рейтинг блогов

А вы умеете ссориться?

топ 100 блогов miumau18.04.2018Отношения Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш журнал, и за возможность написать вам вопрос. У меня вопрос о ссорах.
У меня есть парень, мы с ним живем два года. И почти никогда не ссоримся. Но если ссоримся, то практически до развода. У нас что-то накипает, мы об этом молчим. Я боюсь открытой ссоры, потому что у меня вообще от ссор нехорошее чувство. Мои родители тоже ссорились очень жестоко и громко. Мне кажется, что надо как можно дольше любую ссору откладывать любой ценой. И мое предчувствие меня не обманывает. Когда начинается ссора, сыпятся оскорбления, претензии и давние обиды. Тут выясняется, что он столько всего затаил, и то и это. Я сначала все слушаю и молчу. Он все больше мне выговаривает. Потом я взрываюсь, и высказываю в ответ не меньше своих претензий. Вы же знаете, если поискать, они у всех найдутся. А тут мне становится так обидно, что мне прямо списком за последние сто лет выдают все мелочи, где я провинилась.



Мне это кажется таким мелочным. Ну я от обиды, по принципу "думаешь я так не могу", выкладываю ему такой же воз говна. Ну и потом у нас слезы, крики, хлопания дверьми. И мне кажется, что из такого вообще уже нельзя выйти. Тоесть лично у меня такое чувство, что после такого можно только разводиться. Молчим сутки. Я не понимаю - собирать сумки? По ощущениям - надо. Спрашиваю парня - ну так как, как теперь дальше жить? А он разводит руками: "Да ладно, поругались, с кем не бывает". И я некоторое время хожу в таком недоумении. Потому что мне кажется, что после такого ничего между нами никогда уже не будет. Мир никогда не будет прежним. А он потихоньку отходит, и через день ведет себя совершенно нормально. А я из этого не могу выйти дольше. Но потом думаю - он не хочет разводиться. А я вообще тоже не хочу. И он стал такой нормальный. Не надо мне тогда снова провоцировать скандалы. И я опять стараюсь вести себя обычно. И это все как-то остывает. И мы дальше живем. И даже долго. До следующего такого скандала.

У нас где-то раз в полгода или пореже. Но каждый раз мне кажется, что все! Я так не могу жить. И после всего сказанного. И вообще, я прямо заболеваю от таких скандалов. Я потом несколько дней - разбитая, больная, как выжатый лимон. А он нормально так. Вот скажите мне, это разве нормально? А как жить не ссорясь, не получится же. А как люди так ссорятся, что после этого нормально дальше живут? Что мы делаем не так? А вот вы с вашим М. когда-нибудь ссоритесь? А как? А как вы потом миритесь?

***

Здравствуйте!
Я тоже, когда была замужем, очень старалась с мужем никогда не ссориться. А потом, когда все начало разваливаться, стало ясно, что конструктивно разбираться уже невозможно, потому что столько всего наболело, что это не разобрать уже никаким экскаватором. Так же у меня был в семье человек, который во время ссор умудрялся очень сильно обидеть других людей. Вот так, что "мир никогда не будет прежним", и обида на слова горела по много лет. Не только у меня, но и у всех остальных, кого он хотел сильно задеть. И я себе когда-то пообещала очень сильно стараться никогда так не делать. И вообще сильно выбирать слова, когда идет вербальная перестрелка. А то много чего можно сказать в пылу битвы, но о многом потом по-настоящему можно пожалеть. Потому что, может быть оно и правда, да может быть для красного словца и на эмоциях - преувеличенно. И вообще, вот так вне контекста (или в неправильном контексте) может другого человека так сильно обидеть, что правда все отношения изменятся, так бывает. А потом подумаешь (остыв) - и понимаешь, что спокойно можно было всех этих вещей и не говорить.

Поэтому у меня со временем образовались какие-то свои правила, которые я стараюсь соблюдать, когда назревает большая ссора.

- Во-первых - когда на очень больших эмоциях очень хочется высказать кучу всего (и толпы остроумных колкостей приходят на ум). я стараюсь все-все это оставить при себе. Я поняла, что не нужно откладывать в долгий ящик серьезные претензии, обиды и какие-то конфликты. Если вас что-то не устраивает, вам больно, и.т.д. - надо об этом сказать, как можно скорее. Но, надо сказать по делу, что не устраивает. А вот полемику на эту тему, с развернутой аргументацией, легко можно отложить и на сутки, и на больше.


