718 + 165

топ 100 блогов watermelon8315.01.2017 - и обратно столько же.

Именно такое расстояние преодолел ваш покорный слуга между 2 и 8 января сего года. И все это ради поста задания СБУ ФСБ старых друзей, влачащих ныне жалкое существование в Калуге. Но, прежде чем я перейду к описанию своего многотрудного путешествия в далекую северную варварскую страну, следует обозначить несколько моментов.
Во-первых, как известно, мой блог - не боевой листок, не подспорье агитатора и пропагандиста. Меня не читают бойцы на передовой, в короткие минуты затишья между огневыми схватками. Кроме того, меня не читают люди стремящиеся поддерживать настроение среди населения — 1а. Так сложилось, и менять, мне думается, этого не стоит.
Во-вторых, мое отношение к текущему конфликту достаточно известно, и высказано не только словом, но и некоторым делом (весьма скромным). Дополнительно сообщить по этому поводу мне нечего, а взгляды мои не поменялись.
Поэтому - это не более чем путевые заметки и некоторые наблюдения, выводы из которых я предоставляю делать каждому самостоятельно. Примите это во внимание и у нас не возникнет проблем.
Итак, поехали.

718 + 165

Мотивы и подготовка
Как помнят многие из вас, калужский блогир-мамка Алиса, сбежала из Киева в Луганск, а потом в Калугу, где и пребывает поныне. Наше расставание, под гром артиллерийской музыки лета 2014 г., не прервало тянущейся со школьной скамьи дружбы - в этом году ей (увы, не Алисе, а дружбе) исполняется двадцать лет, что - согласитесь, - со всех сторон является большим сроком.
В общем, я отнесся к ее выбору терпимо - хочет жить человек в России, пусть живет. В конце концов, там живет много достойных людей, и прибавление одного недостойного сильно этой картины не испортит. Это, разумеется, не мешало мне попрекать ее предательством и сепаратизмом, на что Алиса Марковна, как правило, изрыгала передовицы Киселева или этого... как его, с баллоном - Соколова, да. Поднялся, мерзавчик, вырос в баальшого ведущего - а я помню как в начале 00 (или конце 90-х?) он отчаянно защищал Штаты в совместных эфирах с Гордоном. Такой либерал-западник был, потом сдулся. Ну, кто старое помянет...
Да, так вот, после очередного разговора с калужской преподавательницей вражеского английского языка будущим фельдшерам-коновалам, я внезапно подумал - а почему бы и не съездить в Россию? не в родной Сочи, через нашу Кубань и прочие юга, а прямо туда, в центр злой силы? С заездом в Москву. И действительно - чем упиваться и объедаться на январские праздники дома - не лучше ли сделать это в гостях? Ударить автопробегом по вражеским магистралям, познакомиться с Центральной Россией, да и просто увидеть старую подругу? Я человек горячий, решил - и поехал.
Тут должен быть большой абзац про возможные риски и мою отчаянную смелость, но мы его пропускаем.
Я основательно подошел к вопросу поездки. Заранее попинал колеса машины, потом, несколько отупев от выпитого и съеденного, залез в нее и включил свет. После этих подготовительных мероприятий я из машины вылез, но света уже не выключал. А посему, на следующий день аккумулятор был мертв как либеральная идея в России. Учитывая тот факт, что выезжать - согласно всесторонне обдуманному мною плану кампании, - следовало пораньше, это стало крайне прискорбным событием. Караул невероятный. (с)
К счастью, по соседству у меня живет какой-то человек из 90-х, кажется начальник охраны некоего Лица. Случайно встреченный, он любезно накинул клеммы, оживив мои надежды и машину. Нусс, бодро сказал я, пора ехать. И забил в навигаторе (на планшете) город Калугу.
Оказалось, что такого города не существует. Т.е. вообще. После более детального изучения выяснилось, что и РФ на планете (уже?) нет. Наконец, стало очевидным, что для навигатора в мире осталась только Украина, карты который в гордом одиночестве были загружены в него по умолчанию. П о д г о т о в к а, вы понимаете.
Я спокойно запустил вайфай и принялся качать карту РФ - вся она (карта) занимала, что-то около 4,5 гиг, но (о, счастье) как оказалось, можно избежать многих проблем, если разделить РФ на части - я попросту загрузил 140 мб ее Центрального региона, в котором и находится Калуга. Ура, маршрут проложен - 718 км, можно ехать.
С опозданием на полтора часа мы двинулись вперед.

