рейтинг блогов

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

топ 100 блогов nobody_s_fool18.08.2011Бизнес Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

Когда я приехала в Японию 5 лет назад, моя первая работа в японской компании была связана с экспортом автомобилей. В те времена их не продавал только ленивый. Японские начальники, ошалев от прибыли и скорости развития, набирали пачками новых сотрудников, и русских в том числе. В одной только нашей компании на август 2006 года работал лишь 1 русский сотрудник. К весне 2007 года русский отдел разросся до 7 человек. У конкурентов картины были схожие.

Потом в Казахстане запретили правый руль, а в России подняли пошлины. Внезапно все крякнули и присели. Пару лет продажи ежемесячно росли. Что ни месяц, то новый рекорд. А тут все обвалилось. Никто не был к этому готов. Японские начальники вызывали нас к себе и спрашивали: "Вот вы русские, вам по менталитету понятнее. Какие вы видите перспективы развития ситуации?".

Перспективы виднелись хреновые. В некоторых японских компаниях руководство было что ни на есть русским. Такие руководители тоже прекрасно понимали, что раз правительство взяло за яйца, рука уже не разожмется. Мы, конечно, возмущались от такой наглости - люди стали платить огромные пошлины только за то, что у них на Родине все производство развалено, и они не в состоянии купить ничего конкурентноспособного отечественно производства. Ни за эту сумму, ни за сумму, вдвое превышающую стоимость иномарок.

Спустя 3 года можно уже сказать, что компаний, торгующих автомобилями, осталось единицы. Объемы продаж сейчас просто смешные по сравнению с теми золотыми временами. Многие русские сотрудники уволились или были сокращены. Те, кто не имел сильной тяги к жизни в Японии, вернулись домой. Кто-то попытался найти новую работу. Работы для русских резко стало меньше, и эта ситуация не улучшается до сих пор.

Также ни с чем остались начальники, которые за несколько лет привыкли красиво жить. Конечно, после снижения объема продаж машин компании начали продавать бытовую химию и косметику, продукты питания, запчасти, подгузники и многое другое. Это позволяет небольшой компании функционировать и не загибаться, но не приносит и близко тех доходов, которые были с машинами. Начальники уволиться не могут. Бизнес - это стиль их жизни. Поэтому им приходится постоянно думать, как еще можно заработать.

В свое время руководство многих компаний думало в одном направлении: "Ну хорошо, в России с машинами кислород перекрыли, но хрен с ней с Россией! Не сошелся на ней свет клином. Давайте заниматься экспортом чего угодно в другие страны! Нужно расширять горизонты, и будет нам счастье!".

На словах это звучало замечательно. Все мечтали о том, что мы начнем продажи чего угодно куда угодно, и не будет никаких российких таможен и в конец обнаглевшей кремлевской верхушки.

Получив задание исследовать рынки, я с интузиазмом думала, что в Японии столько всего замечательного. Как люди во всем мире без этого живут? И, как выяснилось, прекрасно живут. Те товары, которые у нас в России отрывают с руками, во многих странах никому не нужны. Как минимум потому, что у них есть свои достоиные аналоги. А если они и не совсем достоиные, то по тем ценам, которые реально стоят японские товары + логистика, они просто не будут продаваться.

Сделанное в Японии никогда дешевым не было. А тем более с уже несколько лет постоянно растущим курсом йены. Мы каждый день все эти годы смотрим на цифры и думаем: "Этого не может быть". Но все таки оно происходит.

Очень быстро стало понятно, что это только у русских из-за каких-то внутренних национальных предпочтений и из-за постоянно дефицита и отсутствия других альтернатив слова "сделано в Японии" вызывают скачек давления и выработку желудочного сока. У других наций такая магия не работает. Любители японского, конечно, везде есть, но их не хватает до того, чтобы можно было торговать крупными объемами. А мелкими объемами многим компаниям просто нерентабельно заниматься.

Все это была призказка. Сказка будет дальше.

Несколько лет назад я столкнулась с одной небольшой русской конторой, которая продавала товары с аукциона Yahoo. Такой бизнес выглядел бледно в моих глазах. Ну сколько у них там было посылок в день? Товары недорогие, коммиссия копеечная. Я не знаю, каким образом им хватало на то, чтобы сводить концы с концами.

