Ален Делон. "...Но я любил".

топ 100 блогов Adelina07.11.2012

Ален Фабьен Морис Марсель Делон, (фр. Alain Fabien Maurice Marcel Delon, Alain Delon; род.1935,Франция), более известный как Ален Делон — французский киноактёр, актёр театра, режиссёр, продюсер, сценарист. Кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов.

Ален Делон.

Наибольшую известность приобрёл после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1961), «Леопард» (1962), номинирован на «Золотой глобус» как «самый многообещающий новичок среди мужчин». Обладатель премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история» (1984). Офицер ордена Почётного легиона. В советское время актёр пользовался большим успехом у советских женщин; его имя в советском массовом сознании стало нарицательным.

Ален Делон.

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года во французском городе Со, пригороде Парижа. Отец будущего актера — Фабьен Делон, корсиканец по происхождению, управлял собственным кинозалом "Режина", а мать — Эдит Делон — фармацевт по образованию, работала контролером в кинозале мужа. Алену Делону не было трех лет, когда родители развелись.

Ален Делон.

В 1939 году Эдит вновь вышла замуж за Поля Булоня, владельца колбасной лавки, которая было очень популярна у горожан, и Эдит стала помогать новому мужу в лавке, эта работа отнимала большую часть ее времени, и на воспитание сына не оставалось сил. Тогда заботу об Алене Делоне решено было поручить кормилице, мадам Неро. Несколько лет Ален Делон провел в семье кормилицы. О годах, проведенных с этими людьми, актер вспоминает с теплотой: "Эта приемная семья была и моей семьей, здесь ко мне относились с подлинной сердечностью. Именно тут были пролиты первые детские слезы". После трагической гибели супругов Неро Ален Делон вернулся в родительский дом.

Ален Делон.

В школьные годы будущий актёр не отличался примерным поведением, за что его периодически исключали из разных школ и пансионов. Поль и Эдит понимали, что классическое образование не для Алена, они решили обучить его профессии колбасника. Ален не стал возражать и начал учиться. «Это была профессия родителей. Речь шла о том, чтобы я продолжил её. Это казалось мне совершенно нормальным»,— пояснил актёр свой выбор в одном из интервью. Отучившись год, получив диплом и право работать по профессии, Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а проработав в ней три месяца, он перешёл в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже.

Ален Делон.

В шестнадцать лет он пошел работать на бойню мясником. Ален в свободное время занимался велоспортом и боксом, ходил в кино, скандалил с матерью, пока наконец в семнадцать лет не отправился на войну в Индокитай. "Война сотворила со мной ужасное: она убила во мне остатки иллюзий и клочки надежд. Там я навсегда перестал быть ребенком. Я там не так уж много повидал. Случались лишь небольшие бои на улицах... Чувствовал себя мужчиной, хотя таковым тогда не являлся. Просто разыгрывал из себя мужчину, имел оружие". В армии он был трижды разжалован за проступки и вновь повышен в звании.

Ален Делон.

В 1956 году Ален возвратился в Париж, снимал вместе с приятелем квартиру на Ля Пигаль, водил туда девушек. Будущий актер разносил газеты, работал официантом... Наконец ему улыбнулась удача в лице Гарри Уилсона, "ловца талантов" для Голливуда. Правда, при этом Гарри поставил условие: Ален должен за три месяца выучить английский язык. Ему обещали контракт на семь лет. Узнав об этом, французский режиссер Ив Аллегре пригласил его на второстепенную роль! Это был шанс, и Ален его использовал. Разумеется, в Америку он не поехал. Сыграв роль гангстера в фильме "Когда вмешивается женщина", Ален начал карьеру в кино.

Ален Делон.
Alain Delon & Brigitte Bardot.

Официально он был женат трижды, две женщины сыграли в его жизни далеко не последнюю роль. Он подарил свою первую и, возможно, самую сильную и страстную любовь обаятельной, женственной и… трагичной Роми Шнайдер. В 1958 году Розмари Альбах, cтавшая во Франции Роми Шнайдер (по фамилии матери), была уже известной актрисой. Режиссер Пьер-Гаспар Ют пообещал ей в партнеры в фильме «Кристина» подающего большие надежды молодого актера. Роми была заинтригована. Он встретил в аэропорту будущую партнершу с огромным букетом роз, но яркого впечатления не произвел. Сердце Роми уже было покорено немецким актером Хорстом Бухгольцем. Тем не менее она согласилась пойти с Делоном в один из самых шикарных ресторанов «Лидо», где они общались с помощью жестов и мимики: Роми не знала французского, Ален — немецкого. Вся его находчивость свелась к бесконечному веселому повтору «Ich libe dich» — «Я люблю тебя».

