рейтинг блогов

Американцы и русские: в чём отличие?

топ 100 блогов miss_tramell20.11.2017 Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает там кровавую ванну.

В России такого нет, и я, кажется, понимаю, почему.



Американцы и русские: в чём отличие?
Фото: Getty Images

Представьте промозглое осеннее утро у нас. Представьте лица людей, едущих на работу. Что на них читается?

Правильно: усталость, недовольство, раздражение. И это -- совершенно нормальные чувства для человека, который в 7 часов холодного утра тащится на нелюбимую работу.


Наши люди не пытаются скрыть друг от друга своё состояние. Мы не улыбаемся друг другу, когда хотим спать, а на душе -- хреново. Мы молчим, а не тарахтим в бесперебойном режиме фальшивых «сорри» и «хау а ю». Мы проживаем свой собственный дискомфорт, не отрекаясь от него и не подавляя его.

Мы берём на себя смелость не бежать от неприятного состояния, а быть с ним один-на-один. Столько, сколько нужно. И это работает: рано или поздно дискомфорт уходит, не оставляя в душе запертых дверей, за которыми что-то гниёт.


Да, завтра придёт новый дискомфорт, но как придёт -- так и уйдёт вместо того, чтобы годами разлагаться где-нибудь в отдалённом углу подсознания.



Американцы -- другие. Они не позволяют себе выйти в люди, не спрятав лицо под маской happy.

И это -- не потому, что они все там массово счастливы. Они, точно так же, как и мы, не любят выходить из дома в холод и плестись в офис. Они, точно так же, как и мы, ссорятся с любимыми, и от этого им -- хреново. Они точно так же, как и мы, разводятся и болеют.

Единственное, что отличает американцев от нас, -- это то, что проделывают они всё это, растянув губы в улыбках, за которыми нет счастья, и обмениваясь с окружающими фразами «ни о чём» в то время, как душа просит молчания и -- чёрт возьми! -- права побыть в плохом настроении.

В России it’s ok not to be ok. В США it’s not ok not to be ok.

И в этом дополнительном not -- всего лишь not -- и заключается громадная разница между культурами, в одной из которых случаются мясорубки на ровном месте, а в другой -- нет.

Массовые расстрелы в США тем, от кого этого совсем не ждёшь, -- это, на мой взгляд, прямое следствие культуры, в которой человеку -- пусть и молча, пусть и иносказательно -- отказано в свободе быть собой. Быть порой грустным, порой -- несчастливым, порой -- раздражённым и даже злым.

Всё эти чувства, как бы они ни подавлялись антидепрессантами, которые американцы принимают примерно так же, как мы -- витамины, могут однажды сорвать скрепляющие их болты и с паром вырываться наружу.

И тогда умирают ни в чём неповинные люди просто потому, что кто-то когда-то не выдержал.

Слава Богу, у нас -- не так. Пусть лучше я буду видеть вокруг мрачные лица соотечественников, от которых не дождёшься банального «извините», чем улыбаться болванчиком, притворяясь, что у меня всё -- супер, когда, на самом деле, я не выспалась и вообще меня всё бесит.

А вы? В какой среде вам комфортнее -- в депрессивной, но искренней или в, пусть и натянуто, но счастливой? Почему?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что ж, дозрели сделать ремонт в кухне! Суммы денег так еще и нет, но главное ввязаться в драку. Вчера мастер Игорёк зашел в офис с вопросом: - Нуууу? Иииии??  Когда? А я ему так уверенно: - Ааааааа.... нууууу..... прям сегодня начну разбирать кухню. Вот так конкретно, по-деловому, ...
Давно хотел написать небольшую заметку для Ком-НФ - да и некогда и уже немного неактуально. А тут ув. тов. Социалист написал небольшой текст о ситуации в левом ЖЖ, в котором я заметил и отражение того, о чем спорили в моем журнале - да и вообще в ...
Друзья, признаюсь, я восхищаюсь теми мамами, которые могут одни путешествовать со своими детьми. Причем, восхищаюсь и теми, кто ездит с ними по путевкам на море, и теми, кто путешествует на автомобиле, и теми, кто отправляется в круиз на речном теплоходе, как это в этом году сделали мы. ...
Ужели Ёжик ёлок хуже? Ничем не хуже Ёжик ёлок. Красив на вид и полн иголок. С ним весел новогодний ужин. Но, как нам объяснили, акция "Ёлочный путь" начинается с ёлки на Набережной 11 ноября. С ключами от Риги на макушке. В сквере на площади Екаба - новый арт-объект. ...
Я разучилась осознаваться в реальности, что уж говорить про сны. Осознаться во сне - значит понять, что ты спишь. Осознаться в реальности - понять, что ты живешь. Ведь жизнь всего одна, и не стоит тратить ее на печаль, раздражение, злость и прочие ...