рейтинг блогов

A healthcare story

топ 100 блогов angerona16.04.2014 Где-то читала статистику, что в Массачусеттсе, несмотря на введение общего здравоохранения, количество посещений Emergency Rooms в госпиталях не спало, а осталось таким же или даже выросло. Посещения эти дорогие -- и для госпиталя и для людей, а заодно из-за того, что в Emergency Room ходят далеко не всегда с острыми и неотложными проблемами, забиты врачи и места, которые нужны для действительно серьезных больных.

Статистика статистикой, а мы недавно увидели на себе, как это все происходит.

Случилось вот что: как-то в середине февраля, когда я пришла домой после работы, няня мне сказала, что Гусик весь день не ползал и вроде как старался беречь левую руку. Я протянула Гусику игрушку, которую он тут же взял этой самой левой рукой и поднял выше головы. "А, не страшно", -- заключила я, -- может быть потянул мышцу где-то. "До завтра заживет". До завтра однако, не зажило, и на следующее утро Гусик хоть и не жаловался совсем и был в хорошем настроении, но все еще отказывался ползать.

Мы решили, что надо все же показать его врачу, и Игорь позвонил нашему педиатру. "Везите его в Emergency Room" по телефону сказала ему медсестра. "Но у нас же не срочное!" -- удивился Игорь.

"Все равно в ER. Там ему сделают рентген и увидят, что с рукой."

"Но он же может ею двигать свободно, и предметы поднимает. Может это и не перелом вовсе. Может все же к вам в офис, а не в ER?" -- переспросил Игорь.

"Нет, обязательно в ER. У нас такой протокол на случаи, если ребенок жалуется на руку или не может облакачиваться на нее. Надо сделать рентген, а это делают в ER."

Ну что поделать, мы понимали, что рентген таки нужен. Подумали, в какую Emergency Room ехать, и выбрали госпиталь немного на отшибе, в надежде что там в будний день будет меньше народа. Плюс наши педиатры официально прикреплены к этому госпиталю (хотя это как раз особой роли не играло).

У меня были срочные совещания на работе, так что в ER Гусика повез Игорь. Там они подождали часа два, потом их приняли, осмотрели в кабинке приема, отвели на рентген, привели обратно и сообщили, что у Гусика таки явно перелом и нужен гипс. Но гипс в ER не делают, а делают, например, в специальной ортопедической практике где-то в получасах езды от госпиталя. Гусику обмотали немного руку бинтом, в качестве закрепления (хотя не очень-то оно и закрепляло) и отправили домой с информацией про ортопедическую практику.

В ортопедической практике назначили прием на тот же день, и туда повезла Гусика уже я. Оказалось, что это довольно большая клиника. Не знаю, сколько там врачей, но одних ресепшионисток в приемной было восемь человек. Приемная была большая и светлая, и в нее стекались люди на костылях и с гипсами. Я услышала, как одна прихрамывающая пожилая женщина пожаловалась вызвавшей ее медсестре, что мол "сегодня проснулась, а что-то нога хуже, чем обычно. Вот я и подумала, что может доктор посмотрит." "Пойдем, как раз пора очередной рентген делать", -- ответила медсестра.

Нас тоже приняли довольно быстро, хоть мы приехали и не совсем вовремя. Врач показал мне на экране компьютера рентгенный снимок, где была видна трещина на косточке, и сказал, что лучше всего наложить гипс.

Доктор охотно и вежливо отвечал на все мои вопросы. Когда медсестра пришла с гипсом, а я вспомнила, что хотела спросить еще про какой-то вариант, она тут же позвала доктора, и он так же с готовностью со мной поговорил, чтовзрослому в такой ситуации можно было бы и просто дать подвязку и сказать не нагружать никак руку, но разве десятимесячному это скажешь? Да и гипс поддержит ручку, так что возможно он опять будет ползать скоро.

Еще доктор у меня спросил, какого типа гипс я хочу ребенку: можно обычный, но его нельзя мочить (то есть душ принимать можно, но надо всегда обматывать гипс клеенкой перед этим) или можно специальный, с которым хоть в душ, хоть в бассейн -- все пожалуйста. На стене даже висели фотографии детей в бассейне с руками в такого рода гипсе. "Только страховка за него не платит, так что он стоит дополнительно", -- обьяснил врач.

Учитывая, что как не мочить руку обожающему воду Гусику, я представляла очень слабо, я, конечно, спросила, сколько стоит этот чудо-гипс. "Тридцать долларов", -- ответил доктор. "Хотя, сколько там гипса уйдет на такого крошку? Я думаю, что ему можно дать дискаунт."

"Отлично", -- согласилась я. "А сколько вообще стоит наложение гипса и все остальное?"

"Ну я ж говорю, тридцать, но для него меньше" -- повторил доктор.

"Это только за водонепроницаемость, правильно? А мне интересно все остальное: этот визит, гипс вообще, и что там еще входит."

