рейтинг блогов

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

топ 100 блогов kalinchevse28.03.2018Литература

Парадоксы Максима Горького. Можно ли его назвать гением.  В мире его имя известно наравне с Пушкиным и Толстым. В его текстах присутствует энергетика, которой позавидует большинство известных писателей. Произведения Горького можно принимать, можно от них отворачиваться или отмахиваться, но сложно остаться равнодушным.  

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Он сам прошел путь от босяка, лазящего по помойкам, чтобы прокормиться до человека мира. Он был и искренним революционером, на его квартире устраивались склады оружия, проходили нелегальные встречи, он финансировал большевиков. И он же не принял то, как вставшие у власти его друзья и соратники строили новый мир. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Несмотря на то, что весь пафос его литературы был направлен на появление «новых идеальных людей», на практике эти «новые люди» проявили «позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия». В революционные годы на его квартиру приходили все, кто был обижен революцией. Они искали у него заступничества, жаловались на жизнь. Среди них были  Федор Шаляпин, Корней Чуковский и многие другие знаменитости, не говоря уже о дворянах, князьях и людях дореволюционного общества. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Может быть именно общение с ними и повлияло на отношение Горького к происходящему в те годы. За некоторых он пытался заступаться лично, но даже прямые разговоры с Лениным не спасли жизнь ни Гумилеву, ни другим. В 1921 г. он уехал из страны и только спустя 7 лет он даже не вернулся, а посетил СССР. Его возвращение состоялось еще через пять лет в 1933 г. Его  дружба, с Лениным, как и со Сталиным, имели периоды как искренней близости единомышленников и соратников, так и вражды и неприятия. Но он был нужен советской власти. Его творчество было фундаментом советского государства. Он своим творчеством, своей судьбой иллюстрировал, откуда выросло в России, в Российской империи государство рабочих из крестьян. А оно выросло из героев его произведений, из его личной судьбы. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Он родился 28 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. Его родовое имя было Алексей Максимович Пешков. Когда ему было 3 года, умер отец, заразившейся от него холерой. Мать считавшая сына причиной смерти мужа его не взлюбила. Малолетний Алексей был  отдан на воспитание деду, в большой семье которого он рос беспризорным и никому не нужным. Семья не отличалась ни культурным уровнем, к тому же через некоторое время и разорилась. Попытки дать мальчику образование ни к чему не привели. С 11 лет Алексей Пешков начал работать. Тогда же он почувствовал вкус литературы. Поступив, поваренком на теплоход, его наставник грубый и начитанный отставной унтер-офицер возбудил в нем интерес к чтению. Как рассказывал спустя годы Горький,: «..печатную бумагу я ненавидел до той поры, но побоями и лаской мой учитель заставил меня убедиться в великом значении книги, полюбить ее». Так начались его университеты. Он пытался поступить в Казанский университет, но, не имея документа о среднем образовании, и не пройдя конкурс, он так и остался самоучкой. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Сменил много занятий от сторожа до батрака. Странствовал по разным городам. В 20 летнем возрасте будущий классик мировой литературы приобщается к революционному движению.  Тогда же были его первые аресты. Он находился под надзором полиции. Тогда же он попробовал себя в литературе, но его первый рассказ был с позором разгромлен своим творческим наставником Короленко. Но уже через пару лет свои впечатления и истории о скитаниях по Руси он оформляет в рассказы, которые находят отклик у читателей. Он входит в кагорту русских писателей. Водит знакомство с Чеховым и Толстым. Становится академиком императорской академии, к сожалению он не успел воспользоваться этим высоким званием. Его тут же исключили, к чему приложил руку и Николай 2. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Уже с начала 20 века Горький становится законодателем литературных мод и основоположником нового стиля « социальный реализм». Его пьесы, рассказы и романы выходят многотомными изданиями, он публикуется в газетах и журналах. В театрах идут спектакли по его пьесам. Он финансирует «народные» дома и школы.

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

В годы Первой русской революции он активно помогает с оружием, пишет революционные пьесы и прокламации. Его арестовывают. Он вступает в партию. Успешно занимается издательской деятельностью. Благодаря его нововведениям писатели, публикующиеся в его издательстве, получали на порядки более выгодные условия, чем у конкурентов.  Но его политические и общественные взгляды, активное сотрудничество с лидерами большевиков не давали покоя властям. Под давлением он был вынужден отправиться в эмиграцию.

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Он поселился на Капре, где занимался писательским трудом и не прекращал оказывать разнообразную. Вернуться на Родину он смог только после амнистии в честь празднования 300-летия дома Романовых в 1913 г.  Он обосновывается в Санкт-Петербурге. Редактирует большевистские газеты «Звезда», «Правда» и другие издания. После революции продолжает вести активную общественную деятельность. Принимая участие в судьбах многих известных людей. Нет ни одного крупного деятеля первых лет советского государства, с кем бы у Горького не было бы личных контактов. Помимо литературной и общественной деятельности, он создает издательство «Всемирная литература» и возглавляет оценочную комиссию, которая отбирает предметы искусства и антиквариата для музеев и аукционов для пополнения бюджета советского государства. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

Официальной причиной его отъезда за границу было лечение по настоянию Ленина, но есть мнение, что те противоречия, которые накапливались между Горьким лидерами советского государства не оставляли другого мирного решения. Его сначала как идеологически колеблющегося направляют в Германию, откуда он через пару лет перебрался в Италию. 

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

В 60 лет в 1928 г. он предпринимает визит в СССР, где его встречают как национального героя. Во многих городах и селах устраиваются выставки в его честь. Даже его самого носят на руках . Возят по городам, показывая достижения советской власти. Помимо строек, заводов и пароходов он посещает лагерь на Соловках. После этого он ежегодно приезжает в Союз, пока окончательно не переезжает в Москву. Рассказывают, что одной из причин заставивших его принят такое решение, было не присуждение ему Нобелевской премии. Он пять раз номинировался на нее. А в 1933 г. было известно, что ее должны присудить писателю русской эмиграции. Но так как он не был таким ярким эмигрантом, то премию получил Бунин.

А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил! Парадоксы Максима Горького.

В Москве Горький жил в собственном особняке, который после его смерти стал музеем. Имеет дачи под Москвой и в Крыму. Он продолжает писать. Занимается издательской деятельностью. Возрождает издание серии «Жизнь замечательных людей». Печатается в центральных газетах. Завершает свой грандиозный роман эпопею «Жизнь Клима Самгина».  Умер Алексей Максимович Горький, подхватив простуду летом 1936 г. Его последними словами были: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!». Похоронен писатель в кремлевской стене. 

калинчев.рф

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И, кажется, очень своевременная. А то там, в верхах, совсем заигрались в собственные мечты:)) http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/06/27/1626391.html (К сожалению, что-то не получается выкопировать текст сюда, но читать ...
 Не важно, где умереть – в постели,В воде, в огне или возле.Мы – гусеницы, ...
   Жаль, что у меня нет автомата. Хотя нет - не жаль. Иначе сидеть бы мне долго-долго и без права выхода в Интернет. Без всякого нового российского закона, блокировок и прочего счастья, в котором пользователи ЖЖ как раз и процветают.    До недавнего времени я все ...
23 апреля в ФСК прошёл международный турнир по борьбе бухэ барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара Эхэ» – покровительнице Высших Иерархов России. Турнир был проведён за здравие и благополучие Владимира Путина. На ковры вышли команды из Забайкальского края, Иркутской ...
...