рейтинг блогов

Армянские соленья

топ 100 блогов susan_7222.10.2010Кулинария Армянские соленья

Ну вот и осень в разгаре.Это мое самое любимое время  года. Я люблю золотую осень, буйство красок, люблю дождь и слякоть осеннюю люблю.Люблю потому , что все отцветает и у меня проходит аллергия.
Осенью наступает пора заготовок и солений,и как приятно зимой подать к столу к жаренной картошке , квашенную капусту или соленные перцы и помидоры.

Однако, отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» - соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это - всеми любимым.

Совершенно другое дело «цицак» - соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.

Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

Первое, что солила это соленые перцы, на них уходит больше времени так , что начну  с них

Армянские соленья

 

нужно

перец 5кг
соль
петрушка 3 пучка
чеснок 2 головки
эссенция уксусная

Перец нужно помыть и сделать небольшие надрезы сверху, ножиком.
В большую кастрюлю налить воды,воду пропускаю через фильтр, добавить соли.
С солью конечно сложно, но вот в этот раз я соль взвесила и у меня получилось 600 гр .
В этом деле лучше пересолить. Так как от недостатка соли  перец может испортится и при брожении будет мягким,а мои любят когда перец хрустит.
И так положить перец в кастрюлю , сверху перца положить большую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли, но проверить, чтобы она не была побитой.Придавить все тяжелым гнетом.

оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там поживает перец.
За это время перец должен пожелтеть пожелтеть.

После ,нужно будет перец хорошо промыть проточной водой.Выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода истекла.
Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.

Складываем в балон слоями перец, посыпаем чесноком и петрушкой.Заливаем все водой, добавляем на 3-х литровый балон 1 столовую ложку соли и 1 десертную эссенции.и все равно рассол нужно попробовать на вкус. чтобы соли было достаточно.
Вот и все, очень вкусно получается.и главное перец хрустит.

Армянские соленья

Соленые баклажаны


Нужно
3кг баклажан
200гр чеснока
3 пучка петрушки
1 пучок укропа
5 болгарский перца
1горький стручковый перец

У баклажан удалить плодоножки. Срезать нужно как можно ближе к плодоножке.
Сделать с боку небольшие разрезы

Поставить на газ кастрюлю с водой, как закипит высыпать 3ст.л. соли.
опустить баклажаны в кипящую воду на несколько минут.тут очень важно не переварить их, они после могут расползтись и будут не вкусные, а если не доварить, то будут жесткими.нужна середина.

После выложить баклажаны в широкий дуршлаг в ряд, накрыть крышкой по размеру, положить сверху что-то тяжелое и оставить на ночь.
Это нужно для того, чтобы ушла вся лишняя влага, а вместе с ней и горечь.Все это делаю на ночь.

Начинка

Мелко порубить зелень, чеснок, перцы, все смешать и посолить.Выложить в разрезы баклажан начинку,Сложить все в баллон, плотно утрамбовывая.залить 6% уксусом, посолить 1,5 с.л. соли .закрыть плотной крышкой и встряхнуть баллон.
Через сутки баклажаны готовы.
Салат из овощей

Помидоры 1 кн
перец 0.5 кг
чеснок 2 головки
петрушка 1 пучок.
тут все очень просто.Все овощи не крупно нарезать, смешать с нарезанной петрушкой и рубленным чесноком.Посолить, положить все в банки .Через 2 суток салат будет готов.
Прекрасно подходит к варенной картошке



Армянские соленья


У капусты нужно удалить листья, разделить на соцветия .
Почистить свеклу, нарезать ее на дольки.

На дно 5-литрового баллона положить ветки сухого укропа, семена тмина, плотно сложить капусту, закладывая в промежутке свеклу и засыпая солью.Соль кладу на глаз.
Все заливается фильтрованной водой, если нет фильтра, воду нужно вскипятить и остудить.
Сверху положить гнет.
Через 3-4 дня будете хрустеть капустой.Фото прошлогоднее.Помидоры солила также как и капусту,только без свеклы.

Армянские соленья .

 

Армянские соленья

А вот выглядит перец Цицак

Армянские соленья

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На снимке, экспонирующемся в  музее города Белая Калитва Ростовской области, показан автопарк завода алюминиевых сплавов. Смотришь - и диву даешься! Никакого импорта: и люди довольны, и машины. А на заднем плане слева просматривается коммунизм... ...
Для того, чтобы выживать в непростых экономических условиях, авиакомпании в России будут укрупняться. Вот и первые ласточки: авиакомпании «Нордавиа» и Red Wings объявили, что на их базе будет создан новый перевозчик, который по объему перевозок займет достойное место в первой десятке. ( ...
            “Мне помнится наш первый поцелуй - ты пришел в гости – это я позвала, а ты как будто и не собирался. В костюме, который тебя душил,  ты сидел  на моей крохотной кухонке и я кормила тебя… борщом, который, в ...
Что делала маленькая девочка среди старшеклассников, сейчас расскажу:) Итак, мы с детьми решили вместе пойти на линейку к сыну, тем более,скорее всего, это его последняя линейка хотя как знать , как-никак девятый класс. Утром позвонила классной руководительнице и ...
Самый главный вопрос, который задает себе каждый: каков может быть Приговор Народного Трибунала. Вариантов множество и их изобретают каждый день. Например, minaich   предложил: " все должны лежать в одной яме под безымянным крестом, а их имена ...