За последние пару лет таких компаний открывалось все больше и больше, но я сильно не вникала в этот процесс, потому что этот бизнес мне все еще казался мелким. Даже несмотря на то, что я слышала о компаниях-лидерах, которые отправляли ежедневно по нескольку десятков посылок, мне все равно казалось, что ну вот это их таких 2-3 компании, а остальные так и сидят и пакуют по 3 коробки в день на коленках.

Но какой я испытала шок несколько дней назад, когда узнала, что ежемесячно только с одного аукциона Yahoo все компании-посредники вместе взятые отправляют в Россию товаров на сумму не менее 500 000 долларов! И это только Yahoo. А ведь многие компании позволяют также покупать через них товары со многих других интернет-магазинов.

Тут я даже испытала гордость за нашего брата. Как его ни загибают, а он все равно находит выход из ситуации. Yahoo это, конечно, не автомобили по комиссии со сделки, но при правильно построенном бизнесе зарабатывать этим очень даже можно, как показывает жизнь.

После цифры $500 000 проснулся пытливый ум, и стало интересно, какие категории товаров являются самыми востребованными в России (и не спрашивайте, на каком заборе написана эта информация:) Ничего неожиданного, но некоторые интересные моменты были, даже если не приводить конкретные цифры.

1. С достаточно большим отрывом по количеству продаж занимают объективы, фотоаппараты и сопутствующие товары. Поскольку эти вещи чаще всего недешевые, то по прибыли эта категория все так же на первом месте. В эту же категорию Yahoo относит аудиоустройства, но их покупают не так активно.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

2. Почетное второе место с небольшим отставанием в цифрах держат автозапчасти. Мелкие посылки идут почтой. Более крупные, тяжелые и негабаритные вещи некоторые компании имеют возможность отправлять морем во Владивосток.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

3.Дальше у меня случилось удивление. Третье место по доходам занимает категория "Хобби и культура". На самом аукционе в эту категорию что только ни входит.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

Самыми дорогими в этой категории выглядят различные музыкальные инструменты и аппаратура для ночных клубов. Я не ожидала, что люди покупают такое, но, с другой стороны, мой знакомый тоже как-то покупал здесь б/у гитару и был очень доволен ценой. Говорил, что в России за такие просят гораздо больше.

За ними идут товары для радиолюбителей. Не сильно удивило. Меня несколько раз знакомые просили купить на Yahoo какие-то детальки, которые в Росии ну очень сложно найти.

В эту же категорию попадают всякие товары для рукоделия. По количеству заказов они даже входят в десятку (что меня опять таки удивило), но в денежном выражении суммы небольшие. Сколько могут стоить всякие нитки, бусинки и прочие радости для творческого человека?

Еще на немного меньшую сумму покупают различное игровое оружие (может в русском для него есть более правильное название). Тоже в своей практике сталкивалась с такими заказами. Иначе сильно бы удивилась.

4. Почти на ту же сумму, что и у радиоэлектроники, покупают различные товары для рыбалки. Удивлена. Видимо тут или недорого, или что-то технологически интересное.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

5. На сумму радиоэлектроники и удочек вместе взятых покупают всякие аксессуары, часы, брендовые вещи, сумки, одежду и обувь, которую я отнесла в одну категорию.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

6. Находятся желающие купить ноутбук или компьютерные комплектующие. Видимо из того ассортимента, который в России недоступен.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

7. За ними плотно идут смартфоны и сотовые телефоны. Любовь к японским телефонам не угасает:)

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

8. Статуэтки анимэшных героев, радиоуправляемые игрушки, игровые приставки.

