Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ

топ 100 блогов tettie04.05.2010Ликбез

В свете последних событий массового суспенда популярных журналов, как никогда остро стал вопрос о своевременном бэкапе журналов и восстановлении утерянных записей. Особенно важно это для тех, кто работает с "Б", так как для продолжения работы в нем необходимо будет восстановить все удаленные ссылки. Конечно, можно вытаскивать записи из кэша Яндекса или Гугла, однако это очень долго, напряжно, да и не все записи обычно индексируются. Но безвыходных ситуаций не бывает. "Даже если вас съели, у вас есть два выхода". Вот и в ситуации с замороженным аккаунтом выход тоже есть, и даже несколько. Конечно, есть стандартный ЖЖшный вариант экспорта www.livejournal.com/export.bml, но он несовершенен и малофункционален (мне так и не удалось с его помощью сделать корректный бэкап). Так что рассмотрим сторонние разработки на эту тему.


LJPMS
Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ Небольшой консольный perl-скрипт, который делает бэкап ваших не только активных, но и, как заявлено разработчиками, замороженных (suspended) и удаленных (deleted) аккаунтов, а также восстанавливает их в любой другой ЖЖ-аккаунт. Архивирует записи он в формате XML и делает это быстро, с разбивкой на месяцы. Этот же бэкап потом можно перенести на отдельный блог с WordPress'ом (но об этом несколько позже). Итак, качаем архив со скриптом ljpms и распаковываем его в какую-нибудь папку.

Как делать бэкап:
- Нажимаете Пуск -> Выполнить и пишите там C:\папка_со_скриптом\ljpms.exe имя_пользователя:пароль backupи нажимаете OK. Откроется окно, где вы увидите процесс бэкапа вашего ЖЖ. В папке со скриптом появится папка с названием вашего журнала, его и нужно будет использовать для восстановления в новый журнал. Кстати, вы можете один раз создать ярлык для запуска скрипта, где пропишите всю операцию (например: C:\temp\ljpms.exe vasya:qwerty12345 backup) и потом вам для обновления архива нужно будет всего лишь кликнуть по ярлыку.

Если вы уже ранее делали бэкап при помощи ljpms, то в последующие разы при запуске бэкапа программа будет лишь добавлять в архив новые посты.

Как восстановить:
- Создаете новый журнал.
- Нажимаете Пуск -> Выполнить и пишите там C:\папка_со_скриптом\ljpms.exe -s имя_пользователя новое_имя_пользователя:пароль restore и нажимаете OK. Откроется окно, где вы увидите процесс восстановления вашего ЖЖ.

Страничка программы: www.ljsm.feechki.org/ljpms.html

Чтобы новый журнал не был полностью нулевым, можно его переименовать, найдя удаленный (deleted and purged) аккаунт с высоким ТИЦ. Если хотите узнать подробнее, обращайтесь ко мне в личном сообщении.


ПЕРЕЕЗД НА АВТОНОМНЫЙ БЛОГ С WORDPRESS
- Создаете бэкап журнала с помошью скрипта ljpms (у вас получится набор XML-файлов).
- Регистрируете доменное имя* (~$10 в год) и покупаете хостинг** (~$15 в год).
- Скачиваете и устанавливаете русифицированный движок WordPress Lecactus Edition с набором всех необходимых плагинов здесь: www.lecactus.ru. Устанавливать очень легко (даже мне под силу), есть подробный мануал. Можно, конечно, взять хостинг с предустановленным WP, но это будет в два раза дороже.
Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ - В панели администрирования WordPress в разделе Инструменты выбираете пункт Импорт, а там нажимаете на LiveJournal и указываете путь к сохраненным XML-файлам. Внимание: после импортирования все подзамочные записи станут видимыми для всех.

Вуаля! Вы получаете автономный блог за ~$25 в год. Это примерно та же цена, что и за годовой платный аккаунт в ЖЖ, который вам все равно могут в любой момент заблокировать. На автономном блоге вы сам себе хозяин - можно постить абсолютно все, что угодно (в рамках существующего законодательства, конечно).

* До $10 можно купить домены .com, .net, .org, .biz, .name, .ru, .in, .mobi, .info и другие.
** Пакет «Economic» (500 Мб, много e-mail'ов, неограниченный трафик) - $1.29 в месяц при заказе на год.


