Байкал. Иркутск. Суровая реальность.
sergeyzhizhin — 25.06.2011По работе в течение нескольких дней был в Иркутской области. В выходные удалость посмотреть Иркутск и побывать на Байкале. Если впечатления от озера неоднозначные - с одной стороны величайшее творение природы, с другой - люди, совершенно не ощущающие этого величия и мелко и грязно его эксплуатирующие, то всю постсовковую жизнь восточной Сибири мне удалость прочувствовать на все сто.
Самая частая фраза, которую мне довелось слышать в многочисленных магазинах совкового типа «Водки мне!». При входе в гостиницу о местном менталитете нас даже предупреждают.
Номер в достаточно дорогой гостинице казался очень приличным...
...ровно до того момента, когда я открыл окно, любезно закрытое практически непрозрачной тканью.
Туристическая ценность региона заметна невооруженным глазом.
Практически все строения Иркутска были созданы до начала 20-го века. Последние сто лет весь девелопмент региона сводится к ремонту этих трехэтажных зданий.
Исключения немногочисленны и совсем уж не поражают своей архитектурой с обилием деревянных стройматериалов.
Торговые центры города больше напоминают крытые рынки.
На центральной улице города – все те же трехэтажки и невероятно широкая проезжая часть.
На входе этого произведения эпохи Сталинизма вывеска гласит о том, что здесь заседает первое лицо – губернатор Иркутской области.
Переделка некого ультравысотного здания.
Для дня города улицы украсили феерическими разноцветными платочками.
Байкал в двух часах на авто от Иркутска. В день нашего путешествия
температура воздуха там была +28, воды +4. Без верхней одежды у
воды стоять реально холодно. Говорят, купаться возможно только в
августе, и то в заводях. Туман над водой стоит невероятный.
Кристально прозрачная вода и крутые скалистые берега – действительно невероятное сочетание.
Весь берег в той части озера, которую мы посмотрели был покрыт мелкими камнями.
Из-за тумана противоположный берег видно далеко не всегда.
Берег поселка Листвянка превращен в лохотрон туристов. Везде норовят продать магнитики и камушки по 600 рублей, стоимость одного блюда в прибрежных шавермах начинается от 250 рублей.
На рынке торгуют Омулем и другими уникальными видами рыб, которых коптят в здании неподалеку.
В сотне метров от воды торчит родная русскому сердцу панельная четырехэтажка.
На причале дама котовой наружности громко зовет туристов на незабываемую часовую прогулку по Байкалу всего за 300 рублей.
Ощущение того, что тебя наебывают, мешает почувствовать невероятную силу этого места.
Таксист отвез нас на канатную дорогу, сказав, что это очень популярное туристическое место. В популярном туристическом месте мне стало жаль людей, живущих в современной России и пытающихся получать удовольствие от катаний на гниющих совковых железках.
Еще за 300 рублей нас прокатили на моторной лодке до камня – верхушки одной из скал, которые возвышаются над гладью воды самого глубокого озера в мире.
За все время пребывания на Байкале самым сильным моим желанием было найти место, в котором нет людей и просто сидеть и смотреть на гладь воды. В очередной раз я осознал, что русские люди не могут достойно относиться к окружающему миру. Мне кажется, практически все люди, прожившие всю жизнь вблизи этого уникального места, даже не поняли его уникальности. И та Сибирь, которую увидел я, – уже давно умерла в табачном дыме и алкогольном угаре и осталась только в памяти и легендах, которые очень быстро забудутся неблагодарным русским народом.
|
</> |