Граница
Утренний Киев выпустил нас без проблем, Бровары и Черниговщина встретили несколько неровной дорогой, но в целом все было пристойно. А вот и Сумская область - дорога сразу стала лучше. Вокруг проносились поселки, по внешнему виду абсолютно идентичные тем, что я наблюдал в Луганской области. Иногда мне казалось, что вернулись дни моей молодости и сейчас я остановлюсь у придорожного магазина, чтобы принять заказ на жизненно необходимые в селе семечки.
Между тем, дорога становилась все более и более заснеженной. Если Киев и окрестности были тогда почти свободными от сопутствующих зиме явлений, то чем севернее мы брали, тем более зимним становился пейзаж. Но, вот и граница.
Итак, пешеходный переход, светофор как на жд-перезде. Горит красный, впереди, уже на таможенном контроле, виднеются несколько машин. Подождем, бодро говорю я, подождем когда загорится зеленый. Это ведь пограничники, суровые люди, тут вам (нам) не шалам-балам, а порядок. Для верности я повторил это слово: п о р я д о к! Вот так.
Шучу, конечно: я сказал, что-то вроде - эти пидоры небось пьяные все, - но решил подождать, мало ли, вдруг правда что-то изменилось. И тут мое внимание привлекла тетка типа бабка, она стояла аккурат на середине пути между моим светофором и таможней. Она стояла и призывно махала мне рукой, буквально как сирена аргонавту. Сугубо гражданская наружность тетки смущала меня - имеет ли она право пропускать меня на красный? не провокация ли это? (кстати, в 99 г. украинские пограничники именно так заработали себе на бутылку в казну денег, сначала скомандовав нам заезжайте, а потом обвинив в попытке наезда на ногу принцу Лимону таможеннику) тварь я дрожащая, или право имею? В общем, я аккуратно подъехал к женщине, оказавшейся при ближайшем рассмотрении именной тем, чем она виднелась издалека: стареющей теткой, приближающейся (по виду и возрасту) уже к бабке. Тут началась попытка шантажа и грабежа: вы, ласково спросила тетка, тут, наверное, пв ервый раз? у нас договоренность, заходите делать российскую страховку, а потом проезжайте. Меня это так развеселило, что я решил подыграть: а сколько стоит, говорю, страховка-то? Сверкнув от жадности очами, таможенная тетка потеряла всякий контроль над своей жадностью и, радостно переспросив точно ли мы в первый раз, сказала - больше тысячи гривен! Всего доброго, с каменным лицом произнес я и тронулся дальше. Тетка, разинув пасть бабки, осталась позади, оплакивать несостоявшиеся барыши.
Но вот и официальная граница. Конечно, лица у всех усталые, конечно - на дороге никого нет, но зато все происходит быстро и просто: зашел, как говорится, и вышел. Диспозиция там такая: две будки, а за ними, ближе к российской границе, стоит дот, без трех стен и почему-то в нашу сторону. Складывается впечатление, что сумские таможенники готовятся отражать атаку ВСУ, но быть может мне и показалось. В общем, впечатление много более приличное, нежели я ожидал увидеть 2 января любого года.
Едем дальше, впереди РФ. Тут, несмотря на внешнее сходство (будки, крыша), чувствуется известное различие. Во-первых, российская граница напоминает нечто вроде слоеного пирога: внутри пьяненькие таможенники, а снаружи молодые солдаты-срочники, разговаривающие с каким-то чудовищным акцентом, определить который мне не удалось. Это что-то непередаваемое, будто служить их призвали из 17 века. Но, видно, что порядка больше: автоматики блестят, снег расчищен, указатели и прочие плакаты-памятки висят в большом количестве.
Это благолепие портят две вещи: во-первых, таможенники (начинка пирога) безнадежно, чудовищно пьяны (т.е. не свежим и легким алкогольным опьянением, а длительной, тщательно подпитываемой интоксикацией), а во-вторых, ха-ха, многие объявления составлены немношка некраматна. Плоха знать великага рускага языка, малеха ошибиться. Ну, там ь заместо ъ - полбеды, но пассажиры с одной с, это уже зашквар. И ведь не чурки какие служат, лица сплошь славянские.
Итак, мы на таможне. Машину осматривают, не особенно пристально, но достаточно внимательно: светят фонариком и даже просят открыть некоторые сумки. Это ничего, это я понимаю. Потом начинается заполнение разных бумажек, тоже дело привычное. Тут ко мне подходит молдаванин и просит помочь ему, словом и делом: дать ручку и подсказать ответ на вопрос. Внимание, вопрос: какие причины, спрашивает нас РФ, побудили передавать вам (ему) по доверенности транспортное средство. Какие причины, блядь. Молдаванин смотрит на меня, я смотрю на его паспорт. У Молдавии, как оказалось, очень красивый герб: там такой, знаете, четкий орел, с когтями и крыльями, куда там той Германии! Великая страна! Итак, какие причины? Ну, осторожно говорю я, напишите родственные связи?.. Бедняга так и делает. Мы подаем наши декларации в будку и ждем. Через пару минут выходит таможенник как две капли воды похожий на генералиссимуса ДНР Захарченко. Т.е., блядь, один в один - вот бывает же такое? И глаза хмельные-пьяные, на лице улыбочка, характеризующаяся иногда словом гаденькая.
Что же это вы тут понаписывали, обращается он к жителю гордой южной республики (не той)? Идет перечисление (с удовольствием) ошибок в заполнении декларации, вершиной которых являются мои родственные связи. Оказывается, причины - это основания, т.е. РФ, формулируя вопрос следующим образом - какие причины побудили передать вам транспортное средство по доверенности, - имело ввиду правовые основания, среди которых фигурирует и та самая доверенность. Понимайте как хотите.
Я очень (очень) корректно указал на некоторую филологическую неоднозначность этой формулировки, что и послужило началом к интересной дискуссии между нами, прошедшей, впрочем, вполне корректно. В разгар ее нас отвлекло любопытное событие - к таможне (со стороны Украины) подъехала машина с московскими номерами, из которой вылез мужчина модели маленькая собака до - старости щенок. Все в поведении до старости щенка говорило о том, что он любит расширять сознание самыми различными способами и, более того, находится сейчас в некоем пограничном состоянии. Блуждающая улыбка довершала образ.
Таможенники немедленно усмотрели в нем легкую добычу, найдя - как мне удалось расслышать - превышение допустимой нормы алкоголя. Не в водителе, конечно же, а в машине. Следствием этого печального факта стало несколько визитов москвича в теплых насест государевых слуг, причем входил он с пакетами в которых что-то булькало, а выходил без. Вот такие отдельные недостатки имеют место быть на отдельных участках, на 16 г. построения вертикали. Картину довершал плакат, висящий прямо на таможенной избушке - он грозно призывал бороться с коррупцией путем сообщения о ней во все заинтересованные инстанции.
Наконец, двери отворились и нам выдали документы. Присовокуплю, что никакой очередности при этом не наблюдалось и первые подавшие ушли последними. В довершение блестящей картины, уже после выезда за территорию границы, я обнаружил, что бравые таможенники потеряли мою миграционную карту, не вернув мне ее с остальными документами. Не беда, я въезжал по заграну, но все-таки.

