рейтинг блогов

Артефакты СССР. Подробности.

топ 100 блогов blondzinko26.10.2017 Знатоков СССР больше, чем я рассчитывала. Мало того, что они назвали все пять артефактов, которые я имела ввиду во вчерашнем посте, так еще и вышли в дополнительный раунд и в результате победили меня по пенальти.

Но сначала я раскрою свои карты.
Хрусталь!

Артефакты СССР. Подробности.

Основная прелесть хрусталя была в том, что его не было в свободной продаже. Его надо было "доставать". Нет ничего слаще, чем добытая с трудом вещь. Это касается, кстати, не только хрусталя - любовь, работа, оценка на экзамене, сброшенные три килограмма приносят больше счастья, чем взятый с полочки пирожок.

Хрусталя у родителей было много, но в основном это были подарки. Вот один из экземпляров советского дефицита - салатница, два в одном. На Новый год обязательный аксессуар на моем столе с каким-нибудь редким салатом. Но главное не салат, главное - память.

Артефакты СССР. Подробности.

Второй артефакт - гвоздики.

Артефакты СССР. Подробности.

В Советском Союзе было три вида цветов. Тюльпаны - их дарили в мае ветеранам. Я лично с красным галстуком на груди, в белом переднике и белых гольфах ходила по частным домам где-то в районе Грушевки, которой сейчас уже и нет (кто помнит - была такая улица Пограничников, нынешний проспект Дзержинского) и дарила ветеранам букеты тюльпанов (поручение от Совета дружины, доверяли только отличникам и вообще, примерным ученикам).
А в некоторых домах вышедшая мне навстречу женщина говорила - его нет, он умер. И мне было неловко, хотелось плакать и не знала, что делать с букетом.

Второй цветок - роза.
Самый дорогой цветок. Потому дарили его только на юбилеи или важным гостям, например проверяющим из РОНО.

И, наконец, та-дам - гвоздика!
Гвоздика стоила по рублю. Всегда было важно решить - ты даришь три цветка или пять, потому что разница в деньгах была огромная, за рупь можно было день прожить спокойно.

Третий артефакт - самовар.

Артефакты СССР. Подробности.

Фото из инета, но у нас точно такой, включая чайничек, который матушка моя почему-то не любила и практически не пользовала.
Самовар в красивой яркой коробке был подарен матушке на 50 лет. Стоил он 45 рублей, это огроооомные деньги (моя стипендия составляла 40 рублей в месяц, а повышенная - 45 рублей).

Четвертый - дедерон!

Артефакты СССР. Подробности.
Тоже не мое фото.

С удивлением вчера узнала, что не все знают это такое же трепетное по дефицитности, как хрусталь, слово дедерон. Причем, мне кажется, что тюль и дедерон - это разные вещи.
Сама же я только год назад узнала, что слово дедерон образовано от аббревиатуры DDR — Deutsch Demokratishe Republik.

И пятый артефакт - комнатный градусник.

Артефакты СССР. Подробности.

У нас висел точно такой, папа следил за температурой и устраивал регулярные проветривания, как только градус повышался чуть выше заданной им нормы. Эта норма была для меня, теплолюбивого растения, слишком холодна, но приходилось кутаться и терпеть.

Ну, и немного хвастовства. Восемь грамот и благодарностей не прошли даром.
Пришлось получать еще и золотую медаль.

Артефакты СССР. Подробности. Артефакты СССР. Подробности.

Остальные 148 артефактов, которые нашли на моем фото читатели я, возможно, раскрою в следующий раз. И так пост вышел бесконечный, а я только начала вообще-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Команда ЖЖ решила поддерЖЖать открытие уютного кафе для блогеров и просто людей с хорошим вкусом - ДОЛЬКАБАРа. Раз в месяц бравые ребята из LiveJournal работают в Долькабаре официантами, барменами, тапёрами, диджеями, штатными фотографами и ...
Не знаю как вас, а меня очень любят кусать комары и всякие букашки. Сидит большая компания, но покусают обязательно меня первую. Как говориться, сначала съедят самое вкусное. Кровь людей пьют только самки комаров, это всем давно известно. Самцы предпочитают питаться нектаром растений, ...
Практически у каждого в жизни была первая любовь. Прекрасные моменты единения души и тела. Ты видишь его/ ее и реально забываешь обо всем остальном. Работа перестает так увлекать, шляться по друзьям уже лениво. Появляются отмазы, отговорки и вот ты уже посвящаешь человеку все свое свободн ...
Навеяло темой про обеды. Обедами я лично не занимаюсь, а вот завтраки меня затрагивают напрямую. У нас это дело происходит так: Чаще всего корнфлекс с молоком (обычно чириос). Если молока нет, но хочется корнфлекс, то заливаем его йогуртом Реже ...
Как показала статья-детектор, обзываться сцыкунчиками на любителей медленно ...