Ален Делон.
В фильме «Кристина» с Роми Шнайдер.

Ален Делон.
Romy Schneider, Alain Delon.

Вскоре они уже так упивались любовью, что забывали даже про съемки. Они сняли небольшую квартирку в частном доме в центре Парижа, на набережной Сены. 22 марта 1959 года молодые обручились в церкви, но длительный, исступленный, а порой мучительно-страстный роман так и не завершился браком. Профессиональные обязанности, как назло, развели их — Ален уехал в Италию. Роми работала в ФРГ и Париже. Однажды в кафе он усадил девицу себе на колени, Роми вдруг поняла, что он всегда будет изменять ей. Она страдала, Ален значительно меньше, он делал карьеру.

Ален Делон.

Не имеющей специального актерского образования Ален Делон, по его собственному признанию, учился актерскому мастерству на съемочной площадке. Небольшие роли в фильмах братьев Аллегре, Пьера-Гаспара Уи, Мишеля Буарона не принесли новичку Делону известности. Делон получил приглашение Рене Клемана сниматься в экранизации романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Делон получил роль Тома Рипли. Премьера фильма состоялась 10 марта 1960 года в Париже. О Делоне начинают говорить как о таланте, отмечая у молодого актёра важное для фильма сочетание «души дьявола» и «лика ангела». Делон стал звездой, добившись успеха всего за пять лет. В 1962 году Делон получает «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Канне за исполнение главной роли в фильме Лукино Висконти «Леопард».

Ален Делон.
Джейн Фонда и Ален Делон празднуют его 28-ой день рождения.

Ален Делон.

Пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались. Разрыв отношений активно обсуждался в СМИ, одни журналисты утверждали, что причина расставания — новый роман Алена Делона. Певица и актриса Нико родила в 1962 году сына Ари (Ari). Тем временем в жизнь Алена Делона вошла фотограф из модного ночного кабаре красавица Натали Бартелеми (урожденная Франсин Канова), взявшая впоследствии фамилию Делон. Вот как она описала свою первую встречу с Делоном: «Я познакомилась с ним в одном ночном клубе. Поначалу он был очень нелюбезен, даже груб, но меня тронуло, когда примерно в два часа ночи поведение его, скажем так, несколько переменилось. Но затем он снова стал прежним, а потом просто вцепился в меня. В тот же вечер».

Ален Делон.
Nathalie et Alain Delon. 1960г.

Натали внешностью была очень похожа на Делона и часто выдавала себя за его сестру. В семнадцать лет она вышла замуж за господина Бартелеми, родила ему дочь, а в девятнадцать развелась. Натали и Ален сблизились. Когда Ален уехал в Испанию на съемки «Черного тюльпана», Натали поспешила за ним, чтобы сообщить: она ждет ребенка. Влюбленные обвенчались в небольшой деревеньке, почти тайком, а поженились 13 августа 1964 года.

Ален Делон.
Ален Делон с Натали Бартелеми.

В Америку Делон отправился не столько в свадебное путешествие, сколько по контракту с «Метро-Голдвин-Майер» — на теплоходе, с женой на сносях и сворой любимых собак. В Америке снялся в нескольких фильмах. Большого успеха не было. Но Делон не расстроился и объяснил это тем, что «в таком возрасте там не предлагают значительных ролей». 1 октября 1964 года у супругов Делон родился сын — актёр Энтони Делон. Натали оказалась сильной и властной женщиной, для которой личная независимость была так же дорога, как и для Делона. Прожив четыре года в браке, Ален и Натали развелись. Сын остался с Делоном. Бывшие супруги решили: Энтони не должен знать об их разводе и чувствовать отсутствие одного из родителей. Они часто встречали праздники втроем, однако отношения с сыном у Алена не складывались. Правда, сейчас Ален горд за своего сына, который стал не только актером, но и бизнесменом.

Ален Делон.
Ален Делон с женой Натали Бартелеми и сыном Энтони. 1965г.

Ален Делон.
В фильме «Бассейн» с Роми Шнайдер.

Ален Делон.

