Автоматизация как информационная мода

топ 100 блогов blau_kraehe23.12.2017 Про "автоматизацию всего" начали трещать, по-моему, года два назад. Причем на этот раз, что интересно, синхронно, видимо, РФ "вошла в семью цивилизованных народов". То есть я об этом слышу и "там", и "тут". И на Западе про нее трещат журналисты и все, кому не лень, и в России.

Насколько я понимаю, связано это было с объявлением некоторых крупных фирм, что скоро (возможно) они планируют производить автомобили без водителя.
Больше никаких крупных проектов по автоматизации чего-нибудь я не припомню. Возможно, они есть, но о них не говорят, поскольку они где-нибудь  на производстве и для глаз обывателя малозаметны. А вот автомобили! Без водителя! Это же конец света.
При этом заметим, никаких автомобилей пока еще нет. Ну вот нет их еще пока. Самое большое "достижение" - Великобритания в принципе разрешила (юридически) движение по улицам беспилотных автомобилей с 2021-го, если не ошибаюсь. года.
Пока есть только разговоры.  Нет, ну есть, конечно, прототипы, испытания, но больше и ничего нет.

Но деление шкуры пока еще не убитого медведя идет полным ходом!Эту шкуру уже не только поделили и продумали все последствия, но попереживали из-за них, пострадали за "несчастных, которые лишатся работы", и полностью в головах создали Новое Мировое Устройство, основанное на том, что "все будут делать роботы, а люди получать БОД и жить припеваючи". "Исчезновение труда"! - прямо целый брэнд.

Хотя пока что речь идет только о беспилотных автомобилях, причем неясно, смогут ли они реально ездить без водителей, или же водитель просто будет сидеть в кабине для юридической ответственности (я думаю, в Германии, с ее бюрократией, обязательно так и сделают). Причем их еще нет и неизвестно, будут ли, и не дутый ли все это вообще пузырь. Лично я, регулярно наблюдая работу навигатора от Гугля, сомневаюсь, что эти автомобили хотя бы дорогу смогут находить - пока что навигатор с этим справляется с большим трудом и колоссальными ошибками. Но пусть я ошибаюсь! Хорошо. Пусть эти автомобили окажутся возможными, и пусть они даже лет через 5-10 действительно начнут ездить по улицам. Водителям придется искать другую работу. Но ведь об исчезновении всех других профессий пока что даже и речи нет. Пока никто не собирается заменять дворников, сборщиков мусора, уборщиц, парикмахеров, строительные специальности. Вообще говоря, водители метро и травмаев тоже пока еще люди, и это почему-то пока еще тоже не автоматизировали, хотя здесь-то, казалось бы, сделать это куда проще. Теоретически можно, практически  почему-то не делается. Почему? Задаться бы этим вопросом - но нет, не задаются. Каждая вторая статья посвящена тому, что "скоро труд исчезнет", "все профессии будут автоматизированы", и каждый третий комментатор у меня в ЖЖ заявляет "да что вы тут ерунду пишете, скоро все будут делать роботы, везде введут БОД, и все будет замечательно!"

Нет, дорогие, я не буду вам припоминать нанотехнологии, 3Д-принтеры и бессмертие :))
Я, конечно, злая, и память у меня хорошая, но не буду.

Рассмотрим лучше вопрос, кому выгодна такая волна. Зачем, собственно говоря, журналисты, а за ними и наивные доморощенные мыслители, разводят всю эту псевдофутурологию, высосанную из пальца.

Я не верю в Мировое Правительство и Теорию Заговора, но иногда "они" действуют так слаженно и дружно, что в эту теорию невольно начинаешь верить. На самом же деле, конечно, все сложилось случайно, благодаря невидимой руке рынка - которая в информационной среде, в СМИ поддерживает и отбирает только те тенденции, которые особенно выгодны правящему классу капиталистов.

А правящему классу нужно как-то воодушевить трудящихся. У нас мир софт-насилия, на одних репрессиях и ура-патриотизме далеко не уедешь. При социализме у трудящихся впереди было светлое будущее. Была уверенность и в собственном завтрашнем дне, и в обеспеченности всем необходимым своих детей, и наконец, в том, что и человечество прорвется на космические просторы, добьется изобилия, полного счастья и гуманизма по отношению ко всему живому.
На самом деле потребность в таком светлом будущем у массы людей есть. Если ранее она удовлетворялась за счет эсхатологии (придет Мессия, устроит Страшный Суд, после чего праведники будут окончательно вознаграждены, а грешники - наказаны), то сейчас религия - удел небольшой, строго ограниченной группы населения, и даже эзотерические верования не так уж распространены всерьез.

