рейтинг блогов

Американский капрал или российский подполковник?

топ 100 блогов oper_197402.10.2017 В Петербурге вынесен обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному 16-го отдела Василеостровского УМВД Сергею Кулакову, скрывшему свое американское гражданство.  Впрочем, в колонию его отправили не за это нарушение, а за превышение должностных полномочий. Осужденный взят под стражу в зале суда.


Американский капрал или российский подполковник?

Как сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов, гражданство США Кулаков получил в 2009 году, однако решил не информировать об этом миграционную службу и своих коллег при поступлении на службу в полицию. В результате суд приговорил его к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Другое преступление куда серьезнее. В свое время при расследовании дела он склонил потерпевшую к участию в оперативном эксперименте без законных оснований. В результате из-за действий полицейского женщину привлекли к уголовной ответственности, однако и сам он не избежал наказания.

Василеостровский районный суд отправил Кулакова на два года в колонию общего режима и запретил в течение двух лет занимать должности на госслужбе. Гражданина США взяли под стражу в зале суда.

Американский капрал или российский подполковник?

По данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», Кулаков работал в милиции с 90-х годов. В начале 2000-х он служил в управлении по борьбе с организованной преступностью. В 2004 или 2005 году Кулаков в возрасте 32 лет уволился из милиции.

Бывший полицейский служил в армии США и получил американское гражданство. Издание опубликовало фотографии мужчины, внешне похожего на Кулакова, со страницы пользователя Sergey Kulakov социальной сети myspace.com. На снимках - военнослужащий в форме США из 525-й бригады военной разведки страны, дислоцированной на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Это подразделение участвовало в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана, отмечает газета.

В 2009 или 2010 году Кулаков вновь вернулся на службу в МВД Петербурга, работая оперуполномоченным. В интервью изданию он категорически отверг проживание в США и службу в американской армии. Кулаков утверждает, что стал жертвой оговора своего знакомого.

В сентябре 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Кулаков ранее был сотрудником российской полиции, после получил американское гражданство, служил в армии США, принимал участие в боевых действиях на стороне этой страны, а затем вернулся в Россию и вновь устроился на работу в полицию.

Американский капрал или российский подполковник?

По информации источника, "оснований считать, что он вновь устроился в российскую полицию, чтобы наносить ущерб безопасности РФ, нет". Источник добавил, что биография полицейского приковала к себе внимание после появления у спецслужб соответствующего заявления о нем.

По данному факту ГУ МВД региона инициировало служебную проверку. По данным петербургских СМИ, С.Кулаков, работавший на момент проверки оперуполномоченным уголовного розыска в территориальном отделе полиции Петербурга, уволился из органов в 2004-2005 годах, после чего о его работе в РФ ничего не было известно до 2009-2010 годов, когда он вновь заступил на службу в полиции Петербурга.

Американский капрал или российский подполковник?

Все началось с расследования уголовного дела о мошенничестве. ООО «Орион», возглавляемое некоей Тамарой Блиновой, получило партию сухого молока, которое не было оплачено под надуманным предлогом плохого качества товара.

Потерпевшие обратились с заявлением в отдел по экономической безопасности и борьбе с коррупцией УМВД по Московскому району Петербурга, после чего было возбуждено уголовное дело.

У следователей возникло предположение, что гражданка Блинова — это чисто номинальное лицо, а за ее спиной стоит бизнесмен Игорь Хотин, который в прошлом был сотрудником милиции.

В ходе одного из допросов Блинова поразила ведущего дело следователя откровением — она на самом деле является тайным агентом полиции, который был специально внедрен в преступную группу, чтобы ее разоблачить.

В доказательство правдивости своих слов женщина назвала имя «куратора» — подполковника Сергея Кулакова.

Американский капрал или российский подполковник?

Проверив это заявление, следователи установили, что речь идет о реальном человеке, который служит в уголовном розыске Василеостровского района Петербурга.

Подполковник Кулаков сменил немало должностей, шесть лет назад действительно работал в ОБЭП, занимающимся делами по экономическим преступлениям, однако в настоящее время сфера его деятельности от таких вопросов далека. Так что версия о том, что подполковник Кулаков внедрял гражданку Блинову в качестве «тайного агента», вызывает серьезные сомнения.

Но куда интереснее оказались откровения Игоря Хотина. Он рассказал следователям, что Кулаков на самом деле — гражданин США и, более того, бывший военнослужащий американской армии.

