рейтинг блогов

А о чём тогда спрашивать?

топ 100 блогов dpmmax19.07.2017 А о чём тогда спрашивать? DSCF2927.JPG

В нашем диспансере все в ожидании и даже предвкушении: разгорается айн гросс шкандаль, и вроде вроде как должна подтянуться тяжёлая артиллерия из департамента здравоохранения, а также подтанцовка из всяких организаций по защите то ли потребителя, то ли прав человека. Гаагский суд скромно промолчал и выездную комиссию не шлёт, к себе в гости не приглашает, но наверняка заинтересованно приглядывается-прислушивается.


Что случилось? Да просто была тут очередная медкомиссия на водительские права. И ничто не предвещало, так сказать. Но пришла на эту медкомиссию дама - мол, очень хочется за руль. Ну, доктор с ней мирно, в общем-то, беседовал за жизнь, за погоду, а потом вдруг бац - и убил одним вопросом. Что такое, спрашивает, Луна? Сволочь. Нельзя так с людЯми. Дама от растерянности и не сообразила ни помощи зала очереди попросить, ни звонок другу сделатью Да что там - даже погуглить не успела, как оказалась с направлением на психологическое исследование на руках. Доктор, подлец такой, решил проверить интеллект, личностный профиль и степень эмоциональной устойчивости - видимо, последнее сразу после того, как его чуть не снесло звуковой волной огорчённой сирены.

Теперь нам грозятся всякими карами, пишут жалобы, жаждут крови конкретного доктора и разгона нафиг психиатрии в целом. Ах да, и чтоб на дурдом замок повесили и двери крест-накрест досками заколотили. Мол, все ушли на фронт покаяние.

Ну а мы-то что? Мы-то, чай, в лесу не звери. И вопросы каверзные задаём далеко не всем. И не просто так. А только в том случае, когда возникают определённые сомнения и подозрения. С целью, так сказать, провести экспресс-диагностику, к примеру, той же интеллектуальной сферы. На всякий случай уточню: диагностика эта очень беглая и ориентировочная (иначе вся очередь засядет до следующего утра). Подтвердились сомнения и подозрения - добро пожаловать на тесты к клиническому психологу и на расширенную врачебную комиссию. А там будем решать, что человеку водить - машинку на верёвочке, других за нос, или всё же можно садится за руль.

Список вопросов для такой экспресс-диагностики тоже по большей части не с потолка взят. Он был рекомендован довольно давно, ещё в семидесятые-восьмидесятые. Вопросы-то простые. Что такое Луна? Когда началась Великая Отечественная Война? Кто из людей первым полетел в космос? Куда впадает Волга? Видите, всё просто. В военкомате, правда, могли и позверствовать - попросить (до распада СССР) назвать, сколько у нас союзных республик. Или перечислить страны Варшавского договора. Или (внимание!) назвать столицу Прибалтики - но это уже со зла.

То есть, вопросы на общий запас знаний, которые рассчитаны на человека, окончившего 8 классов общеобразовательной школы. Но выясняется, и подтверждений тому много, что эти вопросы, на которые народ старше 35-40 лет отвечает без запинки, более молодое поколение выбивают из колеи. Да что там! На вопрос, сколько будет семью восемь, не отвечает почти никто, кроме выпускников школы (и те порой в ступор впадают). А бухгалтеры и экономисты ещё и сильно расстраиваются.

Видимо, что-то изменилось в нашем образовании. Не буду говорить и предполагать, куда именно изменилось - просто перемены есть. И видимо, подошло время изменить критерии и опросы для этой самой экспресс-диагностики. Мы же, повторюсь, не звери какие. Вот только о чём спрашивать?

Ведь эти вопросы (внимание, это важно для взаимопонимания!) не имеют целью вот так вот сходу определить уровень интеллекта - ни в коем случае. Они просто выявляют полноту набора тех базовых знаний, которым, предположительно, обладает каждый худо-бедно образованный человек - да, в пределах нынешних уже девяти классов средней школы. И если они вызывают затык, имеет смысл разобраться, почему же у товарища багаж неполон. Но беда в том, что мы в настоящее время не вполне понимаем, каким же именно багажом должен обладать современный молодой человек.

Может, накидаем список таких вопросов? Глядишь, и недоразумений на медкомиссии поменьше будет...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К предыдущей записи без комментариев. Нет, не жаба - просто комментировать там было нечего. Ну, и жаба тоже. Чего там скрывать. Я вчера приписала что - "PS: Костя сказал, что - "пожарные на ЗИЛ-131 таки проедут. А вот скорая помощь - без шансов"" . Сегодня масштаб разрушений усугубился. ...
Запущенный и уже набравший инерцию движения гигантский механизм не может остановиться ни сам по себе, ни из-за того, что вы будете ему объяснять, что он работает неправильно. Остановить его можно только двумя способами: либо ему будет дана команда остановиться тем, кто его запустил, либо в ...
Такого граффити на ее выставке точно не было)) Это рисунок райтера Сергея Михеева во дворе дома № 4 в 4-ом Стрелецком проезде. Естесственно, в Марьиной Роще)) Фото K inofanat15 Напоминаю еще раз про фотовы ...
Кажется что может быть общего между велосипедами и музеем. Оказывается точки соприкосновения между ними есть. Музей организовывает велопрокат, сотрудники веломагазина оказывают помощь. А вместе делают общее дело по развитию велодвижения в ...
Выпьем стоя за советских воинов! Низкий поклон им, тем, кто пали на полях сражений и тем, кто вернулся домой с Победой! Как бы хотелось собрать сейчас всех ветеранов - русских и белорусов, украинцев и грузин, молдаван и узбеков, татар и киргизов... все национальности страны Победителя, ...