Бабушка и внучка

топ 100 блогов doktorbel12.06.2018 Старушка к нам как то поступила, благообразная, про таких говорят- божий одуванчик...

Девяносто лет пожила, в полном рассудке. Сильные боли за грудиной, уже почти сутки мучают старушку. Острый инфаркт миокарда. Мелкими дозами морфия стали обезболивать её, стало легче, однако у препарата есть и другая сторона- тормозит дыхание, поэтому вводили по чуть чуть, боль снова возвращалась и снова- грамулечку лекарства.

Другая сторона- стало снижаться артериальное давление, на фоне коронароснижающих. Подключили небольшие дозы лекарств стимулирующих кровообращение. Кислород через носовые канюли.

Третьи лекарства разжижали кровь.

В это время пришли родственники. Внучка с парнем. Миловидная девушка просила меня пропустить к бабушке. Очень переживала. На глазах стояли слезы.

Не вовремя пришла, суета вокруг бабушки была, анализы, пункции вены, введение лекарств. Не пустил. Не вовремя. На тот момент мне казалась, что у меня было всё под контролем. Предложил пройти ей позже.

Ушли.

Боль у старушки ушла, стало легче дышать. Всё под контролем.

Через час боль вернулась с новой силой. Снова морфий.

Снизилось давление. Добавили немного инфузионной терапии. Но легче не стало. Снизилась концентрация кислорода в крови. Подумалось- что легких отекли, но нет, шумов не услышал. Добавил кислорода.

Пришло понимание, что бабушка может уйти, что вот вот контроль над ситуацией мы можем потерять и придется старушку перевести на управляемую вентиляцию.

И вспомнилась внучка, которая умоляла меня пройти к бабушке. До того внутри неловко стало. Нашел бумажку, где девушка оставила свой номер.

- Придите, я вас пропущу. Только поспешите.

Я почему то не предупредил, что бабушка может помереть. В душе я еще надеялся, что препараты возымут свое благотворное действие.

Одели в чистый одноразовый халат и внучка прошла к кровати. Они стали общаться, видно было, что девушка еле сдерживала слезы.

Я сидел в ординаторской. Через десять минут общения- прибежала сестра и сказала, что пациентке стало трудно дышать. Я аккуратно вывел внучку, сказав, что бабушке нужен покой и надо поработать. Она ушла.

Вернувшись в палату, я понял, что дело плохо, концентрация кислорода в крови стала снижаться и любое промедление- чревато.

В кровь ввели анестетик, я поставил трубку в трахею, в вену постоянно потекли растворы наркотических препаратов, обеспечивая непрерывный сон. Подключили к искусственной вентиляции. Продолжили вводить препараты расширяющие коронарные артерии и поддерживающие кровоток.

Спустя четыре часа её усталое сердце остановилось. Умерла без мучений, во сне.

Я снова позвонил внучке, сообщил о смерти бабушки.

- Вы знали, что она умрет и позвонили мне попрощаться?

-Да...

-Спасибо.

Девяносто лет... пожила...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Руководство московских вузов обеспечивает явку на митинг-концерт в честь присоединения Крыма: реакция студентов и сотрудников. Студенты московских вузов сообщили, что руководство настаивает на их обязательном участии в концерте, посвященном воссоединению Крыма с Россией, кот ...
Помидоры сорта инжир - новый сорт томатов Название этот сорт получил за форму помидора, сходную с плодом фигового дерева, и за высокое содержание сахаров в мякоти, ведь всем известно как сладок инжир. Средне ранний, высокорослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию ...
Т.к. запарился искать качественный и небольшой регик (будут тырить не будут), вопрос: View Poll: #2048183 UPD Собственно не волнуюсь за регик, я думаю что если полезут то будут тырить всё) ...
Пришел коллега внезапно. Разобрал блок. Еще раз почистил. Перевоткнул все провода. Комп перестал включаться. Опять разобрал. Оказалось проводок какой-то недовоткнул. Воткнул. Включил. Вошед в биос. Комп не стал видеть жесткий диск. Перезагрузил еще раз. Чото там потыкал. Комп все увидел. ...
Племянница подруги - чувствительная девочка-шестиклассница - впервые посмотрела кинофильм «Раба любви», и уже в самом конце, когда актриса Вознесенская неслась в пустом трамвае со словами: «Господа, вы звери...» , дитя выдало: «Красные зарубят ...