рейтинг блогов

а вы говорите лампа Алладина...:)

топ 100 блогов buxgalter_sofia22.10.2010Кулинария Спасибо всем кто поучаствовал в "Угадайке"  моего прошлого  поста..Я, надеюсь, все поняли,что знаменитая фраза товариша Сухова: "Восток дело тонкое..."  никакого(ну или почти никакого:)) отношение к политике,тонким воздушным шелкам Востока и сказкам Шaхерезады  не имеет(во загнула:)),а напрямую относится к..восточной кухне..Ну посудите сами..самое тонкое пресное тесто "Фило",самое тонкое слоеное турецкое тесто "Филас",самая тонкая "вермишель" "Кадаиф" все ето берет корни от такого загадочного и неповторимого Востока..Такие вот дела .."Петруха"..а вы говорите лампа Алладина(где бы такую раздобыть...:)))
О Фило и филас мы уже говорили,а сегодня мы поговорим о, для многих, загадочном и волшебном тесте "кадаиф"
а вы говорите лампа Алладина...:)

(у нас его называют..вермишель "Кадаиф") или как его еше  называют  "Катаифи"
Тесто "Кадаиф"(читала,что название происходит от от названия  арабской шелковой ткани - кадифы. Кстати,в Италии(подозреваю,что на Сицилии,но точно уверять не буду)  тесто "Кадаиф" называют еше "Волосы ангела".А что? похоже:)))-ето пресное тесто в состав которого входит только вода и мука .Замешанное тесто протирается через дуршлаг на большое блюдо..Вот так все вроде все  просто..Ну что есть смелые рискнуть? Я бы не рискнула ...мне мои нервы и время дороже..хотя арабы  раньше,а возможно и сейчас.. не знаю, его делали  дома. Но "смелость города берет"..и вы можете попробовать...а я постою в сторонке наблюдая(только чур меня потом дуршлагом по голове не бить..потому как я вас предупреждала)..Но вернемся к нашим.." восточным тонкостям" по имени "Кадаиф"..Из етого теста делаю разные сладости.. ну например знаменитая:баклава. Ну а мы сегодня мы будем делать многим известный  "Кнафе" .
Ето вкуснейшее сладкое блюдо, корни которого находятся: кто говорит в Ливане,кто говорит что  в палестинском городе Наблус , готовится  очень  легко (самое тяжелое в етом блюде.. купить тесто "Кадаиф"),очень быстро...ну где-то  минут  15 минут,но сказать по правде, также, быстро и сьедается..Но перейдем к сути вопроса поста...


Кнафе

а вы говорите лампа Алладина...:)


сковорода диаметром 26 см

Для слоев:
300 г   вермишели  «кадаиф»
100 г топленного сливочного  масла(самна)*

Для начинки:

250 нежирной рикотты**

Для сахарного сиропа
1 стакан(240 мл) воды
150-300 г сахара(кто любит менее сладкое а кто более)
1 ч.ложка розовой воды***

50 г(а можно и больше)несоленых фисташек

1."Разобрать" кнафе(чтобы оно было воздушным и не было комков(по возможности)
2.Положить кнафе в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями..Ну так как вы бы перебирали "волосы ангела" или ребенка..что по своей сути тоже самое:)) чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
3.На сковороду положить половину теста,сверху аккуратно(легкими движениями) разложить сыр и закрыть оставшимся тестом
4.Жарить**(маленький огонь) на сковороде пока нижний слой не подрумянится,затем аккуратно(не обожгитесь) перевернуть "кнафе" на большую тарелку,а затем перевернуть обратно на сковороду неподжаренной стороной и  еше раз поджарить( напоминаю:огонь маленький).
5.Горячий "Кнафе" залить теплым сиропом,посыпать фисташками и услышать топот бегуших  к столу с вилками  домочадцев звать всех к столу

Как приготовить сироп:
1.Нагреваем в кастрюле воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.Доводим до кипения и варим 2-3 минуты до получения прозрачной жидкости.
2.Добавляем розовую воду и перемешиваем.



а вы говорите лампа Алладина...:)

Примечание:
* Можно не заморачиваться с "самне"(арабское название) и просто растопить масло,но...намного вкуснее если масло растопить  и проварить на маленьком огне (+\- 15 минут) до образования белой пены(молочный белок),который потом убирается ,а масло используется в кулинарных целях.Такое масло может долго хранится в холодильнике.Кстати,если вы помните,мы уже делали такое масло,когда готовили французские "птифуры" и на француском оно называется "beurre noisette"(ореховое масло),в Индии ето масло называют "Ghee",ну а по русски ето просто топленое масло(помните наши мамы делали)
а вы говорите лампа Алладина...:)


а вы говорите лампа Алладина...:)


** Конечно в абсолютно правильном "Кнафе" используют мягкий козий сыр,но если вы помните,я его не очень люблю..да и с рикоттой получается совсем неплохо(если у вас нет ни того ни другого...используйте мягкий  несоленый творог)

*** Чаше я делаю "кнафе" с лимонным сиропом,мне так больше нравится..но с розовой водой более правильно и,тоже,вкусно(она придает "розовый",загадочный  аромат Востока:)

В период "Рамадана" кнафе часто делают порционным и сворачивают его трубочками(сыр в середине)

Ну вот и все...Екскурсия на восточный базар..на етом заканчивается..
Приятного аппетита и хороших выходных:)
update: забыла написать...у нас многие сейчас подстраивают "Кнафе" под свой вкус..добавляют в начинку орехи или фрукты..или и то и другое...Со свежими фруктами..очень и очень.


!!Важно знать:
Как и для тесто фило для кадаифа нужен жир(обычно ето топленное масло)..поетому  перед тем как из него что-то делать надо хорошо перемешать с маслом.
Да, а хранят кадаиф..в морозильной камере.
..)
 
а вы говорите лампа Алладина...:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я иногда думаю, что на эту благословенную землю когда-то прилетали инопланетяне. В аккурат в то время, которое теперь называют высоким Возрождением. Ну, не может в одной стране, в одном месте одновременно появиться столько гениев. Не может – и все тут. Они творили ...
Приближаются зимние  праздники и  наступило самое время  подумать, что мы    будем готовить. Из-за известной специфики  жизни в последнее время,  когда большинство наших соотечественников  зимние каникулы проводят дома или  на даче, ...
С этим местом у меня много чего связано,например - тут я оставил 3 крышки от обьектива и одну бленду,тут летом мы яросно сражались за воду. Летом я ездил сюда 6 раз и все мне и многим остальным было извество,но прийдя мы увидели,что 1 вышка ...
Гвинет появилась в Голливуде на премьере фильма  «Железный человек 3» в наряде, совершенно не предполагающем нижнего белья. Звезда выглядела крайне экстравагантно, нарядившись в длинное платье в пол с прозрачными вставками. Просвечивающие детали наряда были настолько откровенными, ...
Более чем уверена, что Вы не угадали о чём или о ком пойдёт речь. Нет, не о муже. За неимением оного. Хотя...  тема "мужчины моей мечты" (с), конечно же, не будет обойдена. А задумалась я о процентах. Обыкновенных банковских процентах, начисляемых ...