Аудиокнига «Революция» — Юрий Бурносов

топ 100 блогов bookivuhi — 23.09.2010
Аудиокнига «Революция» — Юрий Бурносов
Революция
Описание: Действие серии "Революция" происходит с 1891 по 1918 годы. Все начинается с того, что японский полицейский Цуда Сандзо совершает покушение на цесаревича Николая Романова. Но неведомые силы помогают самураю избежать наказания и ставят перед японцем еще более страшное и сложное задание - изменить будущее России. Помочь ему в этом должен загадочный предмет "Сверчок", приносящий удачу в преступлениях и злых делах. В то же время в руки поэта Николая Гумилева попадает другой предмет "Скорпион", предназначение которого - во всем помогать добрым и справедливым людям. Заговор еще не раскрыт, но революция уже началась!
Скачать аудиокнигу «Революция» (474 Мб) с Яндекс.Файлы

Что думают о романе Юрия Бурносова «Революция» в журнале «Мир Фантастики»


Поэт, путешественник, дипломат Николай Гумилёв – заманчивый образ для авторов фантастической литературы. В советский период никто не брался за Гумилёва всерьёз из-за клейма «контрреволюционера», которое было трудно смыть даже после частичной реабилитации. Кроме того, исторический период, в котором жил и творил Гумилёв, представлял для советских писателей массу соблазнов и затруднений. Каким показать героя и его окружение? Ведь в большинстве они – убеждённые монархисты. Как построить сюжет, чтобы не обидеть тех, кого нельзя обижать, и не дай бог не похвалить «классового врага»? А вот отчего к Гумилёву обратились так поздно после смены государственного курса – это большой вопрос. Но вот наконец эту незаурядную историческую личность оценили по достоинству.

Идея проекта «Этногенеза» напрямую связана с родом Гумилёвых. В цикле «Блокада» читатель встречается с сыном поэта, историком и теоретиком пассионарных толчков Львом Гумилёвым, в серии «Маруся» будущее показывает, что фамильное древо Гумилёвых продолжает плодоносить, и только роман Юрия Бурносова, открывающий цикл «Революция», посвящен самому поэту.

Сюжет романа образован двумя событийными линиями. Одной полностью владеет Николай Гумилёв. Уделив небольшое внимание периоду юношества поэта, автор сосредотачивается на одном из самых интересных моментах жизни Гумилёва – путешествиях в Африку. На фоне дефицита чистых приключенческих романов в России описание удивительных странствий героя по Абиссинии смотрится особенно выгодно. Перед нами самый настоящий Индиана Джонс – смелый, волевой человек, с чётко определёнными жизненными и творческими ориентирами. Не грубый жлоб с ружьём наперевес, но романтик и тонкий ценитель культуры, способный противостоять агрессивной среде. Как редок этот образ в ряду современных героев с зашкаливающей брутальностью и полублатным, полумаргинальным амплуа!

Вторая событийная линия книги посвящена японскому городовому Цудо Сандзо. Тому самому, который принял непосредственное участие в инциденте, случившемся во время визита цесаревича Николая в Японию. Загадочный старец отправляет бывшего полицейского в далёкую враждебную Россию. Если бы не этот странный призрачный ментор, миссия Цудо в нашей стране походила бы на действия обыкновенного шпиона-вредителя. Не обошлось и без загадочных фигурок, сопровождавших героев в их приключениях. В руках Гумилёва находится скорпион, Сандзо владеет сверчком. Фигурки выполняют роли своеобразных лоцманов, ведущих героев навстречу их судьбе. Непохожие и не знающие друг о друге Сандзо и Гумилёв делают одно и то же дело, заставляя вращаться шестерни пассионароной машины. Так движение малозначительных на первый взгляд элементов человеческого социума приводит в действие глобальные исторические процессы.

Альтернативно-историческая игра для Юрия Бурносова не внове. В романе «Чудовищ нет» он обращался к периоду, предшествующему революции 1917-го, обнаруживая глубокое знание бытовых и политических реалий того времени. Если воспринимать «Чудовищ…» как разминку, то уже в первом томе «Революции» автор раскрылся полностью, добравшись, наконец, до значительных исторических фигур. Образы Владимира Ленина и абиссинского царя Менелика, губернатора рас-Тафари и офицера схимника Александра Булатовича выглядят живо и убедительно. Особое внимание автор уделил личности императора Николая II. В «Революции» самодержец предстанет без прикрас и царственного пафоса. И всё же Бурносов привносит в его образ некую двойственность, не позволяющую судить об этом государе с той категоричностью, какую позволяют себе историки.

Итог: книга Бурносова во всём соответствует альтернативно-историческому духу «Этногенез», являя при этом замечательный образчик приключенческого романа.

Присутствуют:
- Реальные исторические лица
- Магические артефакты
- Демонические существа

Сюжет – 9 баллов
Мир – 9 баллов
Персонажи – 9 баллов
Стиль – 8 баллов
Качество издания – 8 баллов

Партнёр заметки RobidoR.ru

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов в качестве одной из мер сокращения госрасходов предлагает заменить на компьютерах закупаемую по лицензии Windows на отечественную операционную систему. "Версия Windows стоит 4700 рублей. С учетом ...
*** + 4 панорамы ....> > > ...
С недавних пор я варю яйца в микроволновке. Во-первых, это быстро. Если варить на плите, 5 минут уйдет только на закипание. Во-вторых, не нужно ставить таймер или как-то засекать время. В-третьих, можно поставить варить и уйти, когда будет готово, само выключится. Результат гарантирован! = ...
Я не планировала, но как-то само собой получилось так, что мы третий день подряд обсуждаем тему «клуш». И как среди активистов ЖЖ нет понимания, чем собственно клуша отличается от стервы, я решила провести разъяснительную работу. Этому и посвящен это пост. Клуша с самого первого дня отн ...
мне так хотелось озаглавить этот пост цитатой из какой-нибудь душевной песни про ...