Т.е. вот что-то случилось, я говорю, что знаешь, я на тебя вот сейчас сильно обиделась, вот поэтому. Кстати, мне очень повезло с М. - он (наверное спасибо психотерапевту) очень хорошо умеет ссориться. И частенько можно услышать от него в ответ: "Ок, я понял, я не хотел тебя обидеть, извини меня пожалуйста". Часто на этом ссора и заканчивается. не то чтобы все эмоции сразу прошли. Но от такого поворота всегда сразу становится легче. Человек не препирается, он понял, что он сделал не так, признал, что он был неправ, либо согласился, что не хотел, но сделал больно, и извинился. Дальше я по инерции подуюсь, но у меня нет никаких поводов развивать конфликт. Можно начинать остывать.

Если же начинаются препирательства, я изо всех сил стараюсь не говорить ничего, что не имеет отношения к делу. И если мне мой оппонент начинает предъявлять вдруг обиды из последних ста лет, я тоже его прошу это отложить на потом, а сейчас разбираться конкретно вот с этой проблемой, из-за которой у нас диспут. А то, если начать разбирать все последние сто примеров, это никуда не приведет.

И, как уже сказано - я очень-очень стараюсь не бросаться обидными фразами, тем более оскорблениями или чем-то таким эмоциональным. А выступать только по теме вопроса, приводить факты, что меня обидело и почему.

Иногда видно, что спор переходит в очень эмоциональное русло. и сейчас мы друг другу наговорим всякого. Тогда мы прямо открыто говорим (кто-то из нас, кого это чувство первым настигнет) - "Так, все, я нехочу сейчас продолжать этот разговор, давай отложим". И тут наступает момент радости, от того, что мы не живем вместе. :-) :-)
Ну на самом деле у нас бывало такое и в такие моменты, когда нельзя сразу разойтись по углам. Например, мы как раз едем вместе в далекую поездку, и нам еще сутки мотаться-кататься в дороге, или мы на весь день уехали за город в озеро. Представляете, даже в такой ситуации можно полностью закрыть разговор, словами "я очень хочу поговорить об этом, но не сейчас!" И прямо договориться об этом не говорить. Можно молчать, можно даже пообщаться о другом чем-то безобидном. Обычно настроение в такие моменты не очень. Но все равно можно просто заняться как-то своими делами, или помолчать, или пойти прогуляться, если это возможно.

А при этом, я не знаю, что в голове у М., но я начинаю прокручивать у себя в голове - что же на самом деле надо сказать. (А чего лучше не говорить.) И стараюсь походить, успокоиться, и потом прямо задаю себе вопрос: "А вот это - обязательно тут говорить?" Потому что многое на эмоциях кажется, что тоже очень хочется привести. Но по сути лучше разбираться только с камнем преткновения. А про другие вещи сюда не приплетать. У меня обычно где-то за сутки созревает такой довольно конструктивный план, что я хочу сказать.

И тогда уже можно ссориться более конструктивно.

Еще важно, чтобы каждый получил возможность высказаться. Один выкладывает свое мнение, потом другой выкладывает. Потом дальше смотрим.
Я (как вы наверное уже заметили по этой рубрике) очень люблю конструктивно искать выход. Допустим, у нас несовпадение каких-то планов и желаний - один хочет, другой не хочет, или очень хотят каждый другого. Мы тогда очень быстро переходим к разговору "Какие у нас есть варианты?" Давай сначала все озвучим, какие на ум придут. Озвучиваем. Всегда есть какие-то. где кто-то говорит: "Это для меня не вариант, потому что". Ок, откладываем, что осталось. Ну и дальше ясно, что идеальной гармонии тут не будет, надо выбирать компромисс, с которым оба могут жить. Можно даже поторговаться - я тебе вот тут пойду навстречу, так и быть, а ты мне - вот тут. Т.к. никто из нас не хочет никого мучить, и заставлять делать то, что он не хочет, мы в принципе быстро находим какой-то вариант, который всех устраивает. Мы же с вами знаем, что выход есть всегда. Иногда он не очень нравится. Но если принять к сведению все доводы другого, можно согласится на какой-то, чтобы всем было как можно лучше.

Если кто-то кого-то обидел, что-то такое не то сказал или сделал, то конечно хорошо бы прийти к тому, что он признает свою неправоту и извинится. Или извинится за то, что обидел по незнанию и непониманию. Я вообще довольно легко все это делаю, мне нетрудно. И жутко повезло с тем, что самые ближайшие люди в семье тоже хорошо это умеют - и мама, и сын. и М.

***

А вот это - когда скандалят, пока один не доорется до полного изнеможения - эту тему тут уже обсуждали.
Во-первых бывают такие люди, у которых такой своеобразный спорт, или образ жизни. Они раз в какой-то промежуток времени провоцируют спор, и разборку вот "до развода и до инфаркта", и после этого успокаиваются, и все становится отлично. Это у некоторых запрограммирована какая-то такая картина о том, как надо "весело и бурно жить". Им кажется, что это - неотъемлемая часть наполненной жизни. Говорят, что это у них "адреналиновый план" такой. Им надо раз в три месяца устроить такой капец. У кого-то - запой, а у них вот такой конец света. Как только он состоялся, они, удовлетворенные, засыпают, и дальше все отлично.

