8 преимуществ жизни в России

топ 100 блогов nickned11.10.2017
8 преимуществ жизни в России Химки, новая набережная у Парка Толстого, 8 октября 2017 года. О новой набережной писал здесь: https://nickned.livejournal.com/369091.html

Вообще, если начистоту, то я очень хочу свалить из России :) Причин тому несколько, одна из них — банальное желание пройти увлекательный квест по адаптации к жизни в совершенно новой стране. Помимо этой красивой причины, о которой я даже когда-то написал в университетском сочинении "Мои цели и мечты" лет семь назад (до сих пор не понимаю, зачем мы его писали: в итоге толком даже не обсудили ничего — может по запросу ФСБ?))), есть и банальное недовольство многим происходящим в России, а также негативными тенденциями, которые отчетливо прослеживаются в обществе. Но даже вместе с этим обстоятельством, я никогда не забываю о плюсах сегодняшней России. Они есть, и я насчитал их целых восемь. Под катом - описание. Пишите в комментарии, если считаете, что упомянул не все!

  1. Доступная медицина. Да, по мелочи: в случае простуды там или еще чего — удобнее сходить в платную клинику, особенно если у тебя есть полис ДМС. Но если что вдруг, не дай бог, тяжелое — рак, серьезная травма — тут на помощь приходят крупные государственные клиники, равным которым нет. К счастью, сталкиваться непосредственно с таким не доводилось, но, допустим, коллеге лимфому вылечили за несколько месяцев в Российском онкологическом научном центре на Варшавке. Впрочем, нужно отметить, с низким качеством специалистов, с совковым подходом, обслуживанием и обстановкой сталкиваешься все еще часто.
  2. Низкие налоги. 18% НДС, 13% подоходный, отсутствие прогрессивной ставки. Где вы еще такое видели? Особенно велико преимущество для тех, кто получает сильно больше средней заработной платы. Налог 6% с оборота или 15% с прибыли для юридических лиц на упрощенной системе налогообложения — тоже уникальное преимущество. 
  3. В большинстве городов множество мест, работающих 24х7, и уже точно все работает по выходным. Главная жалоба российских эмигрантов, перебравшихся в другую страну: все закрывается слишком рано! Здесь, в России, наличие в городе магазинов, аптек, ресторанов, торговых центров, работающих в выходные и допоздна по будням воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В большинстве других стран такого и подавно нет. Если к вам приедет гость из Европы, расскажите одну из своих историй, как вы в магазине электронике покупали какую-нибудь штуки в третьем часу ночи, чтобы развеселиться — поржете над его реакцией :)
  4. Жизнь не даст заскучать: все вокруг динамично меняется. Жаль, что некоторые перемены — к худшему. Ну, например, национальная валюта: рррраз, и подешевела более чем в два раза. Только ты добился более или менее комфортного дохода, как он превратился в пепел( Но есть и более положительные примеры: сервисы, инфраструктура, выбор — все это в России улучшается головокружительными темпами. В России бесполезно строить прогнозы на пять лет вперед — даже двухлетние не всегда оправдывается. Кто-то находит прелесть в такой непредсказуемости и частым глубоким переменам.
  5. Низкая конкуренция. В России подняться по карьерной лестнице гораздо легче чем на Западе. Плохое качество образования и частое отсутствие инициативы у людей позволяет делать головокружительные карьеры на раз-два. Ну или хотя бы быстро и без затруднений устроиться на хорошо оплачиваемую работу. 
  6. Распространенность инновационных сервисов, все можно делать дистанционно. Офигительные онлайн-сервисы банков, через которые можно сделать все что угодно в любое время дня и ночи, повсеместная распространенность платежных терминалов бесконтактной оплаты, в том числе Apple Pay / Android Pay, инновационные приложения, упрощающие жизнь (билет в кино через единое приложение Кинопоиска, онлайн-такси, прочее) — многие страны не могут похвастаться этим. В России новые технологии молниеносно проникают даже в самые небольшие города (Apple Pay я тут недавно платил в каком-то хуторе). А в Штатах, например, до сих пор значимое число платежных терминалов не научилось даже карточки с чипом принимать — не говоря уж об Apple Pay, которым нигде не расплатишься.
  7. Не слишком развитый капитализм: много халявы. Бесплатные парковки в центре многих городов, бесплатное образование, недорогие услуги ЖКХ, отсутствие массы дополнительных строчек в прайс-листах отелей, разного рода бесплатные лекции и активности, многие социальные группы государство поддерживает халявными поездками куда-либо... Короче, в итоге до сих пор немало людей считает, что государство или кто-либо еще им что-то бесплатно должен)
  8. Большие перспективы у страны. Есть теория, что в один прекрасный день одна из вечных российских проблем — дороги — будет окончательно решена, и тогда все дружно возьмутся за вторую — дураков. А с ними заодно и жуликам да ворам достанется. Когда наконец-то правосудие, законотворчество и исполнительная власть в России заработают в нормальном ключе, огромнейший потенциал страны наконец-то начнут использовать с умом. И тогда уже Россия сможет семимильными шагами двигаться вперед, становясь одной из самых классных в мире стран, куда многие стремятся. Ведь все задатки для этого у России есть.

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Простите, но рецепт вешаю в "профильное сообщество", так как выглядит жутковато и очень уж контрастно с нашими земляниками.Бесстрашным и сильным духом СЮДА ...
Чем хороша живая елка, так это тем, что игрушки на нее можно покупать до бесконечности :) В этом году она у нас вот такая: ...
Подъем на Liebherr'е на высоту 115 м над "Олимпийским" по праву стал одним из самых ярких впечатлений, за весь период съемки реконструкции. А заодно и исполнил давнюю мечту - покататься на стреле крана :) Кроме необычных ракурсов на сам стадион, Liebherr ...
Понятно, что мы признаем ближних своих за братьев-сестер христиан по делам их и по декларациям (поскольку не все дела бывают видны). Скажу даже больше. Без особой натяжки можно утверждать, что сегодня наше признание другого за христианина держится на каком-то минимуме, что ли, ...
Как параноик и любитель всяких конспирологических теорий, или просто, человек склонный излишне усложнять простые вещи – не верю в кибер Superman Д.Ассанджа. Одновременно, не думаю, что он является сознательным агентом, какой либо спец службы или ...