Австрийская сказка. Часть 8
vakomin — 05.12.2013
Ущелье Лихтенштайнкламм
Вот и подходит к концу серия фотоотчетов о сказочной Австрии. Хочу
сказать, что судя по статистике просмотров да и по количеству
комментариев, эта тема несомненно пользовалась большим
успехом. Спасибо моему читателю за поддержку и за внимание к моим
фотоопусам. Хочу сказать, что дальше будет еще интереснее. Планирую
вернуться к незаслуженно забытой теме морского каякинга, надеюсь
появятся посты о фототехнике и конечно продолжение отчетов о
фотопутешествиях (теперь уже с зеркалкой - беззеркальный период
моей photo-timeline наконец-то подошел к завершению). А после того
как опубликую этот пост сделаю недельный перерывчик и поеду
куда-нибудь проветриться. Все ваши комментарии получат мое внимание
сразу по возвращению.
Итак заключительная тема - ущелье Лихтенштайнкламм или, как его еще
называют, Лихтенштайн. Еще в самом начале путешествия или точнее,
когда впервые узнал о том что предстоит поездка в это место,
услышав это название в голове началась бурная фантазия связанная с
тем, что название ущелья перекликается с названием маленькой страны
Лихтенштэйн. Представлялось что-то очень необычное, но ожидания не
только не обманули меня, а и превзошли их. Такая мощь, такая
красота, а еще водопад высотой 150 метров в конце тропы, голубая
вода и местами очень необычные горные породы. На снимке видно, что
скала подточенная бесконечной водной шлифовкой показывает нам свою
черно-белую начинку. О происхождении названия ущелья читайте в
самом конеце поста.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
|
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не
указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас
появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему
и откроется новое окно с изображением в максимально доступном
размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно
прочитать в моем профиле. |
|
Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в
Братиславу и переезд в австрийский
Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город
соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн -
летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII
века
Часть 4. Высокогорная дорога
Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное
поселение или микро город
коммуна
Часть 6. 1000 лет замка
Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная
охота
Часть 8. Ущелье
Лихтенштайнкламм
1. 170 тысяч посетителей в год съезжаются со всего мира, чтобы
увидеть знаменитое ущелье Лихтенштайн. Там проложены удобные и
безопасные деревянные настилы с перилами и ограждениями. Для того,
чтобы попасть в ущелье, надо сначала подняться вверх по тропе.
2. В августе там очень живописно. Близость воды, влажность и
отсутствие палящего солнца делает всю растительность
супер-зеленой.
|
3. Это так приятно глазу. Жители Израиля, да и других
ближневосточных стран, посещающие мой журнал, поймут
меня. В нашем климате, в условиях дикой природы, такое можно
видеть только пару месяцев в году на севере страны.
|
|
4. И вот подъем закончен и мы внутри ущелья. Продвигаясь по
тропе ощущаем нехватку света, но иногда солнечный лучик
прорывается сквозь каменные преграды и играет всеми цветами радуги
в брызгах ручьев стекающих по скале.
|
|
5. По дну ущелья несется стремительный водный поток. Во
времена сильных дождей уровень воды может подняться очень
высоко в считанные минуты.
|
|
6. С октября по май доступ в ущелье закрыт. Некоторые мосты и
деревянные настилы демонтируются. Находиться там становится опасно.
На скалах образуются очень длинные и тяжелые сосульки и во
время оттепели сосульки отрываются и с грохотом летят на дно
ущелья.
|
|
7. Посещение ущелья конечно платное, но ущелье требует
немалых затрат для поддержания состояния, в котором находиться в
нем все еще безопасно. Деньги тратятся на развитие инфраструктуры,
улучшение и ремонт мостов и навесных "троп". Также скалолазы
периодически проверяют наличие рыхлых пород на опасной высоте,
чтобы исключить их падение на головы посетителей.
|
|
8. Лихтенштайнкламм - самое знаменитое ущелье восточных Альп.
Внутри проложена каменная тропа длиною 800 м. Ширина ущелья
иногда сужается до пары метров. Помимо деревянных настилов с
перилами есть множество мостиков и тоннелей, выдолбленных
прямо в скале.
|
|
9. Когда-то в этих местах были громадные ледники. Во время
кардинальных изменений в климате ледники двигались туда сюда, и
когда они растаяли, обнажился причудливый рельеф созданный этими
изменениями. Талая ледниковая вода искала себе путь сквозь
скалу и в конце концов пробила себе путь, а со временем и
расширила его. Говорят ведь: "Вода камень точит." Вот и
полюбуйтесь, что получилось.
|
|
10. После летних гроз и ливней, когда уровень воды стремительно
подымается, ущелье забивается бревнами. Снова
скалолазы вооруженные электропилами и топорами теперь уже
спускаются вниз и наводят там порядок. В год на это уходит около
2000 чековеко-часов.
|
|
11. Мощь водного потока поражает.
|
|
12. В конце туристической тропы пред нашим взором
предстает 150-ти метровый водопад. В этом месте идеальные условия
для образования эха и время от времени какой-нибудь энтузиаст
пытается перекрикнуть шум водопада и создать эхо каким-нибудь
воинственным воплем. |
|
13. Как и положено ущелью посещаемому туристами в больших
количествах, у ущелья Лихтенштайн есть своя легенда. Согласно
этой легенды, один кузнец заключил сделку с дьяволом. В обмен на
кузнецову дочку дьявол должен был к утру принести в порогу кузнеца
горячий источник из Гаштайна. Дело должно было быть сделано до
первых петухов. Но о сделке узнала жена кузнеца. Дочь она отдавать
не хотела и придумала такую хитрость: ночью стала макать петуха в
поилку для скота. Несчастный петух не выдержал издевательства и
заорал дурным голосом. Дьявол, который в это время над
ущельем, решил, что уже наступает утро, и он опоздал. Тогда он
бросил горячий источник в ущелье, чтобы люди никогда его не
нашли.
|
|
14. До конца ХІХ века это удивительное место было неизвестно
туристам. Лишь в 1875 году несколько членов местной ассоциации
альпинистов рассказали о нем и эти новости постепенно стали
общеизвестны. Для открытия доступа к ущелью требовались немалые
финансовые вложения. Где деньги взять? Вот и обратились
альпинисты и энтузиасты за помощью к Иоганну II, принцу
Лихтенштайна. Принц был известным меценатом. Согласие было получено
тут же. А уже через год, благодаря помощи щедрого принца, работы
были завершены и открытие ущелья для посещения стало возможным. Ну
а дальше как-то так сложилось, что ущелье получило имя принца
Лихтенштайна.
|
|
Инфо для photo-timeline наблюдателей:
|
|
Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в
Братиславу и переезд в австрийский
Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город
соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн -
летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII
века
Часть 4. Высокогорная дорога
Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное
поселение или микро город
коммуна
Часть 6. 1000 лет замка
Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная
охота
Часть 8. Ущелье
Лихтенштайнкламм
Понравился этот пост? Чтобы я узнал об этом, не ленитесь оставить
хоть даже самый маленький комментарий. Я обязательно зайду в ваш
журнал и надеюсь, что мне тоже понравится ваше ЖЖ-творчество, о чем
я обязательно напишу в комментарии.
Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь
много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор"
и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом
окне откроются все посты по этой тематике.
https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.