рейтинг блогов

Артефакты СССР. Подробности.

топ 100 блогов blondzinko26.10.2017 Знатоков СССР больше, чем я рассчитывала. Мало того, что они назвали все пять артефактов, которые я имела ввиду во вчерашнем посте, так еще и вышли в дополнительный раунд и в результате победили меня по пенальти.

Но сначала я раскрою свои карты.
Хрусталь!

Артефакты СССР. Подробности.

Основная прелесть хрусталя была в том, что его не было в свободной продаже. Его надо было "доставать". Нет ничего слаще, чем добытая с трудом вещь. Это касается, кстати, не только хрусталя - любовь, работа, оценка на экзамене, сброшенные три килограмма приносят больше счастья, чем взятый с полочки пирожок.

Хрусталя у родителей было много, но в основном это были подарки. Вот один из экземпляров советского дефицита - салатница, два в одном. На Новый год обязательный аксессуар на моем столе с каким-нибудь редким салатом. Но главное не салат, главное - память.

Артефакты СССР. Подробности.

Второй артефакт - гвоздики.

Артефакты СССР. Подробности.

В Советском Союзе было три вида цветов. Тюльпаны - их дарили в мае ветеранам. Я лично с красным галстуком на груди, в белом переднике и белых гольфах ходила по частным домам где-то в районе Грушевки, которой сейчас уже и нет (кто помнит - была такая улица Пограничников, нынешний проспект Дзержинского) и дарила ветеранам букеты тюльпанов (поручение от Совета дружины, доверяли только отличникам и вообще, примерным ученикам).
А в некоторых домах вышедшая мне навстречу женщина говорила - его нет, он умер. И мне было неловко, хотелось плакать и не знала, что делать с букетом.

Второй цветок - роза.
Самый дорогой цветок. Потому дарили его только на юбилеи или важным гостям, например проверяющим из РОНО.

И, наконец, та-дам - гвоздика!
Гвоздика стоила по рублю. Всегда было важно решить - ты даришь три цветка или пять, потому что разница в деньгах была огромная, за рупь можно было день прожить спокойно.

Третий артефакт - самовар.

Артефакты СССР. Подробности.

Фото из инета, но у нас точно такой, включая чайничек, который матушка моя почему-то не любила и практически не пользовала.
Самовар в красивой яркой коробке был подарен матушке на 50 лет. Стоил он 45 рублей, это огроооомные деньги (моя стипендия составляла 40 рублей в месяц, а повышенная - 45 рублей).

Четвертый - дедерон!

Артефакты СССР. Подробности.
Тоже не мое фото.

С удивлением вчера узнала, что не все знают это такое же трепетное по дефицитности, как хрусталь, слово дедерон. Причем, мне кажется, что тюль и дедерон - это разные вещи.
Сама же я только год назад узнала, что слово дедерон образовано от аббревиатуры DDR — Deutsch Demokratishe Republik.

И пятый артефакт - комнатный градусник.

Артефакты СССР. Подробности.

У нас висел точно такой, папа следил за температурой и устраивал регулярные проветривания, как только градус повышался чуть выше заданной им нормы. Эта норма была для меня, теплолюбивого растения, слишком холодна, но приходилось кутаться и терпеть.

Ну, и немного хвастовства. Восемь грамот и благодарностей не прошли даром.
Пришлось получать еще и золотую медаль.

Артефакты СССР. Подробности. Артефакты СССР. Подробности.

Остальные 148 артефактов, которые нашли на моем фото читатели я, возможно, раскрою в следующий раз. И так пост вышел бесконечный, а я только начала вообще-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По сути дела, вся психология межличностных отношений - это одно сплошное недоразумение: сытый не разумеет голодного, пьяный - трезвого, пеший - конного, и только человек в маниакальном состоянии синтонен практически всем, но назначений психиатра принимать не будет принципиально, ...
В дизайн-студии Oblako  завершилась работа над моим личным сайтом . Сайт делали очень долго и качественно. Началось всё с разработки концепции: глобус, вмещающий в себя бесконечное множество фотографий из разных концов земного шара. Я уже ...
Когда я собрался в Словакию, меня спросили, а не будет ли эта страна теми же украинскими Карпатами только в профиль. Нет, не будет. И не потому, что Высокие Татры не имеют с Карпатами ничего общего от слова "совсем". И даже не потому, что словацкие порции гораздо больше карпатских по разме ...
Вот такое сообщение получила т-ко что оот своей соседки (если не ошибаюсь,она была ...
Сначала страдания про то что Артем Лоскутов получил 10 суток ареста . Потом про Одессу: Мне искренне жаль сгоревших. Но - что они хотели, то и получили . И мне тут подумалось: Артема конечно искренне жаль, но - что он хотел, то ведь и получил, не правда ли? И пуськи тоже тогда хотели - ...