А вот это уже ошибка, которая почти как преступление

топ 100 блогов george_rooke29.01.2018

Началось наверное все 7 августа 1829 года. Русские войска в результате замысла Дибича перешли Балканы и взяли Адрианополь. Над  Турцией сгустились черные тучи.
Дело даже не в том, что русская армия подошла к Стамбулу,  просто Европа резко решила, что Турция - не жилец.
И 7 сентября 1829 года французский король Карл Десятый выступил с предложением - мужики, а давайте Турцию просто поделим. Нет, ну а чо? В историю это предложение вошло как "второй меморандум Полиньяка". Что предлагала Франция?
Австрия и Россия делят между собой всю европейскую часть Турции, а Англия и Франция - Северную Африку.
В награду за это Франция получает Бельгию, Саар и Люксембург, Пруссия - Голландию, Россия получает Молдавию, Валахию, Болгарию, вплоть до Адрианополя, небольшой анклав в проливах становится королевством со столицей в Стамбуле, куда переселят потерявшего Нидерланды принца Оранского.
Ни Россия, ни Австрия это предложение не приняли.
России нужен был славянский мир, и желательно весь, делить его с Австрией она не хотела.
Австрия понимала, что получи Россия княжества и Болгарию - Сербия и Черногория на очереди.
Неиллюзорно делать кирпичи начала и Англия. Это что получается? Франция получит побережье Нидерландов? То есть может расположить флот в 30 км от английского побережья?
А еще и Египет, где французы очень неплохо прописались в 1820-х?
В этом смысле позиция России и Австрии стала для Англии спасением. Ибо поддержи эти страны план Франции - сделать Англия ничего бы не смогла.
Россия же до жути испугалась Стамбула под контролем Европы. Испугалась так, что часть Молдавии и Валахии, которую турки предлагали Николаю,Россия вернула обратно Турции по заключенному 14 сентября 1829 года миру.
Хотя что там было бояться, имея армию в двух переходах от Стамбула - вообще непонятно. Это не говоря о том, что вполне могли выторговать себе берег Босфора, пусть самый краешек, но тем не менее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моё интервью на Lenta.ru в несколько раз превысило ожидаемые показания по траффику и перепостам, изначально редакция рассчитывала на резонанс порядка 500 комментариев, сейчас, на момент публикации этой новости комментариев 1840. За пятницу, 21 октября 2016 материал занял первое место ...
Читаю ленту в ФБ,все жалуются на жару. Одни пишут:у нас +32,другие им на это отвечают-это что,у нас+40 в тени,ваше не считово). А я сижу и думаю-а где это и почему мне так не везет. Побыла в начале июля неделька +23 и ушла.Потом пришла погода не выше +18. Синоптики прогнозировали жаркий и ...
Яндекс открыл региональный офис, между прочим.Директор представительства по Сибири и Дальнему Востоку Денис Архипов (в марте он пришел из 2Гиса) рассказал, что сейчас в Новосибирске у компании 4 тыс. клиентов, а сколько в регионах - непонятно, но ...
Приветствую, всяк под кат входящий!)) Меня зовут Стрела (так меня все называют), я из Харькова, мне 25, по образованию – журналист, по натуре - эксцентричный животнолюб и энергичный декоратор) Живем мы в 2-комнатной квартире с Фро, моим уже мужем недалеко от стадиона "Металлист", на ...
Кому не сложно romashkina_666 , тыцнуть тут . Спасибо заранее.  ...