Глядя же на современные тенденции, трудящиеся (а среди них сейчас, увы, очень много образованных людей) не могут не заметить, что мы катимся в сраное говно все вокруг становится хуже и хуже. Зарплаты падают или остаются неизменными в сравнении с инфляцией. Цены растут. Пенсии и пособия снижаются или см. выше. Налоги на трудящихся растут, а на капиталистов - снижаются (и все это объясняется "необходимостью поддержки национальной экономики" - но на хрена трудящимся такая "поднятая" экономика, в которой они живут хуже, чем в менее продвинутой?) Войны не прекращаются, и если несознательные трудящиеся плюют на этот факт, то им однозначно становится не все равно, когда в результате этих войн вокруг них появляются беженцы и терроризм.

Коммунисту все это совершенно понятно, и объясняется все это общим кризисом капитализма, который усугубляется с каждым годом, и обязательно закончится каким-нибудь большим ка-бумсом. То есть при капитализме ситуация, когда благосостояние трудящихся растет - редкое исключение, и оно сейчас уже закончилось. В норме рост общественного богатства при капитализме ведет к обнищанию пролетариата и войнам, что сейчас и происходит.

В принципе, это понятно и власть имущим. Но как-то вот так прямо объяснять народу, что дескать, затяните пояса, а то если мы прибыль не увеличим, то нас французские или американские капиталисты скупят на корню - немножко неудобно. Хотя про "национальную экономику" - это в принципе то же самое, хотя и другими словами. Можно еще про патриотизм ввернуть, про консервативные ценности...

И тут появляется такая идея с автоматизацией, Илон Маск с техническим прогрессом (тоже неубитым медведем, собственно), беспилотные автомобили, и все вот это. Да это же просто информационная золотая жила!
Давайте разрабатывать. Пусть людишки верят, что "скоро труд исчезнет". И еще надо лицемерно повздыхать - мол, как же люди жить-то будут без труда! Тяжело же! Они же привыкли вставать в 4 утра, привыкли грыжу межпозвоночную зарабатывать, вкалывать, недосыпать - а тут придется дома отдыхать! Да они же прямо в депрессию впадут! Но "они там, наверху", наверное, что-нибудь придумают. Введут, конечно, БОД, чтобы людишки хотя бы с голоду не умирали - чай, не 19-й век на дворе.

И вот из пальца высасывается футурологическая "утопия": вкалывают роботы, людям делать вообще ничего не надо, государство всем платит БОД (откуда он берется, история умалчивает), все отдыхают, занимаются хобби и ходят к психотерапевту, чтобы не свихнуться от безделья.

Немногочисленные голоса разума: что и раньше технический прогресс уничтожал некоторые профессии, но число профессий от этого не снижалось, а росло, потому что создавались новые - теряются в общем хоре "всех приличных людей, которые уже все знают о будущем".

Здесь просто целый кладезь информационных выгод:

1. Пролетариям, особенно физического и не самого квалифицированного труда (но не только!). внушается мысль об их заменимости и никому-не-нужности. Дескать, скажите спасибо, что вам вообще пока работать позволяют. Скоро вас заменят роботы - и будете вы рыться на помойках. Ну может быть, доброе государство даст БОД. А может быть, и не даст! В общем, трудитесь дисциплинированно и старательно, не вздумайте бастовать или чего-то требовать - а то сами понимаете, кто будет первым кандидатом на замену роботами.

2. Создается образ Светлого Капиталистического Будущего. Потому что это на словах мы все вздыхаем, думая о потере работы - а на самом-то деле этот самый труд опостылел всем до чертиков, и идея Исчезновения Труда - это же прямо сказка! Есть о чем помечтать. О сладостном времени, когда не надо будет ходить на работу, а можно спокойно сидеть дома, не слезая с игровой приставки, а потом сраться в интернете о 22-м эпизоде Звездных Войн.

