бедные бедные ирландцы или ужасы нашего городка
veryfairytale — 01.08.2014 Меня уже давно удивляет этот ирландский феномен, что ирландцы в массе (конечно, не все, но подавляющее большинство) ничего, кроме своего основного набора продуктов в магазине, не замечают. Как пятьдесят лет назад покупали картоплю, морковь, турнепс и лук + мясо + некоторые отважные рыбу, так и до сих пор покупают. За 20 лет в их основную диету включены были только итальянская паста и рис - удостоились, ага. Для многих спагетти болоньезе (тут говорят "болоньез") и рис с курицей карри - высшие достижения кулинарного искусства.Все остальные достижения сельского хозяйства и дары божьего мира ирладцы упорнейшим образом обходят стороной. Отсутствие любознательности с их стороны к незнакомым заморским, да и не только заморским, продуктам меня давно уже интригует.
Как-то была передача по радио, вели два ирландцы (а не какие-то гадкие иностранные наемники). Обсуждали как раз этот вопрос. И один неожиданно смело заявил, что если б в период ирландского картофельного голода у них была бы возможность попасть в современный Теско, они бы ушли оттуда голодными. Вот верю, честное слово. И ушли бы голодными. Потому что они не знают, что можно делать с разными видами рыбы и морепродуктов (напоминаю, что Ирландия - это, блин, остров в океане), с крупами, с бобовыми, с разными фруктами, с цуккини и баклажанами, с цветной капустой. На работе как-то продвинутая (подчеркиваю - продвинутая) ирландская кулинарка рассказывала мне с горящими глазами, как она видела по телеку передачу Джейми Оливера про то, как готовить цветную капусту: "Я тебе дам рецепт". На мой ответ, что нафиг мне рецепт, я эту капусту всю жизнь имею в разных видах и обожаю при том, у кулинарки упала челюсть: "Цветную капусту ? А что ты с ней делаешь ?". Хоспыдя.....
Муж мой несчастный до нашей встречи не подозревал, что цветную капусту, брокколи и прочие овощи можно не только варить в кипятке, но еще и парить, печь, делать из них разные лече и рагу, заправлять соусами, и что они могут быть вкусными.
Две дамочки на работе, обоим по 50, недавно начали развивать своей кулинарный кругозор. Обе из Керри (это графство на море, если что), обе из фармерских семей. Обе всю жизнь ели только свинину и курицу. Одна уже экспериментирует полтора года - научилась есть говядину, рыбу, на баранину пока не решается и морепродукты ее пока пугают. Но зато она отважно экспериментирует с разными кухнями - я ее водила в тайский и испанский рестораны, сама она опробовала индийскую и итальянскую кухню. А вторая делает только первые шаги, начала в январе этого года, первый эксперимент чуть ее совсем не отвратил от подвигов - пошла она сразу в китайский ресторан (не самый лучший выбор в наших краях). Но недавно и у нее случился крупный успех - в ресторане она взяла рыбный суп (чаудер), и он ей понравился!
Меня на кассе в крупных магазинах неоднократно спрашивали про хурму - не помидоры ли это; про сливы (сливы!!!!!) - а шо это такое. А вчера вообще была вишенка на торте. Я в первый раз в магазине увидела свежую кукурузу в початке - никогда раньше такого не случалось за все мои 17 лет
Ну вот, а вчера - свежая початком, из Греции. Чума! Взяла две, подходим к кассе. Была же там полячка, но я к ирландской кассирше подошла. Та берет кукурузу в руки, смотрит так, эдак, и поворачивается на выход из-за кассы. Я ей говорю: "Это - кукуруза, 39 центов за початок". Девочка кидает на меня неверящий взгляд и уходит сверяться с ценником - она никогда не видела кукурузу в початке.
|
</> |