рейтинг блогов

Балы Пушкинской поры

топ 100 блогов duchesselisa09.10.2010Юмор
Балы Пушкинской поры




1. Приглашения на бал делаются по крайней мере осьмью днями прежде назначенного дня, для того чтоб дать время дамам приготовить все принадлежности к нарядам.


2. Хозяин дома встречает дам и чиновных людей, говорит им вежливости, провожая в зал, и всячески старается усадить их.


3. Некоторые считают доказательством вежливости, занимая беспрестанно разговорами танцующих с ними, которых в первый раз видят: большая ошибка.


4. Хозяин должен наблюдать, чтобы все дамы танцевали.

5. Люди не имеющие слуха (то есть имеющие неправильный слух), должны воздержаться от танцев.

6. Сесть на место женщины, начавшей фигуру в контрадансе, было бы невежливо: когда нет других стульев, кроме для дам, то стойте на ногах, с шляпою в руках, до первого обморока.

7. На бале у банкира,поставщика или богатого управляющего трудно утолить жажду. Требование или похищение лимонада или аршата не причтется невежливости.

8. Провинциалы и простаки потчуют только в наши времена дам из конфектных своих коробочек.




Балы Пушкинской поры




Бал есть удовольствие, многими предпочитаемое всем прочим. На бале требуется совершенной привычки к обществу и знания его законов. Когда хотят сделать у себя танцы, хозяин или хозяйка едут, за несколько дней до вечера, приглашать своих знакомых, или посылают к ним письма. Приглашенные с своей стороны дают ответ, могут они быть или нет; если нет, то извещают об этом, изъявляя сожаление.

При наступлении назначенного вечера хозяин и особенно хозяйка должны быть одеты ранее назначенного часа для приезда гостей и быть готовыми принимать их. Гости приезжают немного позже назначенного времени. Девушки приезжали на бал только в сопровождении матери или какой-нибудь почтенной дамы, родственницы или близкой знакомой.



Балы Пушкинской поры




О бальном туалете...заметим, однако, что на него должно обратить особое внимание. Дамы иногда приезжают с букетом цветов. В течение всего вечера невежливо войти в зал без перчаток. Перед открытием танцев молодые люди ангажируют дам. Те из них, которые нетвердо знают фигуры танца, должны отказаться от него или, по крайней мере, становиться во вторых парах.


Подходя к даме с веселым видои и легким поклоном, просить ее в подобных выражениях: "Угодно ли Вам сделать мне честь протанцевать со мной эту кадриль?.. Могу ли я ожидать счастия танцевать с Вами?" Если дама ангажерована, то ее можно просить на следующую кадриль, но не более, если и на эту она ангажерована, ей делают поклон и отходят, не обращаясь с просьбою к соседке: эта последняя может оскорбиться, что ее просят потому только, что другие отказали. Если дама не ангажерована, то она не имеет права отказать кавалеру из желания танцевать с другим - это более чем невежливо. Основные танцы на балах - экосезы, англезы, круглый польский, вальс, тампет, полонез, мазурки, котильон. Выдающейся исполнительницей русских народных танцев была Анна Алексеевна Орлова- Чесменская. Часто одна из дам танцевала pas de chale - сольный танец, танцуется с легким газовым шарфом в руках, особое внимание в этом танце уделялось плавности рук.


Балы Пушкинской поры



Когда начнутся танцы, всякий порядочный человек танцует просто, с благородной грациею, не высказывая своего искусства. Между фигурами кавалер обязан занимать свою даму не до такой, однако ж, степени, чтобы надоесть и утомить ее; всякий серьезный разговор здесь не у места. Когда какой-нибудь невежда осмеливается жать руку даме, слишком приближаться к ней и говорить неприличные комплименты, она должна с достоинством и холодностию отнять руку и заметить ему, что она не относит к себе его незаслуженных похвал. По окончании танца кавалер приводит даму на место, с которого он ее взял, кланяется ей и отходит; впрочем, он может продолжать начатый разговор; он может также просить ту же даму на несколько кадрилей, но не должен посвящать ей одной целого вечера.


