"А я мечтаю, чтоб коммунизм на всей земле победил." (с) "Курьер"

топ 100 блогов george_rooke18.01.2018 Попытка Бисмарка обострить франко-германские отношения в 1875 году была не более чем шантажом. И тез этому всего две.
1) Германская империя была еще совершенно рыхлым образованием, Пруссия находилась в процессе "переваривания" территорий.
2) В перспективе, прошагав вторично по Парижу, Германия получала бы против себя устойчивую коалицию из Англии, России и Австрии, что Бисмарку было на фиг не нужно.

И надо сказать, что с Гонто-Бироном он уже договорился в конце марта 1875 года, и поездка Горчакова и царем в Берлин "пужать Бисмарка" была как неразумной, так и просто ненужной. Тем не менее, Германия постоянно пыталась пристегнуть политику России к своей. Причина тут была одна, и самая главная - надо было оставить Францию без союзников в Европе.
И на 1875 год сложилась уникальная ситуация.
Германия через своего посла в Петербурге сообщила, что если Россия не будет поддерживать Францию, то Германия не будет противиться и вставлять палки в колеса России при решении Восточного Вопроса.
Лягушатники, безусловно зная об этом предложении, тоже засуетились. Французский посол генерал Лефло сообщил доверительно князю Горчакову, что в случае заключения союза с Францией, Франция не будет препятствовать России в занятии Босфора и Дарданелл, и признает захват Константинополя и аннексию Аттики (части Греции).
Тут всполошилась Австрия. Это как? Из Германии выгнали, из Италии выгнали, теперь и из Балкан попрут? Надо срочно договариваться с русскими! Андраши устами своего посланника предложил поделить территории европейской части Турции на зоны влияния и заключить джентльменское соглашение о невмешательстве в зоны ответственности друг друга. При этом в русскую зону ответственности однозначно попадали Проливы.
И что же ответил князюшка?
«Князь Горчаков испытывает крайнее неудовольствие, когда затрагивают эту тему, и рассматривает почти как отсутствие деликатности, когда его побуждают говорить о его политике по отношению к Франции».
Ну а касаемо Турции высказался Жомини: «Речь идет не о том, чтобы вмешаться во внутренние дела Турции; но державы могут действовать на обе стороны, чтобы побудить восставших к покорности, сербов и черногорцев к нейтралитету, Турцию к милосердию и справедливым преобразованиям. Это нравственное воздействие (cette action morale) будет тем более действенно, чем единодушнее и тождественнее будет образ действий представителей держав».

Вот как это комментировать? Я думаю, Бисмарк, Андраши, Гонто-Бирон и иже с ними в сердцах заорали, как Иван Васильевич, сменивший профессию: "Да как же тебя понять, собака, коли ты ничего не говоришь?"
Величие Петра и Екатерины состояло в том, что они имели смелость четко огласить свои цели, умели за эти цели торговаться, и выигрывать торг. А тут... Мы хотим Проливы, но, как мальчик из фильма "Курьер", ставим всех в неловкое положение своими тостами и словами. Не по своей выгоде, а... просто так.
Сравнение только одно. Прыщавый подросток, ночью на девочку фапает, а днем на нее чернила выливает.

А я мечтаю, чтоб коммунизм на всей земле победил. (с) Курьер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 1943 году был выпущен первый граненый стакан, и ставший привычным всем атрибутом советской жизни. Именно такие граненые стаканы сопровождали человека по жизни - в столовой на работе, в столовой на отдыхе, дома на кухне, в поезде чай был именно в таком стакане да еще и в металлическом ...
    Наконец промежности незаполненного небосвода начали заполняться контурами приюта уставшего сантехника.. Правда никакой рабочей активности...          Братья -акрабатья просрали поставку стройматериалов-химичат чтобы ...
Дальнейшее развитие событий в стране зависит от регионов. То, что дефолт неизбежен, надеюсь, понимают все. Исполняющий обязанности Януковича Александр Турчинов (сам удивляюсь подобной формулировке) публично заявил, что на счетах Пенсионного фонда «зеро», Госказначейство абсолютно пустое, ...
Мэр Смоленска Эдуард Качановский, его заместитель Валерий Осипов, курирующий ...
Когда худеешь, ценишь завтрак и обед. Начинаешь любить и квашеную капусту, и творог, и цикорий, и корицу. Меняются вкусы. Сладкого хочется все меньше и меньше. На мучное даже смотреть противно. Прикольно наблюдать за реакцией людей и слышать: как тебе это удалось? Эх, жаль, не успеваю я ...