А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

топ 100 блогов iqmena25.06.2013 Спрос на узбекских поваров в странах ближнего зарубежья сегодня велик как никогда. К сожалению, зарубежные рестораторы не всегда разборчивы при найме наших поваров. Кажется, что для иных, повар - это тот же разнорабочий на стройке. Ни специального образования, ни квалификации, ни какого-либо диплома, подтверждающего профессиональную подготовку от него не требуется.Однако у  нас в Узбекистане готовить умеют практически все. И все они делятся на любителей, профессионалов и умельцев. Профессионалу от узбекской кухни нужно достойно платить, так как он знает себе цену и позволяет себе выбирать работодателя. Умелец - он человек простой, поработав в Узбекистане помощником чайханщика несколько лет, он с готовностью отправляется на зарубежные хлеба и готовит там плов-шашлык за деньги невеликие. Вполне неплохо готовит, как практик. Тем не менее остается безграмотным в вопросах технологии, обработки продуктов, сервиса подачи и даже санитарии.

А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане? Узнать, какие требования предъявляют к профессионалам, даже самым юным? Проще простого!
Мы отправляемся с Президентом ассоциации поваров Узбекистана, Акбаром Хамдамовичем Умаровым на государственный экзамен в Юнусабадский колледж сервиса и туризма города Ташкента. Сегодня здесь сдают "госы" будущие повара.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?
На экзамен, группы молодых поваров из Юнусабаского колледжа, принимают к себе кухни и залы  лучших ресторанов Ташкента. И мы направляемся в ресторан "Буюк Ипак Йули", который словно величественный замок замер на берегу канала в старом ташкентском районе Тахтапуль.
Задание на экзамен для каждого выпускника состоит из:
1. Приготовления основного блюда европейской или национальной кухни. Первое или второе блюдо по выбору.
2. Приготовления салата, десерта или выпечки.
3. Дополнительных вопросов по технологии приготовления пищи, обработки продуктов и сервиса.
Задолго до экзамена, выпускник колледжа вместе с преподавателем выбирают блюда для первого и второго вопросов.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Итак, у студента первый вопрос готов - Узбекский Хасип. Вареная колбаса из субпродуктов и риса в натуральной оболочке.  Теперь ему нужно рассказать подробно обо всех этапах приготовления хасипа.
К подаче претензий нет. Красиво подано, грамотно гарнировано свежими овощами.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Пока студент отправляется готовить второй вопрос, за столом экзаменационной коммисси, на летней площадке ресторана появляется второй студент.
В руках сразу оба вопроса -  Кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе и авторский торт.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Торт собственного сочинения, естественно, вызывает у экзаменаторов наибольшее количество вопросов. Каждый экзаменатор отрезает от торта маленький кусочек и оценивает его на вкус. Отличный творожный, хорошо пропитанный сливками торт!

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

После сдачи первого и второго вопроса следует серия вопросов дополнительных. Они могут касаться, как приготовленных студентом блюд, так и быть совершенно не связанными с ними.
Президент Ассоциации Поваров, шеф-повар международного класса, судья международных поварских конкурсов, Акбар Умаров, экзаменатор строгий.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Студенты, готовые отвечать, волнуются. Они стоят на лестнице, ведущей на кухню ресторана с готовыми ответами на первый и второй вопросы в руках.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Пока очередной студент сдает экзамен, отправимся на кухню ресторана Буюк Ипак Йули, посмотрим, как проходит подготовка к ответу. Здесь работа кипит. Шумят и пыхтят множество кастрюль, казанов и сковородок.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

А вот отсек с большими казанами.
 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Золотистые кусочки курицы жарятся во фритюре. Мы просим студента показать степень обжарки. Что ж, замечательный цвет!

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

В другом казане кипит зирвак для будущего плова:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

К столу экзаменаторов тем временем подходит еще один студент. В его руках классика: котлета по-киевски и винегрет:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Котлета по-киевски выглядит великолепно, гарнирована и  подана правильно. Золотистая корочка из панировки равномерна и насыщенна. Осталось посмотреть котлету на срез и попробовать.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Срез котлеты идеален. Слой куриного мяса, начинка из куриного фарша и еще порция сливочного масла, расплавленным солнцем вытекает из образовавшейся полости. Это пять с плюсом!

