рейтинг блогов

Барышни с красными помпонами или Немного о том, как моряки воевали на земле.

топ 100 блогов catherine_catty14.01.2018 Что вы представите, если я скажу "Барышни с красными помпонами"? Наверное что-то вроде вот этой фотографии.

бар2.jpg

Но во Франции люди увидят совершенно иную картину.

барышни.jpg

В октябре 1914 немцы попытались прорвать фронт. Зайончковский пишет об этом очень лаконично:
"С утра 20 октября началось сильное наступление III и XXII резервных германских корпусов на всем фронте от Ньюпора до Диксмюде. 23 октября в центре Изерского фронта германцам к ночи удалось одной дивизией прорвать оборонительную линию р. Изер. 24 октября бои продолжали развиваться успешно для германцев, и к концу дня левый берег р. Изер на большом протяжении находился в руках германцев. Союзникам пришлось отказаться от всяких наступательных планов и организовать на левом берегу прочную оборону, за которой и отстаивать последний клочок бельгийской территории, оставшейся в их руках. 25 октября бельгийское главное командование приказало открыть шлюзы у Ньюпора для затопления местности к востоку от железной дороги и вместе с тем — отвести за р. Изер все войска, находившиеся еще у Ньюпора на правом берегу.

К 31 октября наводнение распространилось до северных окрестностей Диксмюде на протяжении 12 км, образовав разлив до 5 км ширины и более 1 м глубины. Вода постепенно залила германские траншеи и вынудила германцев уйти с левого берега р. Изер, причем они взорвали за собой все мосты. Со 2 ноября боевые действия на этом участке прекращаются. Противники, отделенные друг от друга широким разливом, оставляют здесь лишь мелкие отряды, а все свои силы перемещают частью на фланги к Ньюпору и Диксмюде, а частью на другие участки Фландрского фронта.

Завязавшиеся через несколько дней ожесточенные бои у Диксмюде закончились 10 ноября взятием этого пункта германцами. С падением Диксмюде весь участок р. Изер потерял оперативное значение для обеих сторон, и боевые действия здесь надолго прекратились. Несмотря на все «тактические успехи», достигнутые в боях на р. Изер, германцы были вынуждены отступить перед непреодолимой преградой в виде наводнения, и стратегическая победа осталась за союзниками. Кратчайшие пути к Дюнкерку были закрыты для германцев, и их стремлению обойти левый фланг союзников был положен предел."

мор.jpg

Но во Франции об этом эпизоде рассказывают чуть подробнее. В октябре 1914 против 40 000 немцев, направлявшихся к Дюнкерку, бросили бригаду морской пехоты, 6 с половиной тысяч человек. Приказ был кратким: "Пожертвуйте собой, но продержитесь по крайней мере 4 дня". Они продержались 3 недели. Нередко им отбиваться приходилось штыками, когда после артиллерийской подготовки немцы шли в атаку. Но они выстояли, потеряв половину убитыми и ранеными и дав возможность эвакуировать город и стабилизировать линию фронта.

А почему же барышни? Дело в том, что во флот можно было завербоваться не с 18 лет, как в сухопутную армию, но с 16, поскольку там издавна существовали юнги. Многим из этих солдат было 16-17 лет. За миловидные юношеские лица их и прозвали барышнями. Барышнями с красными помпонами.

кн.jpg

Фотографии с сайтов:
http://envelopmer.blogspot.ru/2014/12/a-propos-des-demoiselles-aux-pompons.html
https://novafashion.ru/s-chem-nosit-puhovik-do-kolena
http://httpdupuyblogspotcom.unblog.fr/2015/01/31/ces-demoiselles-aus-pompons-rouges-suite-1/
http://www.editionspierredetaillac.com/nos-ouvrages/periodes-historiques/premiere-guerre-mondiale/les-demoiselles-aux-pompons-rouges

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...но, отредактировать могу +) ...
Олег Басилашвили яростно рвет покровы с причастности народа к убийству Сахарова, с векового русского рабства, с непонятого Гайдара, с подонков, не понимающих всю прелесть 90х, стремительно повышая градус своей рукопожатности. Олег ...
Посылку принесли ни свет , ни заря , где-то в 10 утра . Первого января . Живым человеком к этому часу в доме была только моя мама , у которой принцип : кто рано встает – тому бог дает . Вот она и встала . Совершенно тверёзая , бодрая и с жаждой ...
К открытию второго летнего месяца в эфире свежий выпуск рубрики Style Files с анализом типажа очередной селебрити. Так что на фоне советов, как собрать чемодан «на моря» и какие купальники в этом сезоне в тренде на всех побережьях, сегодня мы с вами [снова] попробуем  подчерпнуть ...
                                                  И друзья меня спросят: «О ком эта песня?» И я отвечу ...