Батончик в елочных шариках

топ 100 блогов pratina19.12.2015 В кулинарном свете ЖЖ начали выставлять фото с подарками, полученными к праздникам. Среди подарков и милая домашняя выпечка печений и пряничков.
Даже не хочется думать, что у кого-то еще рождается негатив на тему жлобства в отношении пакетика домашних печенек с открыткой, нарисованной ребенком.  Мы все  уже живем в таком обществе, где не деньги, потраченные на подарки, а время на выпечку печенек говорит об истинных чувствах, приложенных к подарку.
В Прато, родине самых знаменитых печений в мире, на Рождество кантуччини не дарят. В качестве рождественских подарков самым близким , а также... нужным людям заказывают в кондитерских или пекут сами красивые батончики, фаршированные разноцветными цукатами. Для "нужных людей"  обязательно патриотического содержания с цветами итальянского флага.

Батончик в елочных шариках EXPO Lorik 123.jpg



Название пратовской традиционной праздничной выпечки Filone Candito можно  перевести, как Цукатный Батон. Ужасно режет ухо такой дословный перевод! Мне бы хотелось, чтобы название звучало в лучших тосканских традициях типа  Панфорте, Панпепато, Пандольче....  Ну хотя бы Панцукато!)))

Проблема в том, что все перечисленные Пан..., несущие в своих корнях хлебные начала,  всегда имеют круглую форму, а в нашем случае выпечка именно "батонного" вида.  Поэтому прошу помощи зала, т.е. моих френдов придумать более подходящее и благозвучное название выпечке, рецепт которой сейчас опишу.

Батончик в елочных шариках EXPO Lorik 142.jpg.jpg


                                            Цукатный Батон / Filone Candito


Ингредиенты

- для закаски: 125 г пшеничной муки, 60 г воды, 8 г свежих дрожжей, 1 ч.ложка сахара;

-для теста:  200 г муки, 50 г воды, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 желтка, щепотка соли.

-для фаршировки и глазури: 400 г цветных цукатов, 80 г миндальных орехов без шкурки, 40 г сахара, 50 г абрикосового джема, 20 г куриного белка.




Батончик в елочных шариках EXPO Lorik 125.jpg.jpg


Из ингредиентов для закваски замесить тесто, положить в миску, покрыть пленкой и оставить  тесто для дрожжевания до увеличения в объеме в 2 раза.

Основное тесто замешивается в следующем порядке:

-закваску развести водой и добавить 1\3 муки, продолжая размешивать;

-добавить еще 1\3 муки, 1 желток и половину сахара, продолжая вымешивать;

-добавить последнюю 1\3 муки, желток и вторую половину сахара и вымешивать до однородности теста;

-ввести сливочное масло кусочками и вымешать тесто до гладкой поверхности;

-сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть и оставить подходить до 2-х кратного увеличения в объеме.

Формирование батончиков:

-тесто разделить на 2 части и каждую часть раскатать в прямоугольник;

-каждый прямоугольник смазать абрикосовым джемом;

-распределить по поверхности теста цветные цукаты и аккуратно закатать каждый пласт теста в рулон, чтобы шов оказался внизу, и защипнуть края;

-получившиеся батончики перенести на противень. покрытый пекарской бумагой, покрыть полотенцем и дать расстояться в теплом месте до явного увеличения теста в объеме;

-покрыть батон вдоль по поверхности глазурью, приготовленной из взбитого с сахаром белка и перемешанного с крошкой миндаля;

-выпекать в статической духовке, разогретой до 200 Ц минут 30-40;

- испеченные и охлажденные батончики посыпать сахарной пудрой.

Батончик в елочных шариках EXPO Lorik 129.jpg.jpg


Мои замечания

Из рецепта можно заметить, что тесто для Цукатного Батона больше хлебное, чем бриошное. Этот оригинальный рецепт и был, в принципе, чуть облагороженным хлебом. Дорогие цукаты и глазурь, которая является ничем иным, как тестом для миндальных печений, превращали хлебный батон в праздничную выпечку.

В качестве основных цукатов используется разноцветная черешня.

Батончики быстро сохнут, поэтому не стоит сразу разрезать их на множество кусочков, хоть и таких красивых на разрезе!

При желании получить более благородное тесто, можно использовать рецепты настоящего бриошного теста, более богатого сахаром и жирами.

Чтобы лучше рассмотреть процесс формирования батончиков, предлагаю зайти по ссылке в блог пратовского фудблогера Стефании Сторай, уже знакомой моим читателям.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Некоторые вещи просчитываются на раз. Этот пост написан в апреле 2009г. Я тогда была блогером начинающим, да и время прошло, кое-что изменила бы в тексте, причесала бы, но не буду, пусть будет так, как виделось мне тогда. Да и те, о которых я писала стали старше на десять лет, грамотнее, ...
ЖЖ очень полезная штука! На днях gorgoner_meduza написала вот этот пост (спасибо, дорогая!) , а я как раз думала над проблемой одного человека... Подумала на тему поста, подумала и посоветовала ему пожить отдельно. И строить отношения издалека. ...
Да, к сожалению. Власти поддались панике и стали укреплять рубль, принеся в жертву будущее России и ее экономики, нас ждет дефолт и хаос. Надо было рушить рубль самим. Управляемо. Они не читают мой блог, не слышат. А теперь.... Upd Послушал Президента. Да. Так и будет. Продолжа ...
У моих соседей осталась привычка пользоваться отрывными календарями. Мне данная привычка представляется не вполне современной. Ведь можно вместо  отрывного бумажного календаря поставить, например, соответствующую по тематике программу на смартфон. Впрочем, дальше этих соображение д ...
откуда:SCHONER WOHNEN   ...