рейтинг блогов

Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка

топ 100 блогов p_syutkin20.08.2017 В каждом городе, куда бы мы ни приезжали, ходим на местный рынок. А уж не посетить это заведение в Азове в разгар летнего урожая было бы просто преступлением. Ну, что сказать? Кое-что впечатляет.


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Сам рынок старый, располагается отчасти еще в советских павильонах. Впрочем, по доброй российской традиции продуктовые ряды соседствуют с вещевыми, где представлен широкий ассортимент одежды, обуви и игрушек из братского Китая.


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Но нам не туда, а для начала в мясной отдел. Да-да нутрий здесь любят и разводят во множестве.


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Овощные ряды несколько удивляют пока лишь явно «немосковскими» ценами. Но осень с ее урожаем – еще впереди.

Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Однако, присмотревшись, можно обнаружить и незнакомые нам в Центральной России вещи. Это местная свекла (буряк), без которой немыслим местный борщ.


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Как видите, она полосатая, с белыми прожилками. Может быть, поэтому здесь принято добавлять в борщ для вкуса и цвета и томат (пасту). А также пастернак (белый корень), который придает многим блюдам характерный вкус.


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Подсолнечное масло. Конечно же, душистое, нерафинированное. Вот он настоящий запах нашей южной кулинарии.


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


А вот это уже действительно любопытно - знаменитая донская сюзьма. По сути дважды топленая - молоко и творог. Для нас это было гастрономическим открытием. Узбекскую сюзьму мы, конечно, пробовали. Но она совсем другая – кислая и по плотности как сметана (ее иногда высушивают и продают в шариках).


Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Отчего два разных блюда в разных регионах получили одинаковые названия – загадка. Кстати, в Москве тоже продают творог из топленого молока, но он совсем другой. Здесь же - свой продукт, который до сих пор готовят в печи.



Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка

Ну, и конечно, рыбные прилавки. Заместитель директора рынка Ольга Тен с гордостью показывает их нам.

Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Рыбец. Нет лучше вяленой рыбы:
Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


Пластовый толстолоб. У него собственный рецепт: его солят «в корень», а потом вымачивают три часа:
Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка


А эта рыбка "с секретом". Она раскрывается как книжка:
Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка
Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка

Прекрасна и вся остальная рыбная расчлененка – соленая, копченая…
Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка
Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка
Удачно это мы сходили на рынок.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото: © Виталий Рагулин 13.01.2012, Россия | Сегодня в доме миллионера Арсения Морозова , который правительство РФ использует теперь для своих нужд, вручали премии этого самого правительства за 2011 год в области печатных средств массовой ...
У моего ребенка температура 38 была утром. Я не могу не ходить на работу эти дни (полдня у меня). Врача я не дождалась, с детьми (и старшим) осталась няня. Вечером я повезла на занятия старшего, по телефону няня сказала в половине шестого, что у ...
Фундаментальные аналитики объясняют это тем, что денежно-кредитная политика была смягчена менее, чем ожидалось. Однако, это не так. Во-первых, здесь и здесь я уже говорил, что возобновления нисходящего тренда ждать пока рано, ибо коррекция пока маловата по времени. Во-вторых, пара ...
Зачесалось показать вам вкусняшки, которыми мы лакомимся в офисе всю прошлую неделю и будем продолжать на следующей. Японоживущие вполне себе опознают эту любимую японцами забаву, хотя она тут выглядит не совсем обычно и слека гротескно: Чё думаете? Катя, ты уже видела у Тани в инста ...
"Ну что, лейтенант, принимай пополнение!" Холеный особист с грудой папок подмышкой протиснулся в полутемную землянку. Лейтенант Писарев оторвался от карты укрепрайона и уставился на груду папок, вываленную на неструганный стол. "Ты это, Коля, потом с ними детально ознакомишься, я тебе ...