рейтинг блогов

Амстердам без фонарей и кофешопов

топ 100 блогов sergeydolya06.01.2017

В Амстердаме был в конце прошлого года. Ездил со старшим сыном, который хочет там учиться. Кстати, пользуясь случаем, ищу среди своих читателей кого-нибудь, кто учится в Университете Амстердама. Осталось пара вопросов, которые хотелось бы разузнать.

В столице Нидерландов я был уже миллион раз, о чем неоднократно писал в блоге. А вот Старший был тут всего дважды в совсем юном возрасте и я решил сделать пост, исходя из его свежих впечатлений...




Представить Амстердам без велосипедов невозможно - это первое впечатление и для "первопроходца", и для частого гостя города. Даже на центральной улице двойная велосипедная дорожка с разделительной полосой:

3.

Велосипеды самые разнообразные. Такого ассортимента вы не увидите ни в одной стране мира:

4.

Тандемы:

5.

Что-то до боли хипстерское. Обратите внимание, что велик пристегнут в двух местах: воровство велосипедов тут очень распространено:

6.

Прокат велосипедов:

7.

Для удобства многие катаются с навигаторами, закрепленными на руле:

8.

Естественно, все эти велики надо где-то хранить и в городе есть гигантские многоуровневые велопарковки. Вот, например, парковка у Амстердамского вокзала:

9.

Веломагазин:

10.

В среднем простые и невзрачные велики стоят около 400 евро. Мне кажется, это довольно завышенная цена:

11.

Есть, конечно, варианты и подешевле:

12.

Велосипедные цепи с замками - полагаю второй по популярности товар в веломагазинах.

Как воруют велики? Этот процесс разделен на два этапа. Сперва по парковке идет чувак и перекусывает без разбора цепи на всех пристегнутых велосипедах. Если его ловят, предьявить ему практически нечего. А потом через некоторое время проходит другой жулик, берёт велосипед с "откусанной" цепью и уезжает. Если его ловят, он извиняется и говорит, что перепутал:

13.

Грузопассажирские велики:

14.

При желании, конечно, по городу можно передвигаться на автомобилях, но с парковками настоящая беда. Зато всё больше и больше автомобилей становятся электрическими. Всё чаще у каналов можно увидеть зарядные устройства:

15.

По каналам плавают кораблики, однако используются они исключительно как туристическая забава:

16.

Лодки, как и велосипеды, пристегивают цепями:

17.

Второй популярный бренд Амстердама - это сыр. Причем, мне кажется, его популярность возникла относительно недавно - ещё лет 10 назад такого сырного засилья я не припоминаю. Сегодня же на каждой улице можно обнаружить сырный магазинчик:

18.

Отличительная особенность - любой сыр можно попробовать. Когда мы были голодными, шли в такой магазинчик и начинали "дегустировать":

19.

Правда, всё кончилось тем, что мы накупили килограмм 10 сыра, потратив 300 евро:

20.

Плавучий цветочный рынок. Цветы на этом месте продавались с XVII века. В настоящее время рынок функционирует в основном как туристическая достопримечательность:

21.

22.

Мы попали в тот день, когда главный универмаг Амстердама открывал сезон рождественской торговли. Несмотря на дождь и слякоть, народа на площадь пришло очень много:

23.

В шоу участвовали акробаты-высотники, которые развлекали посетителей пируэтами на большой высоте:

24.

Ёлка:

25.

Если в бутиках торговали дорогими фирменными вещами, то за пару улиц от них можно было дешево и сердито отовариться на вещевых рынках:

26.

Магазин американской еды - это сразу заметно по яркому оформлению упаковок. Множество хлопьев, чипсо и различных перекусов:

27.

А вот магазин русских товарах. От оформления тянет некоторой мрачностью:

28.

29.

30.

Напоследок, зашли в Рейксмюсеум, который входит в 20-ку самых популярных музеев планеты. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта (картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении). В 1906 году здание музея было перестроено ради размещения этой картины:

31.

Прежде чем кто-нибудь пошутит, что Амстардам - это ещё и квартал красных фонарей и кофешопы, напомню, что я был с сыном, которому 16 лет. Эту часть города исследовать ему пока рановато.

Stay Tuned!

32.

Подписывайтесь на мой канал в Youtube!

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, ...
В субботу ТВЦ меня несколько удивили, рассказав об объединении демократов в коалицию О той самой, которую создали Немцов, Касьянов, Рыжков и Милов. В качестве эпиграфа к сюжету был взят текст басни Крылова про Лебедя, Ракя и Щуку... Честно говоря, ...
Привет! посоветуйте гипоаллергенный крем для кожи век женщины после 50лет. диор,эстелаудер,виши,биотерм,ланком и пр в 99% случаев не подходило. какое-то время она спасалась "yves rocher" в розовом тюбике для чувств. кожи, пантенолом и улитками от "мизон", но теперь и эти средства вызывают ...
Российские френды, объясните мне, неразумной, это не шутка? На вашем телеканале "Культура" и правда показывали такое реалити-шоу? Я тут, скрипя зубами, практически через ёб твою мать, посмотрела первый выпуск, потеряла дар речи и никак не могу ...
Ехал сегодня в автобусе и обратил внимание на два красивеньких зеленых ящечка, прикрепленных к поручням у каждой двери в автобус. Написано: "Presto is coming soon!" Для россиян: Presto - это электронная карточка (но не проездной!), которую можно заряжать на определенную сумму, и с которой ...