"Аааа, это я не знаю", -- сказал доктор. "Это страховка и остальное. Совсем ничего про это не знаю", -- и протянул мне карточку с разноцветными кружочками, чтоб я выбрала цвет гипса.

Я выбрала голубой цвет. Ассистентка, которая принесла все для гипсования, сказала мне, что "доктор посмотрел: гипс будет стоить всего десять долларов". Она имела в виду, конечно, только ту дополнительную "водную" стоимость. Она с доктором предложили мне взять на колени Гусика и за минуту наложили ему гипс. Я раньше не видела, как это делается: они просто берут что-то похожее по виду на бинт и обматывают вокруг руки и пальца, отрезая часть там, где надо, чтоб между пальцем было не так много материала. Еще через две минуты этот "бинт" застывает в полностью твердую форму.

Гусик совершенно не испугался и против наличия твердого гипса на руке не возражал.
A healthcare story

Доктор сказал, что гипс снимать будем через четыре недели, но чтоб мы приходили раньше, если мне покажется, что ребенку больно -- и они сделают рентген через гипс и посмотрят, не надо ли что исправлять. На выходе, когда я назначала дату и время для снятия гипса, ресепшионистка мне опять упомянула, что с меня дополнительная плата за "водный" гипс и что хорошо, что доктор скинул цену -- ведь ребенок такой маленький, сколько там на него гипса ушло. Я тут же заплатила эти $10 и еще раз спросила у нее, сколько будет стоить вся процедура. Она удивилась: "мы этого никак знать не можем. А какая разница? Это ж все страховка."

Я это все так подробно описываю вот почему: в прошлом году, когда нам надо было выбирать медицинскую страховку на этот год, и моя и Игоря компании активно советовали нам взять новый тип страховки (новый для нас во всяком случае): high deductible, но со специальным Health Savings Account (HSA). HSA -- это счет, на который можно откладывать деньги на медицинские процедуры без вычeта налогов. В отличии от старых Flexible Spending Accounts (FSA), деньги не "испаряются" в конце года, а наоборот остаются и накапливаются там сколько хочешь, хоть до старости. Их можно даже инвестировать, а в старости снимать как пенсию.

Мы с мужем находимся в довольно привелегилированной позиции, по сравнению с людьми в Америке в среднем: мы оба работаем на компании дающие нам выбор хороших медицинских страховок. То есть и у каждого из нас есть выбор страховок, и плюс мы можем выбирать, покрывать ли нам всю семью страховкой Игоря или моей или обеими, или еще как-то делить и дробить. Наличие такого выбора само по себе уже достаточная редкость. Плюс и его и моя компании еще и спонсируют стоимость этих планов в какой-то мере. В прошлом году, для того, чтоб сделать выбор, Игорь составил целую модель в экселе, со стоимостями разных страховок и разных процедур. Там мы могли ввести свои "предсказания" по поводу того, сколько у нас в семье будет визитов в Emergency Room, сколько просто к врачу на обследование, сколько к врачу, но по болезни, и т.д. -- и получить сравнительные суммы того, сколько нам это будет стоить под каждым из вариантов наборов страховок. Мы даже долго вчитывались в федеральные законы и законы штата (I'm not kidding!), чтоб понять, как считаются out of pocket expenses если у нас на всех или на кого-то будет по две HSA страховки. Игорь звонил в страховую компанию, но там его как раз отослали к этим самым законам.

Так поигравшись и посмотрев, что будет в оптимальном варианте, в среднем нами предсказанном, и в "все вдруг станем болеть", мы выбрали эту самую High Deductible страховку с HSA. То есть вся стоимость медицинских процедур, кроме регулярных осмотров, сейчас оплачивается нами, а не страховкой, пока мы не выплатим максимальную годовую стоимость (кажется, у нас это -- восемь тысяч долларов в этом году). После этого страховка будет покрывать 80% стоимости. Поэтому, как вы понимаете, мне было совсем не "а какая разница?" -- но гипс уже был наложен, так что нам предстояло узнать стоимость как только придет счет.

Счета стали приходить уже через две недели. Именно что "счета", а не счет. Их много, они приходят из разных мест: из госпиталя, из ортопедического центра, из страховки; причем из всех трех мест иногда покрывают процедуры или вещи из других учреждений (то есть счет пришедший с госпиталя запросто может содержать и траты за осмотр у ортопеда, или наоборот). Счета эти никак не хронологичны -- то есть никакого порядка у них нет. Сегодня может прийти счет за осмотр в ER, завтра -- за рентген, а послезавтра -- "за осмотровую комнату" (да, именно так. И еще за "процедурную комнату" -- хотя это была та же самая комнатушка, просто из нее ребенка увели на рентген, а потом привели обратно"). Расценки идут отдельно за каждого члена медперсонала, за процедуры ими проведенные, за стоимость препаратов (бинтов и гипса), за стоимость оборудования, за стоимость помещений и т.д.

В результате почти невозможно заметить, если где-то за что-то нам выставили счет дважды, и вообще разобраться, сколько мы уже заплатили. Мы-то начали платить по счетам как только стали их получать, и не догадались сохранять все выписки в отдельной папке.