В 1969 году на съёмках фильма "Бассейн" Делон и Роми Шнайдер снова вместе. Они оба понимают, что оба когда-то что-то важное потеряли. Они становятся просто друзьями. Но на съёмках фильма «Джеф» Делон встретил новую возлюбленную — актрису Мирей Дарк (настоящее имя Миррей Эгроз). Высокая, стройная, прекрасно сложенная, длинноногая молодая актриса в 1960-х и 1970-х годах была символом женской привлекательности. Гражданский брак Мирей и Алена продлился тринадцать лет. Известно, что Мирей и Ален после расставания сохранили дружеские отношения.

Ален Делон.
С Мирей Дарк (слева)

Ален Делон.

В 1981 году, когда Делон снимал фильм «За шкуру полицейского», он открыл для себя молодую актрису Анн Перийо. В 1984 году спутницей Делона стала Катрин Пирони (урожденная Блейнье), жена гонщика «Формулы-1» Дидье Пирони, неожиданная гибель которого способствовала развитию романа Делона и Катрин. А познакомились они еще в 1970 году, когда ей было восемнадцать лет. Очень громким был роман артиста с тогда еще начинающей певицей Патрисией Каас. Он никогда не скрывал своих пороков. Связь с мафией, любовь к алкоголю, оружию и даже… мужчинам. Но прежде всего — женщины. Его называли «Бельмондо для чувствительных».

Ален Делон.
С Анн Перийо в фильме «За шкуру полицейского»

Ален Делон.
Соня Петрова и Ален Делон в фильме «Преподаватель»

В 1987 году Делон познакомился с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен (нидерл.) (1966), которая училась в лицее и дошла до степени бакалавра. Эта женщина сражала не только своей внешностью, но и обширными познаниями в различных областях, будь то геология, история, литература Нидерландов или теология, владела греческим, латинским, французским, английским, немецким языками. Между Розали и Аленом случился роман, переросший во второй гражданский брак актёра.

Ален Делон.

Ален Делон.

Ален Делон.

Розали подарила Алену двоих детей — 25 ноября 1990 года дочь Аннушку — начинающая актриса, и сына Алена- Фабьена (1994). Однако в 1997 году Розали бросила стареющего сердцееда и вышла замуж за финансового партнера Делона. Дети остались с отцом. Сам актер в первые месяцы находился в депрессии. Однако время лечит все. На сегодняшний день актер холост. 10 лет назад Ален Делон официально объявил о своем уходе из кино. «Я люблю вставать из-за стола, когда на нем еще не убрана посуда» — так актер прокомментировал свое решение.

Ален Делон.
С сыном Аленом- Фабьеном.

Делон до сих пор страдает от глубокого одиночества, живя в своем доме с любимыми животными. У него есть часовня, куда он ходит, чтобы уединиться. Там он размышляет о… самоубийстве. Да, однажды он сказал, что не даст Богу решать за него, когда ему уйти из жизни. В часовне уже даже приготовлено место для его захоронения. «В моем сердце тоска, в нем нет любви», — грустит Делон, хотя и оставляет маленькую створочку для чего-то нового. Ведь любовницы на один- два дня, неделю, месяц у него есть и сейчас, в 77 лет. Хотя о себе он говорит: «Я назвал бы себя секс- бомбой, но бывшей». В его жизни сильная страсть всегда случалась как взрыв, никого из своих возлюбленных он не искал намеренно. И, пожалуй, всем влюбленным в Делона женщинам, глубоко вздохнув, придется пожелать своему кумиру такого взрыва, чтобы он выбросил черные мысли из сердца. Пусть в нем поселится любовь.

"Я много страдал, я иногда ошибался, но я любил". Так вкратце словами писателя Альфреда Мюссе описал свою жизнь Ален Делон.

Ален Делон.

Интересные факты
*В мультипликационном фильме режиссёра Ефима Гамбурга «Ограбление по…» (1978 год) появляется стилизованный пародийный образ А. Делона, как самого популярного тогда героя французских фильмов-боевиков.
*В СССР 80-х возник ряд крылатых выражений с упоминанием имени актёра (которые напрямую не связаны ни с его личностью, ни его творчеством), происходившие из хита рок-группы Наутилус Помпилиус «Взгляд с экрана»: «Ален Делон говорит по-французски, Ален Делон говорит по-французски… Ален Делон, Ален Делон не пьёт одеколон — Ален Делон, Ален Делон пьёт двойной бурбон, Ален Делон говорит по-французски».
*У группы «Смысловые галлюцинации» была песня «Ален Делон».

Ален Делон.
Ален Делон.
Adelina.
Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии.