А сколько корова даёт молока?

топ 100 блогов nikitas05 — 13.04.2011 Не секрет, что современное положение дел в молочном скотоводстве России не может служить предметом национальной гордости – мы занимаем последнее место в Европе по продуктивности коров и первое – по объёму импорта молока и молочных продуктов. 
А сколько корова даёт молока?
По производству молочной и мясной продукции Смоленщина занимает последние позиции среди регионов ЦФО. И это несмотря на то, что исторически регион является типичным в Нечернозёмной зоне по ведению скотоводства.

За последние три года в рамках различных государственных и муниципальных программ, в частности, национального проекта «Развитие АПК», отраслевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» ведётся достаточно активная и целенаправленная деятельность по развитию скотоводства. Обозначая основное направление развития АПК региона, губернатор Сергей Антуфьев выделил в качестве приоритета молочно-мясное скотоводство. В этой связи было заключено соглашение с Минсельхозом по производству молока и мяса, построены фермы и комплексы в Демидовском, Сафоновском, Хиславичском районах; возрождена технология выращивания мясного скота «Корова-телёнок», закуплен племенной скот голштино-фризской породы. Однако наблюдается противоречивая картина эффективности отрасли за период реализации программы. Обратим внимание на динамику основных показателей по молоку. Молочная продуктивность коров за последние три года возросла в среднем на 15%, составив в 2009 году 3922 кг. При этом идёт планомерное сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров, в частности, в хозяйствах всех категорий. Как итог - сокращение валового производства молока ежегодно в среднем на 4%. Другой момент, возникающий при оценке и последующем повышении эффективности отрасли, – это роль и доля участия в создании продукта различных категорий хозяйств. Ещё в начале реализации региональных программ, таких как «Комплексная программа социально-экономического развития Смоленской области на 2008-2012 годы», проекта «Стратегии развития Смоленской области до 2020 года», отраслевой программы и многих других планировалось производство молока не только крупными организациями, но и активное участие в этом фермерства и частного сектора. Это направление являлось продолжением государственной программы, в рамках которой поддержка мелких форм хозяйствования основывалась на льготном кредитовании. Т.е. основной идеей являлось чуть ли не выравнивание доли фермеров и крестьянства в производстве молока за счёт так называемого партнерства с госорганами. В итоге в ходе практической реализации этой идеи, а также давно проведённых исследований выясняется, что при том уровне развития производства продукта в хозяйствах нашей области, их материального и технического оснащения, а также сложившейся конкурентной среды это, извините, утопия.

Практически все крестьянско-фермерские хозяйства не в состоянии потянуть даже «льготное» кредитование, и такое сотрудничество не даёт планируемого результата. Конечно, у нас есть передовые организации и районы. Но это опять же крупное производство, можно сказать, единичное. Так, Починковский район – 5 крупных предприятий, увеличение производства молока в минувшем году на 171 тонну. Причём этот административный район возродился в последние годы и вышел в передовики. По яркому представителю в других районах: Сычёвский – ЗАО «Тасис-Агро», Гагаринский – СПК «Племзавод Радищево», Смоленский – СПК «Племзавод Доброволец», Монастырщинский – ПСК «Новомихайловский». Но это уже устоявшиеся производители, в среднем на каждого приходится около пяти тысяч килограммов удоя на корову. Бесспорно, что за период реализации местных программ и работы администрации возрождаются и повышают эффективность своей деятельности и другие сельхозорганизации: МУП «Аграрник», ЗАО «Золотая Нива» и т.д. Но это опять же единичные случаи. Отсюда вывод: фермерские хозяйства должны иметь право на существование и занимать определённую долю в производстве продукта, но делать на них ставку нерационально.

