А вы часто варите борщ?
magdacook — 16.10.2015 Не знаю, как у вас, у нас, если дома нет борща, значит "кушать нечего"))А с тех пор, как у меня появилась книга "Моя Одесская кухня", я и борщ попробовала по ней приготовить) Для разнообразия.
Решила и вам показать. Вкусно) в общем, мало отличается от моего)) разве что, корень петрушки я не использую))
1 кг говяжья грудинка
2,5 л. вода
600 г свекла
400 г капуста белокачан.
300 г картофель
2 шт. средние моркови
2 шт. средние луковицы
2 корня петрушки
растительное масло
300 г помидоров или 200 г пюре
0,5 ст.лож. 6% уксуса
1-2 зубчика чеснока
300 г сметаны
1 пучок петрушки
соль, сахар по вкусу
Грудинку заливаем холодной питьевой водой и варим два часа практически без кипения, соблюдая все нюансы варки бульона (наличие овощей, букета зелени, душистого перца, соли)
Доводим бульон до вкуса и вынимаем из него все овощи и зелень. Мясо – оставляем. Важно, чтобы оно варилось одновременно с борщом.
Свеклу очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Терку не используем.
Сбрызгиваем свеклу уксусом и тушим на среднем огне в растительном масле. На последнем этапе, добавляем к свекле мякоть красных очищенных помидоров или домашнее пюре из них. Тушим еще минут 10 до густоты и всыпаем ложечку сахара.
Шинкуем соломкой морковь, корень петрушки, лук и пассеруем их в растительном масле минут 10.
Картофель моем, чистим, нарезаем крупными кубиками.
Капусту тонко шинкуем.
В бульон, не вынимая мяса, закладываем картофель и варим около 15 минут. Затем одновременно вводим все остальные тушеные и сырые овощи. Варим без кипения еще минут 10.
Борщ, не снимая крышки, оставляем отдыхать на два часа.
Достаем кости, оставляя разваренное мясо в борще.
Для подачи
Зубчик чеснока давим ножом и измельчаем в крошку.
Зелень петрушки нарезаем и очень мелко рубим. В домашнюю сметану кладем соль, чеснок, петрушку и перемешиваем.
Также часть картофеля можно заменить белой крупной фасолью, заранее сваренной.
Приятного аппетита!
|
</> |