Если это оно, то тренировка дзена тут не поможет. Были тут читательницы, которые писали, как они пытались "просто научиться не обращать внимания". Но т.к. у другого цель - довести, от этого только градус растет. Они все более страшные вещи пробуют, чтобы уж точно пробить. И кончается все равно разводом, когда другая половина понимает, что так жить нельзя (с регулярной атомной войной раз в квартал, и потом месяц на восстановление).

А еще бывает, что до этого полного провала в черную дыру человек себя доводит сам. Т.е. вы сами ждете от каждого скандала конца света (может быть потому, что вы привыкли, что это всегда так), и сами до этого доводите, чтобы закончить собственную картину.

А некоторые люди просто ссориться не умеют, и можно этому учиться. Вот, завести правила. Еще можно пойти к психологу, там научат всяким методам спора, от которых становится лучше. Например есть такой прием, что каждый говорит свое мнение, а между каждым высказыванием оба полминуты молчат. По секундомеру. Чтобы не разгоняться до бесконтрольных состояний. Или есть очень хороший метод - разойтись по углам, и написать друг другу письмо. Многое, пока напишешь, становится ясно, что не надо это писать. А так же письмо хорошо тем, что вы в одном кучке выскажетесь, а другая сторона точно даст вам "все сказать", т.е. прочитает весь ваш текст.

Ну на самом деле хорошо бы, конечно, каждой отдельной паре научиться хотя бы о житейских делах так ссориться, чтобы никто после этого неделю не болел. Это важно. Обиды нехорошо бесконечно носить в себе и копить. А еще - если человек никогда не узнает, что он вас чем-то обидел, он и не перестанет вас обижать. Он же мысли читать не умеет. Так что надо сообщать, когда вам больно и плохо. Но хорошо бы учиться это делать как можно более спокойно и конструктивно!

Дорогие читатели, а какие у вас есть правила по поводу того, как правильно вести спор и ссору?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

А вы умеете ссориться?


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

А вы умеете ссориться?





А вы умеете ссориться?


Смотрите также:

А вы умеете ссориться? Магазин Белолапик
А вы умеете ссориться? Все новости в Телеграме
А вы умеете ссориться? Недетские картинки в Телеграме
А вы умеете ссориться? Уютный чат в Телеграме
А вы умеете ссориться? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: А вы умеете ссориться? http://paypal.me/mammamiu

А вы умеете ссориться?



Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Парень постоянно грубит
Woman.ru - интернет для женщин
Здравствуйте! Хотела бы получить поддержку и дельные советы. Уже с марта начала замечать, что парень постоянно мне грубит, по любому поводу. Когда я его обижаю, он орёт на меня и с трудом прощает (ссоры глупые), а я вообще обижаться не умею. Недавно захотелось ...


Fakty.ua

В 30 лет взял кредит и отправился в Штаты искать славы и успеха — интервью c Пирсом Броснаном
Fakty.ua
А еще нужно иметь смелость выйти на сцену и показать людям, что вы умеете. Раскрыться перед ними. А это самое трудное. Если вы на самом деле хотите стать актерами, нужно найти хороших учителей, нужно долго учиться этому искусству. Читать пьесы и видеть себя в одной из ... по имени Кили ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Так выглядит еженедельная линейка в израильской начальной школе (1-5 классы). Восемь утра. Ученики пришли в школу, зашли в классы, и организованно с учителями вышли из классов сюда. Это территория школьного стадиона. Дети сидят прямо на земле, стайками по классам. Те, кто не успел к на ...
Адвокат Рамзана Кадырова обещает сенсацию на процессе по делу против правозащитника Олега Орлова. В чем именно она заключается, представитель чеченского лидера до суда отказывается рассказывать. Сенсационные материалы, как говорит сам ...
Раньше среди людей считающих себя умными был популярен тренд "не смотреть телевизор, потому что есть более интеллектуальные занятия". Вообще это достаточно правильно - краем глаза увидев (или даже услышав) что передают по телевизору, становится страшно за свой мозг. Но в последнее время ...
Для дорогого россиянина из Сибири или каких других суровых мест, на Кипре существует два времени года. Лето длится с апреля по ноябрь. Это восемь месяцев. А потом - с декабря по март весна. Всё цветет и пахнет и средняя температура днем плюс 16-18 градусов. Весной иногда идут дожди. Вроде ...
Доброго времени суток, дорогие мамы, папы, бабушки, дедушки и просто мимо проходящие! Я обещала доворочать эти мешки и вот свершилось. Представляю вашему вниманию, и конечно же на подпись, петицию призывающую сделать обязательной вакцинацию в ...