А вы на что рассчитывали?

топ 100 блогов dobrokhotov31.05.2010 Был в этом какой-то скрытый символизм, но основные задержания начались в тот момент, когда нашисты врубили на полную катушку михалковский гимн.

А теперь некоторые наблюдения. Я опоздал больше чем на полчаса, дописывал интервью про чиновников, которые скупают элитное жилье в Лондоне. Тоже в тему ведь. Когда я пришел, винтилово уже закончилось. Выглядело оно примерно так:

Вот тащат одного из главных активистов движения "МЫ" Сашу Артемьева. Ничего предосудительного он не делал, стоял как и все. Потом три часа их возили в автобусе, не оформляя никаких бумаг, и когда он сказал, что три положенных по закону для задержания часа прошли и попытался уйти, менты набросились на него и стали выкручивать руки. Один из ментов специально чтобы сделать побольнее нагнул его сильнее и рука сломалась в двух местах. Сашу увезли на скорой и ему , видимо, предстоит ещё 2 месяца провести в больнице:

Отдельно хочется сказать по Лукину - очень грустные отзывы я слышал сегодня о нем. Глядя на тот ад, который творился вокруг он не только не вмешивался но и довольно глупо отшучивался. "Посмотрите что ОМОН творит", кричали ему люди в надежде на какую-то реакции. "А что ОМОН, вот вы бы пошли в ОМОН работать?" - переспрашивал он в ответ, непонятно что имея ввиду:

(кстати, на фото Лукин идёт с зонтиком, несмотря на палящее солнце. Я вот тоже думал зонт взять - все информагентства кричали о надвигающейся грозе с градом. ну и где эта гроза, кто-нибудь её видел? Я вот думаю, а была ли и правда эта инфа от метеорологов?)

Девушек иногда задерживали просто омоновцы, а иногда специальные омоновки. Видимо считается, что если женщина задерживает женщину - то это нормально. Можно подумать, от этого вывернутые руки перестают быть вывернутыми руками:

А это задерживают Бенеславского, я видел на видео как это происходило: его просто выдернули из толпы без явных причин и потащили в автобус. Печально, что никто не вступился, кроме хрупкой Лены Кавун, которая метнулась следом, но что она может поделать тут в одиночку:

Кстати, как всегда был и фсбшник Лёша Улыбка (он показывал пальцем кого задерживать) и его друг Андрей Асланов по кличке Чечен. Чечен почему-то ходил с огромным фингалом. Мелочь, а приятно. Подробнее об этих мерзавцах можно прочесть здесь. Помимо них были на площади и фашисты а также нашистские провокаторы, в футболках доноров, нападавшие на мирных граждан, чтобы спровоцировать их на граждан. Кстати, как всегда реально никакой крови на площади нашисты, конечно, не сдавали и вообще никого со стороны на свой шабаш не пускали, зато включили музыку на такую оглушительную громкость, что местных жителей стало жалко. Это я насчет отмазок Путина, про то какие помехи создают акции: если какая-нибудь мамаша укладывала ребёнка спать, то я уверен, нашистские песни сделали это невозможным. Причем включали они в том числе "Кино". Думаю, если бы Цой был жив (а он, впрочем, жив), то он бы такое сказал про путина и нашистов, что Шевчук ушёл бы на пенсию.

Народу было в два раза больше, чем в прошлый раз. Думаю, около трёх тысяч (среди неожиданных людей - Бари Алибасов, например. Видел рядом и Германа Стерлигова, но может он случайно там оказался). Задержанных тоже рекордное число - около 170 человек. Задерживали причем очень жестко. Вот, например, Бериллий говорит что его при задержании ударили ногой по лицу:

Когда я пришёл всё зверьё уже, видимо, рассосалось, развозя мирных граждан по ОВД, остались самые мирные менты и вместе с ними самые мирные оппозиционеры, уже было тысячи полторы всего, наверное, остальных вытеснили. Я раскурил трубку, достал Конституцию и тут наткнулся на Петю Верзилова из группы "Война". Мы раскрыли 31 статью и стали нараспев читать ее вслух. ОМОНовцы за это брать нас не решились, тем более что нас обступили плотным кольцом сочувствующие. Подошел Максим Мошкин, главный милицейский начальник по безопасности на метрополитене. Сфотографировался с нами и попросил переслать фотку по скайпу. Эй, френды, кто нас фотографировал, есть у кого фото?

Потом поехали в ОВД "Замоскворечье", где народ уже три часа не выпускали. Именно там, кстати, и сломали руку Артемьеву (милиционер, который особенно усердно в этом участвовал может быть уверен, что он получит за это уголовный срок, за этим будет следить не только движение "Мы", со всеми своими знакомыми юристами и правозащитниками, но и газета.ру и многие другие журналисты). Сейчас два часа ночии, а задержанных из этого ОВД до сих пор не выпускают. Мы купили им еды, но пришлось попросту силой заставлять ментов передать её задержанным. Не выпускают до сих пор и народ из ОВД "Арбат". Всем пишут статью 19.3 - неподчинение милиции. По этой статье можно закрыть человека на 15 суток, из которых 2 суток можно держать до суда. Для любителей порассуждать о законах, могу пояснить: если милиционер пошлёт вас на хуй и вы не пойдете, он может составить на вас протокол и два дня держать в камере. Суд вас, конечно, оправдает, но будет ли вам от этого легче?

И так незаметно наступило лето.