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Акбар Умаров, оценив блюдо, заметил:
- Студенты последних курсов проходят практику в кафе и ресторанах. Этот юноша определенно учился у хорошего мастера. Чувствуется навык!
И обращаясь к студенту, спросил:
- Где ты работаешь?
- В ресторане отеля "Узбекистан", - ответил юноша
Тут все всем стало понятно. Котлета по-киевски - блюдо, которым славится этот ресторан, и нашего студента действительно учили лучшие мастера. Акбар Хамдамович назвал мастеров поименно, и поручил передать им поздравления с тем, что они подготовили хорошего молодого повара.
- Тебе обязательно нужно учиться на повара международного класса - сказал Акбар Умаров, - по окончании колледжа мы ждем тебя в Асооциации Поваров.
Тем временем к экзаменационному столу подходили новые студенты:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Салат "Пикантный" и жареный куриный окорочок.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Эти простые блюда красиво декорированы свежими овощами. Просто на высочайшем уровне. Однако есть замечания по первичной обработке куриного окорочка. Вы сами заметили недочет? На какую ошибку указал студенту экзаменатор?

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

- Почему выбрал такие простые блюда? - улыбаясь спросил экзаменатор. Он конечно узнал юношу. Боборавшан Бабаджанов, победитель большого Конкурса Карвинга, который прошел в минувшем году в Ташкенте.
- Чтобы для оформления места больше было, -  смущается юный чемпион по карвингу.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Мы оставляем экзаменационный стол на то время, пока выпускнику будут задавать вопросы по обработке куриной тушки, и направимся к мангалам. Оттуда уже доносится ароматный дым. Это один из студентов выбрал для экзамена тему "Шашлыки"

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Что такое?! Это только кажется, или на мангале, рядом с шашлыком молотым один из сложнейших видов шашлыка - шашлык из бараньей корейки?!

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

- Здравствуй, - приветствую я студента, - Пусть твой шашлык будет удачным. Это шашлык из корейки?
- Да, - кивает юонша
- Ты очень смел и уверен в себе,  раз выбрал такой сложный шашлык. Расскажи, пожалуйста, как ты его мариновал?
Студент очень подробно и с толком объясняет. Мы оставим в секрете его рецепт. Потому что из этого мальчика вырастет прекрасный мастер мангала с собственным почерком. У мальчика глубокие знания, есть навык, есть фантазия и вкус.
Талантливого студента зовут Сайфитдин Аликулов.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

- Сайфитдин, у нас в Узбекистане есть один очень известный журналист, Евгений Скляревский, так вот он всех, кто готовит шашлык спрашивает: "Почему молотый шашлык с палочки не падает?"
- Нужно в фарш добавить немного хлеба и хорошо вымесить, - серьезно отвечает Сайфитдин
- Хлеба? Разве его добавляют в шашлык?
- Есть разный шашлык. Я добавляю хлеб, чтобы он был сочным.и упругим.
- Ты во сколько лет начал готовить?
- С трех лет, - смеется студент, - у казана вырос, всегда старшим помогал готовить. А шашлык самостоятельно начал готовить в четырнадцать.
Мы не будем мешать Сайфитдину, дождемся результата его трудов, и вернемся к экзаменационной комиссии.
Здесь тем временем  началась дегустация котлет в горчично-сливочном соусе:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Вслед за котлетами, появляется рулет из курицы с грибами в сметанном соусе:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

У экзаменаторов есть замечание по подаче. Рулет уложен и полит соусом таким образом, что собственно не видно, что это рулет.
Зато очень приятен гарнир, в котором не просто уложен полушаром отварной рис, но и смешан с тушеными с луком и морковью. Так и ярче и вкуснее.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Второй вопрос - творожный десерт со сливочным кремом и легким воздушным тестом.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Теперь вопросы, вопросы, вопросы... Наш повар легко справляется со всеми.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?
Следующий студент на подходе. В его руках - ажурные манты и майонезный салат.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

В ажурных мантах тончайше раскатано тесто, они политы заправкой из узбекского катыка с солью, перцем и зеленью.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

- Это какие манты? Уйгурские, узбекские, казахские? - звучит вопрос от экзаменаторов
- Узбекские домашние - ответствует студент
- А сколько здесь порций? Это общее блюдо или на одного?
Студент несколько теряется. Да оно и понятно. Дома манты подают на общем блюде, а в точках общественного питания каждый заказывает поштучно. Такие манты, какие принес наш студент можно много съесть. Добротные, вкуснейшие манты. Но расчета порций в поварском деле никто еще не отменял.
Салат с тем же названием "Пикантный" видно очень любим студентами этой группы, так как повторился несколько раз. Отварные морковь, картофель, яйца, свежие огурцы, консервированная кукуруза и майонезная заправка.
 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Новые блюда  на столе экзаменаторов - котлета, запеченная в фольге и салат с сухариками:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Начнем с котлеты в фольге:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Разворачиваем мешочек из фольги. Внутри - светлая, словно парная котлетка, прикрытая ломтиком помидора и листом сельдерея. Сверху котлета была присыпана тертым сыром, который расплавившись, смешался с томатным и мясным соком, образуя приятный густой сырный соус. Замечательно!