3. Визионерство (которого упорно ищут политики). Мечта о будоражаще новом, совершенно необычном будущем - которое ждет наших детей, да наверное, и нас самих. Бросок в неизвестное, прорыв! Кому там интересно тупое гундение коммунистов про какой-то пролетариат, они живут в XIX веке, а у нас на дворе 21-й, у нас тут космическое будущее, невероятные прорывы и прочий киберпанк!

Что следует знать по этому поводу?

1. Все это - деление шкуры неубитого медведя. Да, автоматизация идет (причем идет уже очень давно), да, ряд профессий исчезает, но тут же им на смену появляются другие - так было всегда, и так же примерно будет дальше. Ибо пока что все роботы (и беспилотные автомобили) требуют значительного участия людей в их обслуживании, производстве, программировании и поддержке. Не говоря уже о нехватке рабочих рук в сфере услуг (потому что сфера женского бесплатного труда еще только начинает глобально переходить в общественный сектор).

2. Вероятно, будущее капитализма действительно будет принципиально другим по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. При сохранении капитализма возможны разные варианты: от глобального апокалипсиса до мягкой антиутопии, вроде той, что описана в "капиталистической" части "Холодной Зоны". То есть того велферный вариант "общества всеобщего благополучия", скорее всего, закончится повсюду в ближайшие десятилетия (и это еще оптимистично).
Но это явно не будет вариант "вкалывают роботы, счастлив человек".

3. Технический прогресс сам по себе - не первичен, а вторичен. Первичными являются социальные отношения (производственные отношения и вытекающие из них более общие социальные). Именно они обусловливают само наличие этого прогресса (система образования дает инженеров и ученых), а также обеспечивают внедрение его достижений.
В сфере же социальных отношений у нас последние 25 лет наблюдается глобальный регресс, и прогресса не намечается вообще. Поэтому на дальнейшее широкое внедрение технологий, облегчающих и улучшающих человеческую жизнь, надеяться не приходится. То позитивное, что происходило до сих пор - инерция ХХ века. Скорее всего, она скоро закончится.
Но даже если какие-то новые технологии и будут внедрены, при наших социальных отношениях. при капитализме они скорее приведут к катастрофическим последствиям (о которых упорно и массово предупреждают писатели-фантасты, моделирующие в деталях такое внедрение), чем к каким-то улучшениям нашей жизни.

4. Само собой разумеется, при коммунистических общественных отношениях автоматизация будет идти быстро, и она будет являться благом. Никакой "проблемы лишних людей" при коммунизме быть не может: работники могут являться "лишними" только в системе, где рабочая сила является товаром, и ее покупают. Если не будет рабочих мест в сфере производства, они появятся в сфере науки (бесплатное массовое образование позволит массово же заниматься наукой), а уж сфера "человек-человек" вообще бездонна.

Но для того, чтобы создать такое положение дел, сначала надо сменить общественно-экономическую формацию. А об этом у нас пока и речи нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в новостях проскочило сообщение о 55-летнем пакистанце, которому дали вид на жительство в Канаде. Почему об этом пишут в японских газетах? А потому, что уже с 1993 года этот человек находился в ЯПОНИИ. Все это время он безрезультатно пытался получить здесь статус беженца. ...
Обмен открытыми письмами, плавно переходящий в эпический сказ про то, как поссорился Андрей Борисович с Вахтангом Владимировичем - это очень занимателен, особенно тем, что открыл нам некое новое знание о Церкви и обществе, а конкретно, что обе участвующие стороны беседы суть выходцы из ...
... которой нет. Очень много фактов складываются в картину, при которой итог событий ( назовем это обтекаемо, и потому, что это не привычная нам война) должен выглядеть примерно так: -население РФ и Европы взаимно уничтожают/ослабляют друг друга до такой степени, что перестают играть ...
#Россия не входит в число стран, где к наёмным работникам относятся по-доброму . По количеству часов, проведённых на рабочих местах, россияне относятся к лидерам среди ОЭСР, например. Но много ли в этом времяпрепровождении толку? Или, с другой стороны, если мы так хорошо работаем, ...
На фото: отец и сын - Моти и Амит Эзра, герои Израиля. В ту страшную субботу 7 октября 2023 г. им нужно было сделать выбор, которого не пожелаешь ни одному родителю. Когда его дочь - Ницан поехала на музыкальный фестиваль в Реим, Моти, наверняка, переживал, как переживает любой отец ...