Бизнесмен уверял, что лично видел американский паспорт Кулакова и даже сфотографировал его.

На первый взгляд все это казалось полной нелепостью, но, судя по всему, следователи, изучившие данные изъятого у Хотина компьютера, нашли там нечто такое, что заставило их взяться за биографию подполковника Кулакова всерьез. А вскоре к делу подключилось и петербургское управление ФСБ.

Американский капрал или российский подполковник?
Американский капрал или российский подполковник?

В социальной сети MySpace удалось найти страницу пользователя под ником Sergey Kulakov. Среди фотографий, которые там размещены, есть целый ряд снимков человека в американской военной форме с биркой «Kulakov» на груди.

На этой же странице можно найти фотографии того же человека в форме российского ОМОНа на стрельбище с пулеметом Калашникова, а также в камуфляжной форме, позирующего на фоне служебного автомобиля ГУВД Санкт-Петербурга.

Если отталкиваться не от выводов экспертизы, а от собственного впечатления, в американской и российской форме запечатлен один и тот же человек.

Журналисты «Фонтанки» дозвонились до самого подполковника Кулакова, который заявил, что страница на MySpace не его, а все происходящее — попытка его скомпрометировать. Сами снимки Кулаков назвал «фотомонтажом».

Вот только непонятно, кому и зачем понадобилось «подставлять» подполковника Кулакова таким изощренным способом?

Американский капрал или российский подполковник?

Если верить надписям под фотографиями в соцсети, то сделаны они в большинстве своем были в городе Форт-Брэгг в Калифорнии в 2007-2008 годах, то есть как раз в тот период, когда в биографии подполковника Кулакова зияет «белое пятно».

В Форт-Брэгге дислоцируется 525-я бригада военной разведки США. Человек с надписью «Kulakov» на бирке на фотографиях из соцсети, по мнению специалистов, запечатлен в форме, которая говорит о его принадлежности к 519-му батальону военной разведки данной бригады.

В задачи батальона входит допрос пленных, перевод документов, контрразведывательная деятельность, радиоэлектронная борьба.

«Kulakov» с фото, судя по знакам различия, дослужился до звания капрала.

Американский капрал или российский подполковник?

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в 2011 году, запрещает службу в органах внутренних дел лиц с иностранным подданством. Сотрудник, у которого такое подданство выявлено, подлежит немедленному увольнению.

Огромное количество вопросов возникает и к кадровой службе МВД — Кулаков после своего восстановления в МВД прослужил не менее шести лет, сменил несколько подразделений, и нигде не возникло вопросов к «темным страницам» его биографии.

http://www.interfax.ru/russia/581515

https://rg.ru/2017/10/02/reg-szfo/v-peterburge-osudili-skryvshego-grazhdanstvo-ssha-policejskogo.html

http://www.aif.ru/society/safety/kapral-podpolkovnik_v_policii_peterburga_obnaruzhen_amerikanskiy_razvedchik



Американский капрал или российский подполковник?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я неоднократно уже поднимал эту тему, но опять накипело... Я, в свои 44 года (у меня года за два идёт, как на войне), глядя на людей немного помлачше меня (нынешнее поколение 14-15 летних), постоянно впадаю в ужас. Даже мои ровесники на их фоне выглядят ...
По совету друзей хочу рассказать вам о неприятной истории произошедшей со мной. Сегодня мне пришло письмо от Ольги Лахиной. Она прислала мне несколько сканов из статьи об "уникальной" дипломной работе Анны Батуриной, выпускницы ...
Допилси, болезный. Делириум тременс. Сочуствую. kroshka_cat , возможно, тоже сочуствует - http://putin-slil.livejournal.com/2768630.html?thread=52880886#t52880886 Синька - зло! ...
Сегодня с утра жена отправила со списком в магазин. Котомку наполнил, стою в очереди на кассу. А магазин - супермаркет крупной сети. Человек 10 на кассе, все возмущаются закрытым соседним кассам. А над кассами наглядно так висят объявления: мол, брякни, любимый покупатель, на этот номе ...
25 октября 1917 года в 21:45 выстрел «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Так началась Октябрьская революция, а за ней и Гражданская война в России. Сегодня накаляется ситуация на Украине, и снова  начинаются разговоры о гражданской войне. Давайте посмотрим самые ...