Хочуха и Ебля
Где-то в три часа дня (начало темнеть) мы оказались на территории РФ. Предстояло проехать около 360 км и купить русскую автостраховку. Последнее оказалось не таким уж легким делом, как это представлялось мне ранее. Где-то километров через 7 после границы я увидел дорожный кемпинг, заправку, а с ней и автострахование. Итак, страховка: пергидрольная женщина в окружении трех-четырех коллег смотрит фотографии новогоднего корпоратива. Страховка... - заранее сожалея о потраченном времени, произносит она. А! Вы из Украины - нет, мы не делаем, не делаем. Где можно? Не знаю! Через несколько км будет пункт ГИБДД, обратитесь к ним (!). Удивленный, я вышел от нелюбезной страховщицы - зачем сидит она, натирая немалой попой офисное кресло в нескольких километрах от границы? кому служит? чего ждет? зачем посылает меня обращаться к работникам ГИБДД? Я поднял глаза к небу, но осекся - прямо напротив меня, через дорогу от пергидроли, стояла избушка, а рядом с ней висели большие буквы, вещающие о страховании. Это был кемпинг, построенный в старо-русском стиле, вы знаете его по сказкам об Иванушке-дурачке и прочих козликах.
Почему злая страховщица умолчала о нем? Потому что сука, т.е., виноват - собака на сене. Итак, путь лежал в избу. Она была прекрасна. В избушке было тепло, стоял стол, стул, диван, кресло и компьютер типа ноутбук. На рабочем столе - в прямом смысле - лежали горы бумаг и маленькая горка семечковой шелухи. На диване и в кресле возлежали три огненно рыжие кошки дивной красоты. За офисным стулом сидела рыжая девушка, добрая, немножко употребившая и в очках. О! страхование! конечно, мы эт... мы это попробуем!
И началась титаническая борьба человека с техникой. Ноутбук зависал, клавиатура выбивала почему-то не то, что надо, семечки с неизменностью прибоя обрушивались на документы. Но! но я искренне благодарен этой милой девушке, не отфутболившей меня вслед за пергидролем (как выяснилось, тем было просто лень). Наконец, вдвоем мы закончили: я диктовал, она вбивала, мы вместе читали получившееся. Пусть на две недели, пусть за 1000 гривен (как и говорила тетка-бабка), но дело было сделано - за 2200 рублей я получил страховку. А если бы не получил - мог бы заплатить штраф в 500 рублей. Мда.
Я принес все приличествующие положению благодарности, похвалил котиков и мы двинулись дальше. Перед этим я залил себе полный бак, по иудейски радуясь полуторной разнице в ценах.
Дальше - это 350 км абсолютно прямой дороги, порой через очень красивые леса Брянщины. В Калужской области их стало меньше, но зато появились спаренные населенные пункты. Выглядело это так: небольшая замерзшая речушка с чудовищным названием навроде Жиздры (или Путынки), а позади нее перекресток - вперед это на Москву, а слева и справа у нас поселки. Не знаю, выбирали ли им названия в административном порядке или это исторически сложившиеся наименования, но указатели веселили нас до самого поворота не туда на Калугу. Передать это невозможно, а общее представление я указал подзаголовке этой части поста. Т.е., мы проезжали между Девкино и Борщево, Лобки и Прилепово (за точность последнего названия не ручаюсь), и т.п. поселками. Но дорога была хорошей, этого не отнять.
Минусом были заправки (как правило я бывал на лукойловских, так выпадало) - чуть ли не поголовно с закрытыми туалетами, грязью внутри, не убираемым снегом снаружи, на редкость неприветливым персоналом и вообще кляти кацапы. Наконец, на какой-то из заправок сортир работал и даже был чист, но - увы! - совершенно без туалетной бумаги. Такая, знаете ли, засада - и отступать уже было некуда. Но я не растерялся - на двери висел какой-то график дежурств (или план обороны, кто их разберет), заверенный многочисленными печатями и подписями. Грязное дело, подумал я и использовал документ по назначению всякой бумажки, оказавшейся в туалете. В остальном - придраться не к чему.

