ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

топ 100 блогов cuinera_catala12.05.2010 Скажу честно поддалась буму в испанском кулинарном интернете. Эту штуковину не готовил только ленивый кулинарный испанский блоггер в последнее время. Названия не пугайтесь, ну такое оно, загадочное. В скобках его другое популярное название.

Сладкая лепешка эта (пирогом как-то "это" сложно назвать) говорят, имеет арабские корни. Тут, как и с любым другим продуктом или изделием как часто здесь бывает, тоже есть свой город в котором готовят "самыелучшиеalmoix?venas". Этот городок находится недалеко от Валенсии и называется X?tiva. Пекут их по четвергам, незнаю почему.

Просто до безобразия как по ингредиентам так и по исполнению. Никаких тебе страшных шприцов и торчания у духовки: опадут не опадут...Опало ну и ладно, художественно зато.

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

В двух словах, основа у этой сладости - заварное тесто.



Еще одна хорошая новость. Хотя тесто сделано на базе растительного масла, оливковое тут противопоказано! Лучше подсолнечное, и еще лучше без запаха.

Рецептов как водится, куча. Один мне понравился особенно: "смешайте воду и масло, добавьте муку, заварите и добавьте яиц. Посыпьте сахаром с корицей и выпекайте".... Я дам немного более точный. Спасибо автору. :))

Игредиенты:


Обратите внимание: все в граммах!

  • 200 гр воды
  • 100 гр растительного масла
  • 130 гр муки
  • 4 яйца
  • свиной жир (очень опционально!)
  • молотая корица и сахар (это обязательно!)
  • щепотка соли (это я добавила, мне кажется, тут необходимо)

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

Приготовление:

1. Довести до кипения воду с маслом, добавить щепотку соли

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

2. Снять с огня и заварить муку. Для этого высыпаем всю сразу муку и быстро перемешиваем. Можно лопаткой как я делала.

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

3. Добавляем по одному яйца и каждое вмешиваем в тесто хорошо. Вы увидите, сначала вроде как тесто не хочет мешатся и такими огромными хлопьями получается, потом тесто получается гладким и однородным. Не знаю, понятно ли я обьяснила...

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

4. Когда вмешали все яйца тесто должно быть мягким, однородным и гладким. Примерно вот так:

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

5. Теперь смазываем противень сливочным маслом или жиром или выстилаем пекарской бумагой (в теории и моей практике на пекарскую бумагу ничего не пристает). Но на всякий случай! Не знаем как поведет себя бумага - смазываем маслом! Выкладываем ВСЕ тесто.

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

6. Размазываем по всей поверхности противеня в тонкий слой.

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

7. Для удобства отдельно смешиваем молотую корицу и сахар. И посыпаем. Количество сахара целиком на вашей совести!

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

8. Теперь совершенно по желанию можно положить кусочки свиного жира. Тем кому не нравится этот привкус не кладите. Хотя я считаю что свиной жир дает свою изюминку сладкой выпечке.

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА

9. Разогреть духовку до 180 С. Выпекать около 30 минут. Смотрите, тесто сначала подымется такими буграми художественными, потом местами опустится. Так и надо. Можно проверить стуком, чуть подсушено и видно что да, готово, вынимайте.

Идеально для полдника, с молоком или чаем...

ALMOIX?VENA (MOIX?VENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА


ЗЫ. Заметила хорошую на мой взгляд тенденцию, готовя что-либо, привычка (уже да и даже некоторая зависимость) пошаговых фотографий сделала меня более дисциплинированной в подготовке ингредиентов, всегда во время готовки все под рукой, так как "надо" было сделать "портрет" ингредиентов. Спасибо за импульс Нике :))

АПДЕЙТ. Не надейтесь на пекарскую бумагу, лучше лишний раз еще раз ее смажьте сливочным маслом! Возможно 30 мин. будет мало. Ориентируйтесь на текстуру заварного пирожного. Наверняка все ели но может быть не все делали. Примерно так должно получится. Чуть мягче внутри и конечно, без полости, оно опадет, но корочка подсушена, не мокрая....Еще. Размазывать надо очень тонко. Звучит конечно жутко и издевательски как для заварного теста, но тогда не получится слишком мокрая "омлетистая" серединка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут приспособляться также иридий и, крайне иногда, родий. Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью ...
В конце концов, еще в 2000 году ВВП России был на несколько процентов, но больше китайского ВВП. el-murid.livejournal.com 3619195.html Пустил этот мем с месяц назад или менее - Аввакум. Но тогда я промолчал... Ну енто понятно, искусствоведу простительно. Но типо аналитег ... А как же в ...
Вчера я испек "калитки" из ржаной муки двух видов - с пшенной кашей и с картошкой. Решил, что выкладывать их в ЖЖ смысла нет, да и не сфотал. А все потому, что кроме меня их есть ни кто не стал, да и мне они тоже не очень то понравились. Еще я напек "ушки" и они быстро съелись. А сего ...
Руководитель министерства здравоохранения Александр Кравченко прибыл на работу на велосипеде самым первым. ...
Господа автолюбители, подскажите, пожалуйста, каким видом пневматического оружия, находящегося в свободной продаже, можно причинить максимальный вред вашему автомобилю, когда вы утром прогреваете свой бляцкий двигатель прямо под окнами ...