рейтинг блогов

Афринский кризис

топ 100 блогов colonelcassad29.06.2017Политика Теги: Эрдоган Асад Афринский кризис

В ANF https://anfenglish.com/features/here-is-erdogan-s-plan-to-invade-efrin-20688 вышел материал о подоплеке эскалации вокруг Африна.

В нем утверждается, что Турция ведет закрытые переговоры с Асадом на предмет решения курдского вопроса, а Россия и Иран выступают посредниками в этих переговорах.
Основной объединяющий посыл - стороны заинтересованы в сохранении Сирии в прежних государственных границах и недопущении создания на территории Сирии курдских территориальных образований поддержанных США.
Активизация действий США по накачке курдов оружием и более активное продвижение автономистских и сепаратистских тенденций, могут привести к сценарию, где Турция оккупирует часть Африна (в одном из сценариев она развернет там свои военные базы, в другом - передаст Африн Дамаску с гарантией запрета деятельности на этой территории ответвлений РПК) по ранее описанному сценарию - отряды боевиков ССА, "Ахрар-аш-Шам" и им подобных при поддержке турецкой бронетехники, артиллерии и авиации вторгаются в Африн из района Азаз-Маре, а из Идлиба им навстречу движутся отряды "Ахрар-аш-Шам", контролирующие северную часть провинции.

Афринский кризис

Источник ANF в Дамаске заявляет, что развитие событий под Раккой (непонятно, что имеется ввиду - сам штурм или сбитый сирийский Су-22), будет вести к совпадению интересов Сирии, Ирана, Турции и России.
При этом согласно изданию, консультации с Ираном и Россией на предмет вторжения в Африн уже ведутся, при этом в перспективе, Африн будет включен в список "зон перемирия". При этом, упоминаются прошедшие в Алжире в апреле 2016 года переговоры между Турцией и Ираном, в котором Турция предлагала смягчить свою позицию по Асаду в обмен на помощь в решении курдской проблемы.

Афринский кризис
Турецкий спецназ на молитве в Аль-Бабе.

В целом, налицо высокая военно-политическая активность вокруг Африна, что является логичным и ожидаемым развитием курдского вопроса, который на данный момент не имеет внятного решения. Активизация американских планов связанных с попытками вычленения сирийского Курдистана из состава Сирии очевидно не могла не вызвать ответных контрмер.
Очевидно, что Турция использует сбитый американцами Су-22 и столкновения САА и SDF в районе Ресафы, как аргумент для Москвы и Тегерана, чтобы показать, что курды полностью легли под американцев и проще заключить сделку с Эрдоганом (в духе сделки "Алеппо в обмен на Аль-Баб"), нежели пытаться вытянуть курдов из американского влияния. Судя по постоянным сообщениям http://www.star.com.tr/dunya/tsknin-askeri-harekati-oncesi-rusyadan-flas-adim-haber-1232038/ о том, что консультации между Турцией, Ираном и Россией продолжаются, вопрос возможно еще до конца не решен, так как вполне очевидно, что помимо ослабления курдов после турецкого вторжения, такой вариант несет существенные издержки и для Асада, в том случае, если Эрдоган сможет соединить треугольник Азаз-Аль-Баб-Джараблус с Идлибом. Разумеется, Эрдоган может апеллировать к тому, что он использует подконтрольных боевиков, чтобы уничтожить "Ан-Нусру" в Идлибе, накачивая оружием ССА и "Ахрар-аша-Шам", но это явно не то обещание, которое он сможет выполнить. С другой стороны, для Сирии, Ирана и России, деятельность Эрдогана позволяет чужими руками надавить на курдов, которые получив поддержку от США, стали слишком много на себя брать, да и нападение курдов на гарнизон Хасаке летом 2016 года я думаю в Дамаске не забыли. Так что, сделку Сирии, Ирана и России с Турцией по Африну, я бы исключать не стал.

Афринский кризис

Курды сообщают http://www.kurdistan24.net/tr/news/47ec1676-8933-4be2-a1ff-f6c10305d138, что часть российских войск из Африна уже выведена в Алеппо и в Африне остался лишь незначительный контингент российских военных. Отвод войск из Африна естественно может трактоваться как освобождение площадки для действий турецкой армии. С военной точки зрения приготовления к вторжению в Африн практически закончены.
США на этот счет пока отмалчиваются, но у них всегда есть опция с заброской в Африн своих военных по воздуху для демонстрации флага, чтобы попробовать таким образом остановить действия Турции, что скорее всего приведет к дальнейшему ухудшению отношений Вашингтона и Анкары. Позиция YPG в Африне простая и понятная - будем оказывать все возможное сопротивление. Другой вопрос, что соотношение сил в районе Таль-Рифата может оказаться совсем не в их пользу.
В SDF заявляют https://www.artigercek.com/qsd-hicbir-saldiriyi-yanitsiz-birakmaz#.WVTe-9a1uEo.twitter, что знают о том, что Турция готовит вторжение в Африн и оно не останется без ответа, при этом если Турция считает, что таким образом она сорвет операции в районе Ракки, то Турция заблуждается и штурм Ракки не будет прекращен, даже при нападении на Африн.

В целом, есть высокая вероятность, что активная фаза курдского кризиса состоится не осенью, как ожидалось, а существенно раньше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Он встает на колено и дарит Ей открытую коробочку. А там -         Вот интересно было бы посмотреть на реакцию девушки )) Как вам ...
Вчера утром обнаружилась за окном зима)) И, судя по прогнозу, снег будет и сегодня. Так что, С ПЕРВЫМ СНЕГОМ!))) А у вас как погода? Снег выпал?)) ...
Это снимок Александра Петросяна, мастера стрит-фото из Петербурга. Интересная беседа с ним и большим количеством забавных снимков - https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/aleksandr-petrosyan.html ...
В нашей басурмании не только сложно жить, но еще и очень сложно работать. Что такое работать в частной басурманской конторе? Ну во-первых, это значит жить одной семьей. Только вот не надо пошлости! Жить одной семьей означает жить интересами босса, ...
Привет, парни. Всем кофеёчка со сливочками да сахарком. И шарлотки... можно даже с кленовым сиропом. . Вот гражданин рахулио поднял интересную тему чуток ниже, а мне хотелось бы испросить совета у искушонных в юриспруденции сосайтовцев на следующую тему. Например, есть объект недвижимости. ...