рейтинг блогов

баранина, вне очереди

топ 100 блогов belonika26.11.2011 баранина, вне очереди

Котик завлекающий!
А с вами все понятно, гы. Кулинары все такие кулинары. 
Арль, говорите? Ну-ну. Не стыдно, а? )
Мне кажется я несколько злоупотребляю тут котлетами и все-таки надо больше о "вечном".
Короче, Арль будет завтра, уже темно, ничего не сниму, а пока отдаю лидирующую праздничную баранину.
И ужасно удобно, у меня теперь есть план (ура, не буду метаться), почему я раньше опросов не делала? 
Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично и то, что я люблю - это может быть "единственным титульным" блюдом стола. 
И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно! 
Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.
Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками. 
Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон. 
Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой" набор может быть самым-самым разнообразным. 

баранина, вне очереди

Тонко-тонко натрите картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

баранина, вне очереди

Наливаете бульон (любой!), так чтобы он только-только покрывал картофель и на среднем огне тушите его минут 10-15, до полуготовности. 

баранина, вне очереди

Баранью ногу накалываете ножом и фаршируете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу фаршированную копченым салом и анчоусами. Да, и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут маринованный) и обжарьте баранину до румяной корочки.
Посолите и поперчите.

* Что такое "Маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде").
Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых он не так горит при жарке как свежий, во-вторых не надо сто раз чистить, достал и все. 

баранина, вне очереди

Вот так вот.

баранина, вне очереди

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.
Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

баранина, вне очереди

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. 
Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле  и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона. 
Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.

баранина, вне очереди

Вынимаааааааем! 

баранина, вне очереди

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель и так подаем прямо в жаровне.

баранина, вне очереди

Или не нарезаем. )

баранина, вне очереди

А вот это любимый приемчик Бернара. На гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла. 
Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно!
И аромат невероятный и у мяса потом будет чувствоваться такая тонкая нотка чуть копченого дымка. 

баранина, вне очереди

Правда, ничего сложного? И как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).  
Все! Баранину отдала, ура!
Следующим номером будет моя любимая имбирно-коричная "рождественская" коврижка. Обожаю этот рецепт. )

баранина, вне очереди

Но, конечно же, она будет после Арля. Сама виновата!
Завтра буду страшно хвастаться, тем более есть чем, грабеж удался. 
Эээээ.... но ведь хвастаться некрасиво, не? 
Вопросы про баранину? Или все понятно?

А вообще я, конечно же, страшно возмущена! 
* визгливо
Вам не нужен мой кулинарный дневниг! Вам плевать на мои парменьтьеры! Я зря тут стараюсь! 
Вам нужны только шмотки!
* убегает рыдая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проверь, сколько проституток у тебя во френдах:http://dobrokhotov.livejournal.com/475018.html?style=mineСейчас почищу свой список друзей.Богатейте ширше, но не в моей ...
С 4:08 ...
Сегодня заказал авиабилеты до Москвы. Обошлось туда и обратно за 13 100 рублей. Я бы не прочь был бы и поездом поехать, но боюсь за Перекопом мог где-нибудь потеряться за призывы к ниспровержению существующего на Украине строя и сепаратизм. Так что особых вариантов не было, разве ч ...
Сегодня в #myenglishchat миссис Малапроп и её малапропизмы, а также я, которой совсем не следовало залезать так далеко раньше времени. Но я не могла себе отказать. (Отправка фото) ...
Варшава не планирует вмешиваться в конфликт в Украине и не намерена поставлять Киеву вооружение, заявила в пятницу новый премьер-министр Польши Ева Копач. «Я считаю, что мы не должны становиться активным участником этого вооруженного конфликта. Польша должна вести себя как разумная жен ...