ПОЛНЫЙ БЭКАП ЖУРНАЛА НА LJ.ROSSIA.ORG
Бэкап существующего журнала и восстановление записей из замороженного ЖЖ Можно сделать полный бэкап журнала с комментариями и друзьями, слив его на lj.rossia.org (его еще называют "тифаретником"). Для этого вам нужно зарегистрироваться там, и на странице www.lj.rossia.org/import-enqueue.bml сделать полный бэкап своего журнала. Восстановить журнал можно там же, через www.lj.rossia.org/lj-gate/. Но учтите, что создав там журнал, вы получите его индексируемое зеркало и все ваши записи рано или поздно станут неуникальными. Однако делать бэкап на lj.rossia.org можно даже тогда, когда ваш основной журнал в ЖЖ заморожен или удален. Посему пока все хорошо, советую бэкапить при помощи ljpms, а "тифаретником" воспользоваться только когда несчастье уже настигло вас, чтобы попытаться восстановить комменты и список друзей.


Есть еще и другие варианты, но они НЕ предоставляют того, что нам нужно - восстановление записей.

Так, есть программа ljCrab, которая делает просто обалденный бэкап всего журнала (включая комментарии), но к большому сожалению она не умеет его восстанавливать. Она больше напоминает своеобразный офлайновый браузер для вашего ЖЖ.

Тоже самое можно сказать и о софтинке ljArchive, она предназначена для скачивания, просмотра и анализа ваших записей в livejournal, ведения статистики журнала, а также эта программа поддерживает различные плагины, но восстановить свой удаленный ЖЖ с ее помощью не удастся.

Еще один консольный скрипт ljsm (от разработчиков ljpms), который может делать полный бэкап журнала в формате HTML, очень гибко настраивается, может очистить полученный HTML от sidebar'ов, меню и других ненужностей, способен сконвертировать из UTF-8 обратно в нормальную кодировку, сохранить юзерпики и иконки, заменить относительные ссылки на абсолютные. Умеет создавать "оглавление" для скачанных постов. Но он очень сложен в освоении (справка на русском здесь: www.ljsm.feechki.org) и, что самое обидное, НЕ умеет восстанавливать ЖЖ.

Также есть сервис www.ljbook.com, при помощи которого можно получить ваш журнал в виде PDF-файла, который потом можно запросто распечатать. Ваш журнал вам будет "вручен" в виде настоящей книги с оглавлением и картинками. Перед использованием сервиса настоятельно рекомендуется в настройках дневника перевести его записи в кодировку Юникод (UTF-8) для корректного отображение кириллицы в полученном PDF-файле.

И напоследок упомяну такие программы, как Alexf LJ Downloader, LiveJournal Backup, AnVir LiveJournal Download и The LiveJournal Backup Toolkit, но они совершенно нам не подходят в виду своей сырости, заброшенности, ограниченной функциональности и невозможности восстановления записей ЖЖ.

P.S. Все картинки в этом посте доступны в оригинальном размере - нужно лишь кликнуть правой кнопкой мыши на картинке и выбрать пункт "Открыть изображение", "Открыть картинку в новом окне" или что-то в этом роде (зависит от браузера)...



Кстати, у меня тоже есть стандалон на Вордпрессе: http://tettie.net, но подписчиков пока у меня совсем мало, поэтому и рейтинг у блога низкий. Если у вас есть возможность, то прошу вас подписаться по RSS на мой автономный блог, чтобы чуть-чуть помочь мне с рейтингом. В ответ я могу подписаться и на вашу ленту (если у вас тоже есть стандалон). Заранее спасибо.

Оставить комментарий



жлждлдж
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
#ИРП #Сухпаек.рф #автономный для экипажей автомототранспорта Упаковка - фирменный пакет "Сухпаек.рф" с возможностью обратной герметичной запайки. номер 1 1.Галеты 50 г 2.Говядина тушеная 250 г 3.Каша рисовая 250 г 4.Заряд-ка чернослив 50 г 5.Адаптовит 25 г 6.Чай черный 2 г ...
Имеются две освальтированные порковки. Между ними - гозон, огражденный низеньким поребреком. Часть этава гозона раскатана до грунта, ибо нефиг. Асфальтированная перемычка между порковками таки есть, но какие-то мудаки анально огородили проезд столбикаме и все вынуждены ехать по гозону. ...
Стало известно имя нового мэра Москвы  kojin_vladimir.jpg Только что стало известно имя нового мэра Москвы. Как сообщил нам анонимный источник из Кремля, тандем принял решение в пользу Владимира Кожина. В числе его приемуществ - большой ...
"С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию. Школьные учебники, для которых до 1 января 2015 года не будет разработана электронная версия, исключат из федерального перечня". РИА Новости http://ria.ru/spravka/20141229/1040181095.html#ixzz3NeU ...