Балы Пушкинской поры




Светский этикет не запрещал даме оставаться на балу без мужа в случае, если он по каким-то причинам покидал бальную залу. Нередко на балу после танца устраивалась лотерея. Часто каждая дама в ходе лотереи получала приз - сладости, букеты, карточки со стихотворениями. На балах Куракина разыгрывались в пользу прекрасного пола лотереи из дорогих вещей.

По окончании танцев хозяин приготовляет ужин; он просит гостей садиться за стол или брать кушанья, установленные на нем или же подносимые на подносах. По окончании ужина гости уезжают, большею частию, чтобы не отвлекать хозяина от других, не прощаясь и не благодаря его за вечер, потому-то, в течение недели, хозяину делают утром благодарственный визит.



Балы Пушкинской поры





В маскарадах дамы бывают замаскированными в домино, мужчины же в бальном костюме со шляпою на голове. В маскараде свобода царствует более, чем где-нибудь. Здесь в обществе предполагается совершенное равенство, потому мужчина и женщина говорят друг другу "ты". Никто не имел права заставить маску открыть свое истинное лицо. Существовал обычай: на ладони скрывающегося под маской человека следовало "пальцем начертать первую букву его имени в случае "опознания" маски. Цель маски - оставаться до конца неузнанной, а также разыгрывать, интриговать, "мистифицировать" присутствующих. Успех маски зависел от того, насколько удачно она сыграет свой маскарадный персонаж. Вот одно из воспоминаний: " Ну дал же себя знать маскарад Бобринской!..Множество было народу, и очень было весело, только тесно и жарко. Маски были преславные, Одна маска всех очень мучила, так что графиня приставила человека, чтобы стать за его каретою, ехать с ним домой и узнать непременно. Он был одет пустынником и очень всех веселил; думают, что гр. Ростопчин".



Балы Пушкинской поры





Самые пышные балы устраивались в масленицу, перед Великим постом. " Теперь масленица,; всякий день по два, по три бала и маскарада. Не понимаю, как жива молодежь" - говорит в письме сыну Я. И. Булгаков.

До 30-х гг. XIX века частные балы очень редко посещались Царственными особами, эта традиция приходит в годы правления Николая I. Отдельная тема - придворные балы, впрочем, это - тема отдельного разговора.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как правило, о Европе украинцам рассказывают только хорошее, особенно сейчас, когда бандиты у власти взяли курс на евроинтеграцию и развернули агитпалатку. Донецкий журналист vladbespalov благодаря каучсерфингу посетил 22 страны, много катается по Европе, причем не только вылизанными ...
А что привозите вы из своих поездок? Все мы бываем в отпуске или различных поездках, и как правило что-то привозим в подарок себе или друзьям. Для себя я привожу магнитики с указанием того места, где я была - это как памятка моих путешествий. А для близких предпочитаю привозить сладости. ...
Сегодня 90 лет Ивану Кожедубу. Горжусь тем, что прославленный сталинский сокол - мой земляк. А то, спасибо еще одному земляку Ющенко,  я уже устал объяснять некоторым, что Сумы - это не Западная Украина. По теме рекомендую пост уважаемой varjag_2007. ...
И так, продолжаем !!! Сайгончег как всегда!!!: Задание было продолжить: - Мне бутылку водки! - Sorry, i don't speak Russian! ... И так, выкладываю вам анекдоты наших участников! v_pychick - Мне бутылку водки! - Sorry, i don't speak Russian! - А по ебалу!?! - Пожалуйста, ...
21 октября Никите Сергеевичу исполнилось 70 лет. Главный придворный режиссёр страны празднует юбилей. Лакейские перья пишут, клавиши стучат, ящик каждый день показывает жизнь великого человека. Но и оппозиционная часть общества не отстаёт. Точно также перья скрипят, клавиши стучат и интерн ...