рейтинг блогов

Американцы и русские: в чём отличие?

топ 100 блогов miss_tramell20.11.2017 Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает там кровавую ванну.

В России такого нет, и я, кажется, понимаю, почему.



Американцы и русские: в чём отличие?
Фото: Getty Images

Представьте промозглое осеннее утро у нас. Представьте лица людей, едущих на работу. Что на них читается?

Правильно: усталость, недовольство, раздражение. И это -- совершенно нормальные чувства для человека, который в 7 часов холодного утра тащится на нелюбимую работу.


Наши люди не пытаются скрыть друг от друга своё состояние. Мы не улыбаемся друг другу, когда хотим спать, а на душе -- хреново. Мы молчим, а не тарахтим в бесперебойном режиме фальшивых «сорри» и «хау а ю». Мы проживаем свой собственный дискомфорт, не отрекаясь от него и не подавляя его.

Мы берём на себя смелость не бежать от неприятного состояния, а быть с ним один-на-один. Столько, сколько нужно. И это работает: рано или поздно дискомфорт уходит, не оставляя в душе запертых дверей, за которыми что-то гниёт.


Да, завтра придёт новый дискомфорт, но как придёт -- так и уйдёт вместо того, чтобы годами разлагаться где-нибудь в отдалённом углу подсознания.



Американцы -- другие. Они не позволяют себе выйти в люди, не спрятав лицо под маской happy.

И это -- не потому, что они все там массово счастливы. Они, точно так же, как и мы, не любят выходить из дома в холод и плестись в офис. Они, точно так же, как и мы, ссорятся с любимыми, и от этого им -- хреново. Они точно так же, как и мы, разводятся и болеют.

Единственное, что отличает американцев от нас, -- это то, что проделывают они всё это, растянув губы в улыбках, за которыми нет счастья, и обмениваясь с окружающими фразами «ни о чём» в то время, как душа просит молчания и -- чёрт возьми! -- права побыть в плохом настроении.

В России it’s ok not to be ok. В США it’s not ok not to be ok.

И в этом дополнительном not -- всего лишь not -- и заключается громадная разница между культурами, в одной из которых случаются мясорубки на ровном месте, а в другой -- нет.

Массовые расстрелы в США тем, от кого этого совсем не ждёшь, -- это, на мой взгляд, прямое следствие культуры, в которой человеку -- пусть и молча, пусть и иносказательно -- отказано в свободе быть собой. Быть порой грустным, порой -- несчастливым, порой -- раздражённым и даже злым.

Всё эти чувства, как бы они ни подавлялись антидепрессантами, которые американцы принимают примерно так же, как мы -- витамины, могут однажды сорвать скрепляющие их болты и с паром вырываться наружу.

И тогда умирают ни в чём неповинные люди просто потому, что кто-то когда-то не выдержал.

Слава Богу, у нас -- не так. Пусть лучше я буду видеть вокруг мрачные лица соотечественников, от которых не дождёшься банального «извините», чем улыбаться болванчиком, притворяясь, что у меня всё -- супер, когда, на самом деле, я не выспалась и вообще меня всё бесит.

А вы? В какой среде вам комфортнее -- в депрессивной, но искренней или в, пусть и натянуто, но счастливой? Почему?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я безумно люблю сочетание томатов и базилика, этот потрясающий аромат Италии, который разносится по всей квартире во время выпечки не спутать ни с чем! Еще один вариант закуски к пиву или другой выпивке (ранее были сырные палочки и ...
ролик, где Ксюша Собчак троллит Якеменко устрицами. Черт возьми, я готов простить ей и Дом-2, и мелкие сиськи. Ксюша - хороший, годный тролль. И Катя Подлiпчук, и Настя Волочкова гарантируют это. Теперь и Вася)) P.S. А вот и Потупчик залаяла - ...
Тут Гриша загорелся благородной идеей одолжить мне 200 000 под 12% годовых. С одной стороны это выгоднее, чем в банке, с другой стороны - рисковано. Вдруг я, который с 2007 года не пропустил ни одного платежа по кредитам, дам сбой и не смогу обслуживать его кредит? Гриша, думай. ...
Музей политической истории, о которой молчат19 января навнешней стене Музея ...
Когда мне приходилось видеть кинохронику с Императорской фамилией, меня всегда одолевало очучение легкой неправильности происходящего. "Что-то не так". И только недавно (заинтересовавшись как следует нарциссизмом) я поняла, в чем там дело. ...