рейтинг блогов

"Ача-Чача" - ресторан абхазской кухни

топ 100 блогов trio_mia19.10.2017СНГ О Кавказе и его кухне существует множество легенд.  Вот одна из них: много-много лет тому назад Бог жил на земле. Однажды, окончив трапезу, он начал свой путь по Кавказским горам. По дороге уронил мясо и хлеб. Это и наделило кавказский край его кулинарными традициями, которые известны во всем мире.

Поэтому, Кавказ так часто называют благословенной землей, где переплетаются традиции разных народов, ее населяющих , в том числе и кулинарные. В Москве очень любят и уважают кавказскую кухню. Именно поэтому, в городе немало ресторанов грузинской, армянской и азербайджанской кухонь. Не так давно, открылся первый (второй в сети) ресторан аутентичной абхазской кухни с интересным "говорящим" названием - "Ача-Чача".
Абхазия давно известна своими традициями, вкусными блюдами и потрясающими винами. Ее соседом является Грузия и, как говорят сами абхазцы, они с детства ели пхали и хачапури.  Но абхазская кухня намного острее и более аскетична, даже одинаковые, на первый взгляд, блюда готовятся в Абхазии и Грузии по-разному.


Ача-Чача - ресторан абхазской кухни 2-1.jpg


Шеф-повар заведения – потрясающая Эка Джикия родом из Абхазии, имеет огромный опытом работы. В ее послужном  списке известные заведения, такие как,  "Тифлис", "Кавказская пленница", "Золотая Бухара", "Сам пришелъ".

Специально для Московского Гастрономического фестиваля, чтобы поближе познакомить горожан с абхазской кухней, ресторан "Ача-Чача" подготовил сет, который можно заказать, посетив его до 30 октября. В сет вошли лучшие блюда, ярко представляющие Абхазию. Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнил вкус настоящего абхазского копченого мяса, абысты - густой кукурузной каши, хачапури, вареной фасоли, различных терпких и пряных соусов и прочих национальных вкусностей и, конечно же, аджики, которая подается практически со всеми блюдами. Поторопитесь, до конца месяца еще есть время.
Приятная особенность ресторана еще и в том, что многие продукты, для того, чтобы подчеркнуть и сохранить аутентичный вкус блюд, завозятся непосредственно из Абхазии.
Цена сета - 1900 руб. Он довольно обильный, смело можно брать на двоих.

Капуста гурийская
Маринованная в свекольном рассоле с чесноком и красным перцем капуста - прекрасная закуска - идеальный стартер. В Абхазии большей частью едят много растительной пищи и мало мяса.

Хачапури на мангале
Хачапури, пожалуй одно из самых известных и любимых блюд кавказской кухни. На Кавказе в каждой семье его делают по своему особому рецепту, полученному  и сохраненному еще от прапрабабушек.
В "Ача-Чача" хачапури готовят из слоеного теста с начинкой из сыра сулугуни. Хачапури обжаривается на слабых углях и это потрясающе вкусно: хрустящее тесто с тягучим расплавленным солоноватым сыром.

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Ачапа из зеленой фасоли и ачапа из шпината
Овощная закуска, фактически, это пхали, которое в Абхазии называется по другому.
В ресторане ачапа делается с минимальной тепловой обработкой овощей, максимально сохраняя витамины и полезные свойства.


Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Лобио
Густая кашеобразная похлебка из фасоли. В Абхазии - это блюдо национальной кухни, и название у него другое - акуд, на вкус довольно острое. Подают с густой кукурузной кашей, абыстой, или с хлебом.

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Айладжь - традиционная абхазская каша из кукурузной крупы и муки с молочным сыром сулугуни

Кукурузная каша, абыста, - главное национальное блюдо, без которого необходятся ни в будни, ни в праздники, в сущности это местный хлеб. Готовится она без соли и очень густой.  Но вкус ее радикально меняется, когда в нее добавляется сыр. Для правильного приготовления айладжь нужны опыт и сноровка.


Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Копченое мясо
Такое мясо невозможно закоптить  в Москве, поэтому его готовым привозят прямиком из Абхазии. Здесь его тонко нарезают и разогревают на сковородочке, подают с кукурузной кашей и соусом ткемали. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало.


Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Куч мачи из говяжьих субпродуктов
Короче, это потроха. Промытые, хорошо очищенные субпродукты отваривают, затем нарезают кубиками, тушат в наваристом бульоне с добавлением сливочного масла, пассерованного лука, чеснока, красного молотого перца, кондари и красного вина.

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни


Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Кроме сета, здесь можно сделать интересные заказы из основного меню.
Придти в "Ача-Чача" и не попробовать перепелку!

Перепелка "Ача-Чача" (650 руб)
Это не домашняя перепелка, а дикая. Она мельче домашней, с темным мясом и имеет более интенсивный вкус. Перепелка подается в ресторане, как фирменное блюдо. Дело в том, что в зависимости от ударения в слове «ача», оно может означать и «хлеб», и «перепелку». Подается зажаренная до золотистой корочки и, конечно, с прозрачной рюмкой чачи.


Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Амгял (2 лепешки из кукурузной муки) (120 руб)
Амгял с сыром (2) (150 руб)
Подаются с мацони.

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Завершением трапезы может быть восхитительный кофе на песке (120 руб) и джанджура (чурчхела на соке Изабеллы)(180 руб)

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни

Вина на Кавказе пьют много, при этом соблюдая питейные традиции. Еще с советских времен известны такие абхазские вина, как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны» и т.д. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня. Их можно найти и в винной карте ресторана.

Ача-Чача - ресторан абхазской кухни


---------------------------------------------------

Адрес:
Москва, Пятницкая улица, 82/34с2

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Возвращаюсь из блог-тура на Богучанскую ГЭС. Жду поезда на красноярском жд вокзале. Осталось два часа до посадки в поезд, но уже сильно хочется спать. В поезде из Карабулы вроде было не так херово с розетками и я даже успел отобрать немного фоточек и даже их обработать. Из интересного, эт ...
Если кто успеет отреагировать: сегодня, то бишь в пятницу, в 19.00 у меня публичное выступление в Питере в библиотеке им. Маяковского (Фонтанка, 44) по теме "русская матрица и мемы". Мемы, если кто запамятовал - это второй репликатор по аналогии с ...
В топе у нас школоуебан на КВ-5, у врагов вполне средний Т28. Далее идёт дно на 7 лвл в кол-ве 2 (две) шт на команды, после чего идёт обычный расклад боя-6. КОВЭ-5 вполне ожидаемо сразу же сливается. И что у нас остаётся? Два ведра 6 лвл против Т28 . Об этом ...
Ураааа! Я его все-таки сделала! Альбом с фотографиями для Маши, за всю ее жизнь, от рождения и до прошлой недели. Фотографии, рассказики, смешные высказывания. Почти 5 кг воспоминаний :-) Самая большая ошибка, которую я сделала - это то, что сложила все выбранные для печати фотографи ...
Уже лет семь встречаю то тут, то там. На этот раз у Митрича. В целом текст - довольно сильная мешанина из фактов и домыслов. Про психов - абсолютно в точку. Их именно примерно два процента и есть. И они действительно - лучшие солдаты. Именно они всю войну и делают. Это правда. Самый ...