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Салат с сухариками был вполне стандартен, но проигрывал на фоне потрясающе вкусных котлет.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

А вот и наш долгожданный шашлычник, Сайфитдин, с которым мы уже имели честь беседовать. В одной его руке греческий салат, в другой - два вида шашлыков:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, который в своей деятельности видел немало лучших шашлыков, указав на шашалык из корейки, произнес:
- Если шашлык из корейки хотя бы наполовину приближен к идеалу, мы сразу ставим тебе пять!
Сайфитдин кивает, он даже не волнуется.


 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Нож занесен над ломтиком корейки. Вилка придерживает её край. Экзаменаторы замерли. По тому, как будет вести себя мясо под ножом, станет ясно, насколько оно мягко...
Мясо поддается ножу легко, но в то же время упруго. Нож скользит по соединительной ткани рядом с костью, но и она, поддается ножу без видимых усилий. Экзаменаторы пробуют кусочки сочного ароматного мяса - и дают оценку. Однозначно пять!
Сайфитдину было задано очень много вопросов. Так ярок был результат его экзамена. Кийма шашлык тоже получился великолепно.

Выяснилось, что юный мастер мангала уже давно подрабатывает в одной из махаллинских чайхан в Ташкенте. А чайхана в махалле - это особая поварская школа. Это в помпезный  ресторан человек попадает пару раз в год. А в чайхану приходят обедать-ужинать часто. Причем в одну и ту же чайхану и практически одни и те же посетители.
Сайфитдин Аликулов также получил от Акбара Умарова приглашение в Ассоциацию поваров Узбекистана. Такой мастер обязательно должен пройти курс подготовки на повара международного класса и представлять Республику за ее пределами.
Но время идет, и у экзаменационного стола - новый студент, новые вопросы.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Разбор полетов проходит жестко и строго.

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Есть замечания по цвету блюда, по оформлению, по подаче и качеству картофеля во фритюре:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Череда студентов с такими многоликими блюдами кажется нескончаемой:

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?
Вопросы все сложнее и глубже.
- Из какого мяса приготовлено?
- Бон филе
- Опишите, в какой части туши находится бон филе, какой оно обычно формы и веса?

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Студентка легко справляется с описанием мясных премудростей
- А где находится контр филе?
...      

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Слоеный салат, заправленный майонезом
- Какой использовали майнез? Готовый?
- Тогда расскажите о рецепте майонеза Провансаль классический...

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Десятки самых разных блюд ложатся и ложатся на стол перед экзаменаторами. Работа экзаменационной комиссии не проста. Хочешь-не хочешь, а нужно непременно отделить и съесть небольшой кусочек каждого блюда, чтобы оценить его достоинства и недостатки.
Рядом, на дастархане в топчанной зоне ресторана Буюк Ипак Йули собирается сданный экзаменационный материал:


 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

По окончании экзамена студентам будет чем отметить свои "Госы".
А пока, можно только поздравить руководство и преподавателей Юнусабадского колледжа сервиса и туризма с тем, что они подготовили прекрасный выпуск талантливых молодых поваров. Впереди у каждого из выпускников еще долгие годы практики и совершенствования. Но уже сейчас, глядя на них, испытываешь гордость за это поколение будущих профессионалов.
Так что, господа рестораторы, если вам по-прежнему нужны хорошие узбекские повара, то готовьте рабочие места и достойные зарплаты. Узбекистан богат на поварские таланты!

 А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Природный перфекционизм привел к тому, что я два года не публиковалась. Ну просто не находила в себе достаточно уверенности в том, что то, что могу сказать, кому-то из научного мира интересно. Но эти, со своими дебильными требованиями (ладно надбавки, плевать я хотела на надбавки, я ...
В 40 лет у нормальных людей образуется геморрой и начинают пухнуть ноги. А у нас с Надей radugaw образуются только новые творческие планы и пухнет жж от постов про ДЕТСТВО с картинками. Этот - уже седьмой; предыдущие - здесь: "Жучок": http://andeadd.livejournal.com/1215179.htm ...
 http://www.inosmi.ru/asia/20100212/158125042.html( перевод, к сожалению, ужасный. Я стал исправлять, ...
В дипломатической почте посольства России в Аргентине было обнаружено почти 400 кг кокаина . (МИД РФ уверяет, что причастен к наркоте был один  дворник) Самолет с коксом был в ведении управления делами президента, воздушные судна которого перевозят первых лиц ...
Все больше я прихожу к пониманию того, что так называемый "женский вопрос" - лишь часть более объемной, глобальной проблемы, связанной с одним из двух глобальных видов человеческой деятельности - воспроизводством самого человека, его жизни. Пока мы не будем рассматривать женский вопрос на ...