А сколько корова даёт молока?
nikitas05 — 13.04.2011 Не секрет, что современное положение дел в молочном скотоводстве России не может служить предметом национальной гордости – мы занимаем последнее место в Европе по продуктивности коров и первое – по объёму импорта молока и молочных продуктов.По производству молочной и мясной продукции Смоленщина занимает последние позиции среди регионов ЦФО. И это несмотря на то, что исторически регион является типичным в Нечернозёмной зоне по ведению скотоводства.
За последние три года в рамках различных государственных и муниципальных программ, в частности, национального проекта «Развитие АПК», отраслевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» ведётся достаточно активная и целенаправленная деятельность по развитию скотоводства. Обозначая основное направление развития АПК региона, губернатор Сергей Антуфьев выделил в качестве приоритета молочно-мясное скотоводство. В этой связи было заключено соглашение с Минсельхозом по производству молока и мяса, построены фермы и комплексы в Демидовском, Сафоновском, Хиславичском районах; возрождена технология выращивания мясного скота «Корова-телёнок», закуплен племенной скот голштино-фризской породы. Однако наблюдается противоречивая картина эффективности отрасли за период реализации программы. Обратим внимание на динамику основных показателей по молоку. Молочная продуктивность коров за последние три года возросла в среднем на 15%, составив в 2009 году 3922 кг. При этом идёт планомерное сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров, в частности, в хозяйствах всех категорий. Как итог - сокращение валового производства молока ежегодно в среднем на 4%. Другой момент, возникающий при оценке и последующем повышении эффективности отрасли, – это роль и доля участия в создании продукта различных категорий хозяйств. Ещё в начале реализации региональных программ, таких как «Комплексная программа социально-экономического развития Смоленской области на 2008-2012 годы», проекта «Стратегии развития Смоленской области до 2020 года», отраслевой программы и многих других планировалось производство молока не только крупными организациями, но и активное участие в этом фермерства и частного сектора. Это направление являлось продолжением государственной программы, в рамках которой поддержка мелких форм хозяйствования основывалась на льготном кредитовании. Т.е. основной идеей являлось чуть ли не выравнивание доли фермеров и крестьянства в производстве молока за счёт так называемого партнерства с госорганами. В итоге в ходе практической реализации этой идеи, а также давно проведённых исследований выясняется, что при том уровне развития производства продукта в хозяйствах нашей области, их материального и технического оснащения, а также сложившейся конкурентной среды это, извините, утопия.
Практически все крестьянско-фермерские хозяйства не в состоянии потянуть даже «льготное» кредитование, и такое сотрудничество не даёт планируемого результата. Конечно, у нас есть передовые организации и районы. Но это опять же крупное производство, можно сказать, единичное. Так, Починковский район – 5 крупных предприятий, увеличение производства молока в минувшем году на 171 тонну. Причём этот административный район возродился в последние годы и вышел в передовики. По яркому представителю в других районах: Сычёвский – ЗАО «Тасис-Агро», Гагаринский – СПК «Племзавод Радищево», Смоленский – СПК «Племзавод Доброволец», Монастырщинский – ПСК «Новомихайловский». Но это уже устоявшиеся производители, в среднем на каждого приходится около пяти тысяч килограммов удоя на корову. Бесспорно, что за период реализации местных программ и работы администрации возрождаются и повышают эффективность своей деятельности и другие сельхозорганизации: МУП «Аграрник», ЗАО «Золотая Нива» и т.д. Но это опять же единичные случаи. Отсюда вывод: фермерские хозяйства должны иметь право на существование и занимать определённую долю в производстве продукта, но делать на них ставку нерационально.
Молочное и мясное производство – это удел крупномасштабного производителя, исходя из всех условий (пород, материально-технической базы, инвестиций и т.д.). Здесь же ещё один аспект – мясное производство. Постепенно в сознании специалистов-теоретиков и управленцев на всех уровнях укоренилось, что нужно отходить от производства монопродукта. В рамках этого заключён и договор с Минсельхозом на поставку не только молока, но и мяса; строятся и запускаются комплексы на базе существующих организаций (в своё время заявлены такие, как СПК «Радищево», ПСК «Новомихайловский», СПК «Михейковское»); заявлена и реализуется идея отбраковки бычков пород молочного направления (голштино-фризов, швицкой породы). И всё же это пока начальный этап: если по молоку картина с хорошими перспективами, то по мясу КРС – с далёкими. Не зря в своё время совершенно обоснованно на Западе была сформулирована практически аксиома: молочное скотоводство – для детей, мясное – для внуков.
Одной из причин не лучшего положения молочной отрасли в области считают низкие закупочные цены. В принципе, это проблема существует давно и касается сельского хозяйства в целом по России. Проблемы взаимодействия производителя и переработчика, доли сельхозпроизводителя в распределении экономического результата, опережающий рост цен на промышленные товары – всё это, как показала практика, может и должно регулироваться административными органами. Общеизвестно, что рыночная цена на молоко одна из самых высоких по сравнению с такими странами, как Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина.
Закупочная цена составляет около 40% от розничной, в то время как у стран ЕС, например, этот процент составляет 55. Есть страны, где закупочная цена ещё ниже, чем в России, однако там и розничные цены значительно ниже. По подсчётам академика Болюса Пошкуса, закупочная цена на молоко может быть повышена на 15-20% без увеличения розничной цены.
Ну а в Смоленской области за последние годы благодаря субсидированию со стороны местной власти закупочная цена медленно, но верно растёт, составляя, по данным за последние месяцы, 13-14 рублей за литр. Говорить о том, что это адекватная цена, людям, разбирающимся в вопросе, не приходится. На перспективу планируется рост закупочных цен такой же незначительный, но стабильный. По результатам оценки себестоимость 1 литра молока составит чуть более 10 рублей при закупочной цене 11,34 рубля. С учётом региональных субсидий можно прогнозировать рентабельность на уровне 25%. Однако с учётом сезонности производства данного продукта к весне следует ожидать снижения закупочных цен. И вот здесь региональные власти должны работать на опережение: проводить закупочные интервенции по стабильным ценам, обеспечивая сельхозпроизводителям хотя бы минимальный доход. Аналитики, однако же, обещают нам в это время, что розничная цена на молоко практически не изменится (3-5% роста цены) и данный продукт будет самым стабильным в этом отношении по сравнению с другими.
А что нужно, чтобы обеспечить соответствующий уровень производства молока и говядины? Когда-то академик Черекаев заметил: самое главное – порода и кормление.
Наталья Гончарова, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» Смоленского филиала ОРАГС
|
</> |