"А я мечтаю, чтоб коммунизм на всей земле победил." (с) "Курьер"

топ 100 блогов george_rooke18.01.2018 Попытка Бисмарка обострить франко-германские отношения в 1875 году была не более чем шантажом. И тез этому всего две.
1) Германская империя была еще совершенно рыхлым образованием, Пруссия находилась в процессе "переваривания" территорий.
2) В перспективе, прошагав вторично по Парижу, Германия получала бы против себя устойчивую коалицию из Англии, России и Австрии, что Бисмарку было на фиг не нужно.

И надо сказать, что с Гонто-Бироном он уже договорился в конце марта 1875 года, и поездка Горчакова и царем в Берлин "пужать Бисмарка" была как неразумной, так и просто ненужной. Тем не менее, Германия постоянно пыталась пристегнуть политику России к своей. Причина тут была одна, и самая главная - надо было оставить Францию без союзников в Европе.
И на 1875 год сложилась уникальная ситуация.
Германия через своего посла в Петербурге сообщила, что если Россия не будет поддерживать Францию, то Германия не будет противиться и вставлять палки в колеса России при решении Восточного Вопроса.
Лягушатники, безусловно зная об этом предложении, тоже засуетились. Французский посол генерал Лефло сообщил доверительно князю Горчакову, что в случае заключения союза с Францией, Франция не будет препятствовать России в занятии Босфора и Дарданелл, и признает захват Константинополя и аннексию Аттики (части Греции).
Тут всполошилась Австрия. Это как? Из Германии выгнали, из Италии выгнали, теперь и из Балкан попрут? Надо срочно договариваться с русскими! Андраши устами своего посланника предложил поделить территории европейской части Турции на зоны влияния и заключить джентльменское соглашение о невмешательстве в зоны ответственности друг друга. При этом в русскую зону ответственности однозначно попадали Проливы.
И что же ответил князюшка?
«Князь Горчаков испытывает крайнее неудовольствие, когда затрагивают эту тему, и рассматривает почти как отсутствие деликатности, когда его побуждают говорить о его политике по отношению к Франции».
Ну а касаемо Турции высказался Жомини: «Речь идет не о том, чтобы вмешаться во внутренние дела Турции; но державы могут действовать на обе стороны, чтобы побудить восставших к покорности, сербов и черногорцев к нейтралитету, Турцию к милосердию и справедливым преобразованиям. Это нравственное воздействие (cette action morale) будет тем более действенно, чем единодушнее и тождественнее будет образ действий представителей держав».

Вот как это комментировать? Я думаю, Бисмарк, Андраши, Гонто-Бирон и иже с ними в сердцах заорали, как Иван Васильевич, сменивший профессию: "Да как же тебя понять, собака, коли ты ничего не говоришь?"
Величие Петра и Екатерины состояло в том, что они имели смелость четко огласить свои цели, умели за эти цели торговаться, и выигрывать торг. А тут... Мы хотим Проливы, но, как мальчик из фильма "Курьер", ставим всех в неловкое положение своими тостами и словами. Не по своей выгоде, а... просто так.
Сравнение только одно. Прыщавый подросток, ночью на девочку фапает, а днем на нее чернила выливает.

А я мечтаю, чтоб коммунизм на всей земле победил. (с) Курьер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Руководитель английской Футбольной ассоциации (ФА) лорд Дэвид Трисмэн подал в ...
В России появился новый вид мошенничества. По-крупному. Раньше в таких масштабах кидали владельцев предприятий, акционеров, даже Министерство обороны смогли почти безнаказанно раздеть на миллиарды. А теперь в работу пошли крупные банки. Принцип авантюры довольно прост, а сами схемы ...
Первая мусульманская Мисс США, рожденная в Ливане Рима Факих, оказывается раньше принимала участие в конкурсе стриптизерш. Мероприятие Stripper 101, организованное "клубом для джентльменов" Coliseum произошло в городе Детройт в 2007 году, и Факих стала ...
Темпы и размеры вмешательства США на плацдарм стратегических интересов России растут день ото дня. То танкеры с демократической нефтью направляются в Стрый Свет, а теперь еще и газ. Да и не просто газ - а добытый в сланцевых месторождениях! Итак, дебют во всем! Швейцарская компани ...
кого ...