рейтинг блогов

Балтийские тигры облизываются

топ 100 блогов pavel_shipilin19.08.2017

На минувшей неделе произошли два важных события, которые могут изменить наши отношения с Прибалтикой: в Калининграде Путин собрал начальников на совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада, а в Риге впервые за четыре года состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

Балтийские тигры облизываются

Нефтяной терминал «Усть-Луга ойл» — головная боль высыхающих портов Прибалтики. Фото коллеги Перископа, с которым я познакомился в прошлом году во время блог-тура по Польше. Отличный у него блог, кстати.


В отличие от белорусов, балтийские тигры все поняли: скоро им останется лишь облизываться, глядя, как продукция белорусских НПЗ уходит вдоль границы в Усть-Лугу и другие гавани Ленинградской области.

Много надежд наши бывшие сограждане, временно присосавшиеся к другому интеграционному проекту, связывают с возобновлением торгово-экономических отношений с Россией. Во всяком случае, в Риге впервые за последние четыре года прошло заседание межправкомиссии. Гордая Латвия, несмотря на крепкую европейскую и трансатлантическую дружбу, решила забыть о Крыме и страшной российской угрозе и теперь усиленно работает над восстановлением порушенных связей. Поздновато спохватились.

Уверен, что Литва и Эстония внимательно следят за развитием событий. Наверняка уже позвонили коллегам и спросили, как пошло дело после четырехлетнего перерыва, помурлыкали о том, есть ли шанс все восстановить. А то ведь молоко скисает, сыр черствеет, сметану девать некуда, даже коты, меньшие братья тигров по зоологическому семейству, уже не едят — надоела.

Шанс восстановить, конечно, имеется. Не в прежнем объеме. И не торопясь.

С заехавшим на денек в Ригу сопредседателем межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым поспешил встретиться местный премьер-министр. Заверил высокого гостя (по сравнению с политическим весом латышского премьера — просто гиганта), что Латвия заинтересована в конструктивных отношениях с Россией.

А мы им о чем все минувшие годы талдычили? Постепенно доходит, я смотрю.

____________________

Причин жалобно мяукать у балтийских тигров много. О них я написал в статье для интернет-издания «Спутник-Литва» — подбирая выражения, конечно. Это в ЖЖ-блоге я могу себе позволить называть вещи своими именами.

ГРУЗЫ ИЗ КАЛИНИНГРАДА ПРОПЛЫВУТ МИМО СТРАН БАЛТИИ

Пусть читают и расстраиваются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Как, вы уже уходите? - Да, дел наделал, знаете. - Ну, если вы уже всё украли... - А что, разве что-то осталось!? - Остановите самолёт! - Что случилось? - Я землю украинскую на прощание поцеловать забыл. На Кипре такой нет. - Слышали, террористы что-то построили! - Вот неймётся, нет, ...
С Праздником Крещения! В Грузии, где, в отличии от России, много верующих, это официальный выходной день. Окунаться в прорубь тут не принято, так как нет прорубей. Да и холода большинство грузин боится. Зато, например, в Батуми, народ ходил окунаться в море. Сам вчера тоже кунался) ...
Текст: Олег Кирьянов (Сеул) В непростом дипломатическом положении оказалась Южная Корея. По разным причинам официальный Сеул серьезно перессорился с ближайшими соседями - Китаем, Японией и Северной Кореей. Эксперты же отмечают, что найти выход из положения будет не так-то просто, а, ...
В прошлую субботу замутили акцию под названием "Кальвадос. Начало" Докладаю, как оно. На второй день запахло так, что хоть из дома беги! Нормальные люди, видимо, это дело дома не держат. Но нужна же постоянная температура, у нас нет такого места вне квартиры. Вытащили водозатвор на ...
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нет слов!!!!!!!!!!!Мой герой сегодня:Xabier Alonso ...