рейтинг блогов

Американцам напомнили, что "Мать всех бомб" гораздо слабее российского "Папы"

топ 100 блогов ru_open17.04.2017 Американская "Мама всех бомб" забыла о существовании "Папы всех бомб" из России, который является более мощным оружием. Об этом пишет американский источник National Interest. По словам автора, российский аналог сильнее в несколько раз.

В статье "Супер Бомба: Почему враги Америки так боятся её фугасной авиационной бомбы GBU-43/B", он пишет:
"Между тем, Российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (прим., (АВБПМ), или «Отец всех бомб», хотя физически меньше, чем GBU-43/B, но обладает гораздо более масштабным взрывным потенциалом. Основанная на термобарических взрывчатых веществах, АВБПМ обладает разрушительной силой, эквивалентной примерно 11 тонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в четыре раза больше, чем у Американской «Матери всех бомб». Так же российская бомба обладает вдвое большим радиусом взрыва".

Американцам напомнили, что Мать всех бомб гораздо слабее российского Папы
Американская Massive Ordnance Air Blast. Фото nationalinterest.org


"Мама всех бомб". США
О "GBU-43/B" СМИ активно заговорили совсем недавно, так как она была применена в бою в Афганистане 13 апреля:
"ВВС США сбросили одну из крупнейших из когда-либо созданных неядерных бомб, поразив ей систему туннелей ИГИЛ в Афганистане. Тяжёлый боеприпас фугасного действия или MOAB — «мать всех бомб»» был сброшен с бомбардировщика C-130 фирмы Lockheed, принадлежащего командованию спецопераций ВВС США.
Пентагон не опубликовал каких-либо конкретных подробностей о воздушном ударе, однако использование GBU-43 предлагает, что цель - система туннелей - была значительных размеров. GBU-43 – это 10,25-тонная бомба, 8,5 из них – взрывной наполнитель H-6. Это инерционно управляемое оружие, которое полагается на GPS, так же, как и оружие серии JDAM. В то время когда GBU-43/B была первоначально разработана, она была самой мощной когда-либо созданной неядерной бомбой, но с тех пор уже утратила этот статус".

«Взрывное устройство GBU-43, известная как MOAB или «Мать всех бомб» представляет собой крупнотоннажную конвенционную (неядерную) бомбу, разработанную для Соединенных Штатов» - так сказано на сайте Музея вооружения ВВС США. «На момент разработки она был названа самым мощным неядерным оружием».
GBU-43 / B не является проникающим оружием и обычно она предназначена для использования против нетвердых целей в ограниченных пространствах, таких как пещеры или каньоны. Другими словами - идеально подходит для использования против концентраций повстанческих боевиков в Афганистане.

Хоть СМИ и окрестили её самой большой из когда-либо созданных неядерных бомб, на самом деле это не так. Военно-воздушные силы США имеют в вооружении крупнокалиберную проникающую GBU-57A / B (MOP), которая представляет собой массивное высокоточное 13,6-тонное оружие для уничтожения бункеров и укреплений. Сбрасывается она со стратегического малозаметного бомбардировщика Нортроп Б-2 «Спирит». Однако GBU-57A/B содержит всего 2,4 тонны взрывного наполнителя – основную поражающую силу несет упрочненный корпус.

Корпус - это то, что позволяет массивной GBU-57 проникать в самые прочные укрепления противника. Военно-воздушные силы в настоящее время разрабатывают новое поколение проникающего оружия на замену MOP, так как вражеские бункеры становятся более крепкими и более глубоко погруженными в землю.

Разумеется, ни одно из этих стандартных вооружений не может равняться силой с ядерным оружием, которое имея относительно миниатюрный физический размер – может обеспечить беспрецедентную разрушительную силу. Например, главное тактическое ядерное оружие Америки - термоядерная бомба B-61 весит чуть больше 300 кг, но может иметь разрушительную силу в 340 килотонн. Даже «Little Boy» или «Маленький мальчик» - примитивная атомная бомба, сброшенная на Хиросиму - физически весила чуть меньше 4,5 тонн, при этом имея подрывной эффект в 15 килотонн – в разы больше чем любая неядерная бомба".


"Папа всех бомб" (Российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ). Россия
О российской бомбе АВБПМ пишет центральный новостной портал по инсайдерским новостям Businessinsider:

"Считается, что так называемый «отец всех бомб» превосходит «мать всех бомб» примерно в четыре раза. Это термобарическая бомба с радиусом разрушения около 1000 футов и мощностью взрыва около 44 тонн в тротиловом эквиваленте.

Термобарический боезаряд отличается от обычных бомб тем, что при взаимодействии с атмосферным кислородом значительно расширяется радиус взрыва.

Разработанный в 2007 году «отец всех бомб» взрывается в воздухе посредством поджигания топливно-воздушной смеси. Он предназначен для уничтожения целей и разрушения целостности конструкций, а также для создания мощных взрывов и афтершоков, но без радиоактивного выпадения ядерного оружия". То есть после взрыва данной бомбы радиоактивного заражения местности не происходит.

P.S.:
Возвращаясь к применению американцами одной из самых мощных их неядерных бомб, отмечу, что, по разным данным, в результате бомбардировки "Мамой всех бомб" группировки ИГ* в Афганистане погибло от 36 (данные агентства France-Presse) до 80 боевиков.

Важно отметить, что вчера, в рамках более эффективной борьбы с терроризмом, глава МИД Афганистана официально призвал Россию поддержать страну в снабжении, обслуживании российских вертолетов, состоящих на вооружении ВС Афганистана, а также помочь в обучении силовых структур (полиции) страны, а также ее армии. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что Россия даст именно положительный ответ на данный призыв. "Думаю, что мы пойдем навстречу Афганистану. Тем более что нас с этой страной связывают давние дружественные связи" ,- объяснил он.


*(группировка запрещена в России)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обыск у Удальцова продолжается. На завтра его вызвали в кабинет к следователю давать показания - к 11 утра, то есть он там должен быть за час до начала опппозиционной акции. Цель понятна: не допустить его участия в шествии и митинге. Приспичило ...
...
К зданию новокузнецкой администрации мы подъехали в 15-30. Перед выездом мне позвонил друг, который был уже на месте, сказал, что бы не ехал на машине прямо к администрации, ибо парковаться здесь негде. Вся прилегающая территория огорожена и ...
Лаборатория Касперского в очередной раз приятно удивила. Не успела закончиться битва гигантов в Нью-Йорке за мировую шахматную корону, и вот нам сюрприз: Лаборатория Касперского стала официальным спонсором российского гроссмейстера Сергея Карякина! Компания будет поддерживать ...
  ...