Самой дорогой частью лечения был, конечно, визит в ER. И он же у меня вызывает самое большое неудовольствие. Не потому, что там что-то не так сделали: наоборот, сделали все правильно и быстро (по меркам не-неотложных процедур в ER). А потому что зачем нам вообще было туда идти? Почему нельзя было сразу пойти в ортопедический центр, где ребенку бы сделали рентген, как сделали его за минуту когда мы пришли снимать гипс? Почему мы туда не пошли я могу сказать: потому что мы просто не знали про существование таких центров! То есть я подозревала, что должно же еще где-то быть оборудование для рентгена, кроме как в госпиталях, но как "получить к нему доступ" я не представляла. До этого наши дети ничего, к счастью, не ломали. Это теперь-то мы знаем, и в будущем, если будут какие-то подозрения на перелом и не будет никакой спешки, пойдем обязательно сразу в такой центр, миновав ER и плату в почти тысячу долларов.

Гипс Гусику уже почти месяц, как сняли. При повторном рентгене оказалось, что у него на самом деле были сломаны две косточки, которые и зажили с помощью гипса. Так что нареканий ни к врачам, ни к процедурам никаких нет. А вот счета все еще продолжают приходить. На данный момент мы заплатили уже около полторы тысячи долларов. За простое лечение простого перелома руки у маленького мальчика.

Тут еще обязательно уточнить, что мы находимся в гораздо лучшей позиции, чем те, у кого нет страховки, и кто просто платит сам: у нас есть страховка, и мы платим за процедуры по расценкам страховки. Это важно, потому что на счетах видно, что расценки страховки в среднем на сорок, а то и пятьдесят процентов меньше, чем "обычные цены", которые выставляют госпиталя и врачи. Понятно, что они знают, выставляя, что со страховкой уже эти процедуры обговорены и есть договоренность на другие цены, но если приходит больной с улицы, то у него-то такой договоренности нет, и ему надо будет платить по полной или договариваться заранее отдельно, что далеко не всегда возможно. Я б даже сказала, что это невозможно в большинстве медицинских ситуаций.

На следующей неделе мы пойдем к педиатру с Гусиком, на обычный годовой осмотр, но я хочу еще отдельно побеседовать с педиатром на тему того, что нехорошо, что их офис вот так сразу отсылает в ER, а не в тот же ортопедический центр. Да, им, наверное, это легче, потому что легче иметь один совет на сто бед -- и ER несомненно разберется, и даже пациентам, возможно, большинству все равно, потому что у них такие страховки, которые все покроют. Но во первых "все равно" не всем, и теперь количество людей с high deductible планами будет только увеличиваться, а во вторых это просто неправильно и плохо с точки зрения social policy: это стоит больше денег всем, это забивает приемные ER людьми, которых могли бы принять где-то в другом месте; это увеличивает риски всем больным, потому что в приемные Er приходят далеко не самые здоровые люди по определению, и те, кто пришел туда с переломами или другими мелкими проблемами, рискуют заразиться чем-то от инфекционных больных, а те, кто там с ослабленным иммунитетом, рискуют заразиться даже от здоровых детей, например; потому что больным из-за этого приходится дольше ждать; потому что просто надо разбивать саму связку "случилось что-то со здоровьем, значит надо идти в Emergency Room." Надеюсь, что в офисе нашего педиатра прислушается к этим пожеланиям. Или может им вот так письменно написать? Длинно? Я умею.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.04.2014 House shopping
Архив записей в блогах:
Когда я нахожусь в другой стране или в регионе России, где присутствует национальный колорит, то стараюсь пробовать местную кухню. Так и в Якутске, проголодавшись после изучения нового для себя города, пошел искать что-то национальное и при этом недорогое. Таким образом набрел в самом ...
Кстать, за 5 лет (без нескольких дней) решил таки открыть капот навести порядок. Удалось я щетаю. Полчаса и химии на 150 рублей. Ну и парафот буквально не в тему. Атчот акончин. В душ и ...
Это с их стороны - инвестиции, тех, кто инвестирует. А с нашей стороны это - долг. И когда мы говорим - России нужны инвестиции в экономику, мы говорим - Российской экономике нужны долги. Российская экономика хочет быть должна. Потому что Российская экономика может сделать всё, что она ...
Новороссия подняла знамена веры и славянского единства. Они появились над Славянском, Луганском, Краматорском. На красных знаменах - лик Спаса Нерукотворного и слова: ЗА ТРИЕДИНУЮ РУСЬ. Ну слава Богу, давно пора было уж это сделать! Интересный символизм -  рядом христианский и комм ...
Со времен убийства Музычко, новости о сей организации слышал только из наших СМИ, на мой взгляд, очень сильно преувеличивающих участие ПС в событиях на Украине в последние месяцы. Было ощущение, что Ярош технично слил весь потенциал организации в угоду неким силам, им управляющим. Ан нет, ...