9. Дальше суммы уже поскромнее, потому что товары сами по себе из недорогого сегмента. Сюда можно свалить в одну кучу уходовую, декоративную косметику и парфюмерию, CD и пластинки, предметы искусства, книги и комиксы, товары для дома и интерьера, товары для спорта и отдыха, детские товары, продукты, видео, товары для офиса и т.д.

talent goods плетутся в конце списка. Это различные товары с изображением японских знаменитостей. Фотографии, постеры, календарики, футболки, наклейки, куклы и куча всякой дребедени. Все тоже самое выпускают и с изображением известных анимэшных персонажей (На Yahoo для анимэ отведена отдельная категория, но я говорю по поводу этой группы товаров в общем). И в общем можно сказать, что в России эти товары не сильно востребованы. Хотя любителей анимэ и всяких поп-групп у нас немало.

К чему я вообще говорю про эти talent goods? А к тому, что у меня была возможность также посмотреть статистику отправок товаров в Америку и страны Азии. И вот там все эти товары по количеству заказов в несколько раз превышают все остальные категории вместе взятые. Другой разговор, что по доходу эта категория занимает лишь 5-е место, потому что все эти постеры и прочая мелочевка стоят очень дешево, и комиссия с них очень маленькая.

1. На первом месте по стоимости у иностранцев всякие часы, аксессуары, брендовые сумки, одежда, обувь.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

2. За ними идут анимэшные статуэтки и прочие радости для отаку, модели машинок и всякие игрушки. Замечу еще раз, что это второе место:)

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

Дальше с небольшим отрывом друг от друга идут несколько категорий.

3. Объективы, фотоаппараты, аудиотехника. Хотя фототехника у них спросом в общем-то не пользуется. Все таки на многих рынках выпускают все те же самые модели (которые в долларах сейчас чуть ли не дешевле). Думаю, здесь скорее находят недорогие или редкие варианты в сегменте б/у. Также удивило, что покупают большое количество фотопленки.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

4. Запчасти (общая их стоимость составляет всего 10% от российской. Правда здесь следует отметить, что запчасти в больших количествах иностранцы покупают через другие каналы)

5. Те самые talent goods.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

6. Категория "Хобби и культура". Здесь в общей массе покупают музыкальные инструменты и игровое оружие.

7. CD-диски и пластинки.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

8. В самом конце небольшие суммы за рыболовные принадлежности, товары для спорта и отрыха, товары для садоводства и бонсаев, антиквариат и коллекционные предметы, товары для интерьера, книги, журналы, манги, видео и разовые заказы недорогой уходовой косметики и детских товаров.

Аукцион Yahoo: что находят для себя там россияне на 500 000 долларов

И это все было к чему? К тому, что действительно существует огромная разница между категориями японских товаров, в которых есть потребность в России, и теми, которые покупают в других странах. Поэтому мне стало окончательно очевидно, что продать кому-то то же самое, что интересно русским, и в таких объемах, как покупают русские,... не скажу что нереально, но по-хорошему, лучше быть реалистами.

Количество покупок через иностранных представителей для американского и азиатского рынков примерно сопоставимо с российским, но с учетом того, что среди покупаемых через них товаров много достаточно дешевых,продажи в Россию в денежном выражении превышают таковые в другие страны уже примерно в пять раз. И это при том, что количество компаний, торгующих с Yahoo в Россию, постоянно увеличивается, и им еще есть куда расти.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы щас с коллегами видео смотрели. Я обычно не склонен драматизировать, когда вижу какие-то кадры "жуткие", когда говорят люди, что им было очень плохо, больно. Ну, сам бывал в переделках, чего уж. И меня милиция била. Нормально била. Ничего, ...
Самые высокие результаты за всю свою историю показали французские националисты. Глава “Национального фронта” Марин Ле Пен заняла на выборых третье место, получив 17,9 процента голосов. Хотя в прошлом ультраправым случалось ...
Помните,  в марте этого года,  в Константиновке пьяный укровоин насмерть сбил ребенка в коляске? Так вот, этого "героя" Порошенко вчера лично! наградил,  не помню, чем.  Это не суть важно. Краткую сводку,  чтоб вспомнить,  посмотрите у Шария. А я о другом... ...
Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям ...
        Выступление Путина в Госдуме, анонсированное как отчет о проделанной правительством работе, было обставлено эффектно, даже опоздание было запланировано! Как же: «явление» царя-батюшки подданным! Никто не возмутился, не потребовал ...