рейтинг блогов

А задам-ка я вам простой вопрос

топ 100 блогов borisakunin28.03.2013Религия Когда я был маленьким, бога не было. Совсем. Это ведь к тому же еще были времена хрущевской «антирелигиозной кампании». Железный аргумент эпохи: «Гагарин с Титовым на небо летали – бога не видали».

А задам-ка я вам простой вопрос 1

                          
     Когда я подрос, бога тоже всё еще не было, но стало модно в пасхальную ночь ходить и смотреть на крестный ход. У кого был блат, занимали местечко в церкви и глазели на службу: экзотично, любопытно.
     По телевизору ночью стали показывать что-нибудь полузападное, дефицитное – чтобы у церквей собиралось поменьше зевак.
     С конца семидесятых среди моих знакомых стали попадаться воцерковленные. К ним в моем кругу относились с почтением, но в то же время и соболезнующе, а они держали себя гордо. Бога все равно, в общем, не было.
     Он стал возвращаться с празднования тысячелетия русского христианства, то есть четверть века назад.
     В ельцинские годы бог был уже Бог, но еще не государственный, не официальный. Президент с премьером на праздничных богослужениях тогда не дежурили и напоказ лбов не крестили.
     Бог полностью вернул утраченные после 1917 года позиции в первом десятилетии ХХI века, при Владимире Путине.

А задам-ка я вам простой вопрос 2
Теперь только так и больше никак

     И сейчас, в 2013 году, если напишешь в блоге БОГА НЕТ!, кто-нибудь из верующих, вероятно, оскорбится за свои чувства, подаст в суд и выиграет процесс.
     В официозном смысле религия (во всяком случае, православие) безусловно торжествует.
     Но меня интересует не религия, а вера. Хочу понять: Он действительно вернулся, или это понарошку, как на фотографии выше, где молитовка идет под шуточку?

     Скажите, вот лично Вы верите в Бога или нет?


View Poll: Бог есть?





 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Пермском крае, при взрыве снаряда времен Гражданской войны. Как это случилось и почему? Случилось это элементарно: взорвался снаряд, который принесли родители пострадавших детей. Зачем принесли? Потому, что семья жила сбором и сдачей металлолома. Теперь против родителей возбуждено угол ...
Московская область в огне. Пожаров очень много и тушить их не успевают. Сгорают деревни и поселки, каждый день гибнут люди, а тушить некому и нечем, с каждый днем источников с водой все меньше. Мы Димой Чистопрудовым сегодня снимали пожары.01. ...
Там вообще проклятое место, куда лучше никому не соваться. Но меня смущают две вещи: а) на все про все одна-единственная ссылка. б) удивительно кстати выбранное время для вброса информации. При воспоминании об имевших прежде место разнообразных ...
Кто такое видел? Чувак не пострадал..стрелял от ...
МЫ ТРЕБУЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ! КРЫСЫ ДОЛЖНЫ УЙТИ! Полный текст выступления Михаила Делягина на митинге на Болотной площади 10 декабря 2011 года. Опущено скандирование, которое следовало после лозунгов и часто заставляло ...