что-то в этом роде (зависит от браузера)...



Кстати, у меня тоже есть стандалон на Вордпрессе: http://tettie.net, но подписчиков пока у меня совсем мало, поэтому и рейтинг у блога низкий. Если у вас есть возможность, то прошу вас подписаться по RSS на мой автономный блог, чтобы чуть-чуть помочь мне с рейтингом. В ответ я могу подписаться и на вашу ленту (если у вас тоже есть стандалон). Заранее спасибо.

Оставить комментарий



жлждлдж
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шикарная статья про авиационные загадки в картинах Дейнеки . Прямо-таки просится целиком в рубрику "Минутка транспортного искусства" :) [...] Но если паровозы, а также автомобили и прочие пароходы у Дейнеки обычно лишь часть фона, то самолёты часто становятся центральными элементами ...
А теперь обсудим ТТХ винтовки, кучность в МОА, учитывая лежку стрелка и прицеливание сразу двумя глазами ...
 А ты юзернэйм, ел когда нибудь в припарковых летних кафешках армянскова типа шашлык за 4000 тыщи рэ? не доводилось? а мы вот сегодня вкусили этова чуда-шашлыка и слегка тихонько так немного прихуели от щёта, который с радостной улыбкой поспешила ...
Все праздники такое фиговое настроение было... Погода способствовала, конечно, в первую очередь. Плюс всякие мелкие неприятности  на работе, в школе у мальчика, да и родители чёто чудят) Как приличной дэушке поднять себе настроение? ...
Прогуливаясь по улице увидел пролетающую пчелу плотника, похожую на огромного шмеля. Благодаря тому, что фотоаппарат всегда под рукой сделал несколько снимков. Кстати, название пчёл-плотников происходит из того факта, что они строят свои гнёзда ...