рейтинг блогов

А че это за хуйня на проводах висит?

топ 100 блогов tema23.04.2013Видео Это был незабываемый и полезнейший урок.

Мы полетели во вторую зону. Инструктор сказал:
- Отдал.
- Взял. - Это значит, управление вертолетом полностью на мне.

Летим такие, ла-лай, ла-лай. Дача Пугачевой, дворец Путина, чеченское барокко, элитные поселки. Подмосковье. Лечу, думаю - отличное место для дачи. И вот это неплохой. И тут я б пожил. Речка, лес, нет колхозов под рукой.

Летим над рекой. Красота. Везде рыбаки, снежок, солнышко. Люди со льда руками машут - привет, пилот!

И тут вдруг - хуяк! Если бы я был один, прощальным постом в жж мог бы оказаться предыдущий пост. Инструктор вовремя взял ручку на себя, и мы взмыли вверх.

Вот где таилась погибель моя:

А че это за хуйня на проводах висит?


Что, блять, не видно? Никому нихуя не видно.

Добрые люди расположили опоры ЛЭП за лесочком. С двух сторон. А провода как раз над водой. Если лететь невысоко, наслаждаясь пейзажем, то пиздец неизбежен.

А че это за хуйня на проводах висит?


Вертолет не умеет лететь через провода. Провода, сука, прочные. Вертолет в них запутывается и падает нахуй вниз. В самом оптимистичном случае это выглядит так:




Для того, чтобы повысить безопасность полетов, в цивилизованных странах устанавливают на грозотрос шар-маркер.

А че это за хуйня на проводах висит?


Выглядит процесс установки так:




По правилам визуальных полетов (то есть, когда пилот смотрит глазами вокруг, а не ориентируется по приборам), нужно лететь строго над опорами линий электропередачи. Потому что в самых высоких точках ЛЭП крепятся грозотросы (провода заземления). И если обычные провода хуево видно, то грозотросы вообще нихуя не видно.

Смотрим пример из Судана, где слева грозотрос немаркирован, а с права - с шарами. То-то, бля.

А че это за хуйня на проводах висит?


Есть смысл маркировать провода над шоссе, над реками, около аэропортов - в местах, рядом с которыми есть соблазн и смысл летать. Вот пример хорошей маркировки (из Джибути).

А че это за хуйня на проводах висит?


Пока у нас в стране понимание авиационной безопасности не снизошло на людей, принимающих решения, выход есть только один: на всех незнакомых участках всегда летать выше 150 метров над уровнем земли.

Еще когда-нибудь у нас, может быть, появится система "Бализор" (это когда не шары висят, а светящиеся неоновые лампы, которые самозапитываются от высоковольтных проводов). Но мечтать не вредно.

А че это за хуйня на проводах висит?


В России нет денег, желания и понимания того, что маркерные шары жизненно необходимы. А вот в Иране, скажем, такое понимание есть:

А че это за хуйня на проводах висит?


Ну а хули нам, не привыкать что ли.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы упоролись, а вы? 31 декабря в 15.00 мы рванули в Гродно! Ох какой красивенный город, украшен в тыщщу раз лучше Минска, обалденные елки с настоящими шарами, а не картонными хоккеистами-зубрами, олени, прекрасные олени везде! Иллюминация просто потрясная. Да и сам город не зря признан ...
У левого блогера 4531 (ссылка — в конце поста) прочитал такое рассуждение: "На сегодняшний день идея «русского мира» практически мертва. И это даже хорошо. Потому что идея эта, по сути, буржуазная, причем стара как мир. «Сплотимся с нашими буржуями против санкций внешнего врага!», «спас ...
Вчера состоялся турнир по боулингу в клубе "Галактика" , турнир организован сообществом mosblog . Хочу сразу сказать большое спасибо организаторам - ребята провернули огромную работу: собрать вместе 50 человек, справиться со всеми сопутствующими неурядицами, выделить призовой фонд ...
В декабре у меня намечается выставка моих работ в немецком Эссене. Собственно это и есть работа, о которой я говорила вчера . Всё думала, рассказывать или нет, потому как на протяжении последних трёх лет лет у меня сорвались целые 2 выставки по причинам от меня не зависящим. А потом так п ...
Простите, я не биолог, не садовод и не дачник, поэтому такой вопрос. Когда стригут или косят траву на городских газонах – это полезно? Эстетический эффект тут нулевой и даже минусовый: получается не ровный густой ворс по английскому образцу, а как стрижка в сантиметр на голове с ...