Молочное и мясное производство – это удел крупномасштабного производителя, исходя из всех условий (пород, материально-технической базы, инвестиций и т.д.). Здесь же ещё один аспект – мясное производство. Постепенно в сознании специалистов-теоретиков и управленцев на всех уровнях укоренилось, что нужно отходить от производства монопродукта. В рамках этого заключён и договор с Минсельхозом на поставку не только молока, но и мяса; строятся и запускаются комплексы на базе существующих организаций (в своё время заявлены такие, как СПК «Радищево», ПСК «Новомихайловский», СПК «Михейковское»); заявлена и реализуется идея отбраковки бычков пород молочного направления (голштино-фризов, швицкой породы). И всё же это пока начальный этап: если по молоку картина с хорошими перспективами, то по мясу КРС – с далёкими. Не зря в своё время совершенно обоснованно на Западе была сформулирована практически аксиома: молочное скотоводство – для детей, мясное – для внуков.

Одной из причин не лучшего положения молочной отрасли в области считают низкие закупочные цены. В принципе, это проблема существует давно и касается сельского хозяйства в целом по России. Проблемы взаимодействия производителя и переработчика, доли сельхозпроизводителя в распределении экономического результата, опережающий рост цен на промышленные товары – всё это, как показала практика, может и должно регулироваться административными органами. Общеизвестно, что рыночная цена на молоко одна из самых высоких по сравнению с такими странами, как Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина.

Закупочная цена составляет около 40% от розничной, в то время как у стран ЕС, например, этот процент составляет 55. Есть страны, где закупочная цена ещё ниже, чем в России, однако там и розничные цены значительно ниже. По подсчётам академика Болюса Пошкуса, закупочная цена на молоко может быть повышена на 15-20% без увеличения розничной цены.

Ну а в Смоленской области за последние годы благодаря субсидированию со стороны местной власти закупочная цена медленно, но верно растёт, составляя, по данным за последние месяцы, 13-14 рублей за литр. Говорить о том, что это адекватная цена, людям, разбирающимся в вопросе, не приходится. На перспективу планируется рост закупочных цен такой же незначительный, но стабильный. По результатам оценки себестоимость 1 литра молока составит чуть более 10 рублей при закупочной цене 11,34 рубля. С учётом региональных субсидий можно прогнозировать рентабельность на уровне 25%. Однако с учётом сезонности производства данного продукта к весне следует ожидать снижения закупочных цен. И вот здесь региональные власти должны работать на опережение: проводить закупочные интервенции по стабильным ценам, обеспечивая сельхозпроизводителям хотя бы минимальный доход. Аналитики, однако же, обещают нам в это время, что розничная цена на молоко практически не изменится (3-5% роста цены) и данный продукт будет самым стабильным в этом отношении по сравнению с другими.
А что нужно, чтобы обеспечить соответствующий уровень производства молока и говядины? Когда-то академик Черекаев заметил: самое главное – порода и кормление.

Наталья Гончарова, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» Смоленского филиала ОРАГС

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Калашников ДВЕ ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ: НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ Во что обойдется нам сирийская авантюра? Выучил ли Кремль уроки истории? Ждать ли второго Швейцера? Считал и считаю, что Сирийская авантюра – это крупный успех американской дипломатии во Второй Холодной войне. Стратегия на сокр ...
Несколько семей медоносных пчел на Канарских островах пережили извержение вулкана, запечатав ульи. «Такое поведение типично для медоносных пчел, использующих прополис, ...
Вот здесь вы обсуждали "женщину на один раз" , которая так сама себя охарактеризовала. Давайте теперь обсудим загадочный тип женщин: "женщины, которых любят". С одной стороны, кажется, что такого типа нет: каждый влюбляется в того, кто лично ему нужен. С другой стороны, заметно, что та ...
Наткнулась на это свежее фото. Первое впечатление - какое неприятное лицо! Вот вроде все на месте, лицо как лицо, глаз - 2 штука, нос - одын и т.д., а что-то с фейсом в целом не так. Все как-то криво и раздергано, будто вышили на ткани рисунок, а потом нитки в разные стороны тянули. Или ...
"Пиздец, больше всего на свете ненавижу, когда виден источник света. Лампочка, фонарик, солнце, светодиод - все это должно быть спрятано. Свет - добро, видимый источник света - зло" ( http://tema.livejournal.com/2070120.html ) Первый раз в жизни встречаю такую фотофобию. ...