рейтинг блогов

Банкротство: преимущества и недостатки признания финансовой несостоятельности для физических лиц

топ 100 блогов papai — 06.06.2018 — Ликбез

Банкротство: преимущества и недостатки признания финансовой несостоятельности для физических лиц

Долговые обязательства есть у каждого второго жителя РФ. Некоторые обладатели долгов не имеют возможности рассчитаться с кредиторами. В таком случае они имеют возможность признать свою несостоятельность. Это право у физических лиц появилось относительно недавно. Стоит ли инициировать процедуру банкротства? Разобраться в данном вопросе можно, изучив все его положительные и отрицательные моменты.

Плюсы банкротства для физических лиц

Закон о банкротстве для физических лиц вступил в силу в 2015 году. Сегодня его действие распространяется на всех должников, не имеющих возможности расплачиваться с кредиторами. Преимущества банкротства являются спорными. Они проявляются только при наличии определенных обстоятельств. К числу основных плюсов относятся:


  1. Списание долгов. Выполняется при отсутствии какого-либо ценного имущества, в том числе недвижимости, депозитов и т. д.
  2. Реструктуризация обязательств. С человека, признанного банкротом, снимаются штрафы, неустойки проценты. Это позволяет наиболее выгодно расплатиться с оставшимся кредитом.
  3. Защита от коллекторов. Последние прекращают преследовать должника, имеющего статус несостоятельного плательщика.
  4. Прекращение исполнительных производств. Это позволяет снять аресты с пенсий и заработной платы.

Банкротство физических лиц производится после рассмотрения дел в арбитражном суде. Процедура предусматривает продажу имущества. Вырученные таким способом средства применяются для погашения части долгов. Часто этот фактор играет против должника. Собственность продается на торгах за низкую цену. Его дети и родственники рискуют остаться без жилья. Есть и другие отрицательные моменты.

Минусы банкротства для должника

Банкротство – сложная и длительная процедура. Она предусматривает присутствие должника на всех этапах делопроизводства, что оказывает негативное воздействие на психологическое состояние. Кроме того, такой процесс требует финансовых расходов. Деньги понадобятся для оплаты услуг управляющего и судебных издержек.

В период действия процесса замораживаются все счета, в том числе зарплатные и пенсионные. Человек, признанный не состоятельным, лишается права покидать страну, покупать и продавать собственность, занимать управляющие должности, вести предпринимательскую деятельность, заключать кредитные сделки в течение определенного периода.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вспоминаем, как это было. Я в это время ехал с коллегой в Шереметьево в наш рижский офис. И мы слушали "Эхо Москвы". Новости звучали как абсолютно невозможный сюрреалистический репортаж, почти как "Война миров" в постановке Орсона Уэллса. Когда пришло сообщение, что еще и второй самолет ...
Ее прическа опередила свое время. Даже сейчас мало кто готов экспериментировать с волосами так, как на этом фото. Ну а для 1975 года подобное было совсем необычно. А уж если необычный цвет волос принадлежит девчушке с ангельской улыбкой... В общем, не одно и не два мальчишечьих сердца ...
На мой санфаянсовый самострел в предыдущем посте мне прислали  в личку картинку Я ржу в покатуху)) Но ща не об этом. А с бабьем моим сейчас в скайпе обсуждаем следующую ситуацию. Вот одна из наших, после той знаменательной свадебки в ...
...
...или совесть замучала Доброй ночи потребителям. Как обладателю Ebook, доводится иногда грешить, и читать книги с пиратских ресурсов. Иногда потом книгу ...