Калуга и вообще
За полсотни километров до Калуги испортились сразу две вещи: погода и дорога. Первая начала немилосердно осыпать нас снегом, вторая значительно сузилась из-за ремонта. Ехать стало значительно труднее, любая фура создавала затор из-за известных затруднений в том, чтобы обогнать ее. Появившаяся дорожная полиция иногда прихватывала самых ретивых водителей, что несколько порадовало рабские черты моего характера.
Наконец, поворот - тут дорога стала откровенно паршивой и ничуть не расчищенной. На въезде в город мне чудом (конечно не им, а прекрасным мастерством в управлении автомашиной, вы понимаете) удалось увернуться от двух чудовищно огромных ям, искусно замаскированных снегом и общей темнотой вечерней Калуги. В остальном, город встретил нас хорошо, через каких-то 10 минут мы были в самом центре. А вот и дом Алисы Марковны. Да! что мне нравится (очень аккуратно, очень) в России, так это обилие указателей, в городах и на дороге. В Украине нужно обойти дом со всех сторон, иногда залезть на крышу, но даже это не гарантирует того, что вы увидите номер дома и название улицы. Написанное же мелом, возле лозунгов типа "борьба продолжается" или "настя - блядь", доверия не внушает. В РФ все иначе - там единая система и нет никаких проблем в том, чтобы быстро разобраться в незнакомом городе, даже без навигатора.
Итак, двор, в нем засыпанные снегом машины, обездвиженные, видимо, с новогодних праздников, и встречающие. Ура, мы добрались. На улице девять часов и минус два.
Опускаю все личные подробности нашей встречи: все было прекрасно, я чувствовал себя как дома, иначе и быть не могло. У меня появилась любимица в лице пятилетней дочери Алисы, которая совершенно захватила мое сердце, мы прекрасно проводили время, иногда закрываясь от всех в одной из комнат. В такие моменты дядя Роман мог вздремнуть или почитать, в то время как Варвара Романовна возводила на нем свои замки или попросту возилась рядом. Прелестнее ребенка я еще не встречал, а ведь видел очень многих. Это еще раз утвердило меня в желании первенца-девочки: они, в массе, намного приятнее мальчиков. Кроме этого, Рома (не я, а муж Алисы) оказался поклонником танчиков, известной нам богомерзкой игры "WoT". Было сыграно несколько матчей, мне даже удалось уничтожить двух неприятелей, оставшись при этом в живых, но мое мнение об этой поделке не изменилось ни на йоту. Говно.
Отдельное спасибо моей жене, которая позволила мне ощущать себя как дома - именно она взяла на себя львиную часть забот по продовольственному снабжению нас с Алисой Марковной, благодаря чему мы и могли предаваться воспоминаниям. Кроме того, мне удалось подружиться с рахитичным одиннадцатилетним котом Алисы Фимой, которого я уважительно называл Фим Фимычем. Бедное животное, измученное многочисленными переездами и детьми, сперва дичалось, но мы поговорили, объяснились и нашли компанию друг друга вполне пристойной.
В общем-то, несмотря на весь присущий мне сарказм, это был действительно замечательный отдых, именно такой, каким я хотел его увидеть: без официоза и напряга.

Все фотографии делала Саша, на телефон, никто из нас не яфотограф, все для семейного альбома, не обессудьте. Ах да, это Калуга.
718 + 165

Калуга показалась мне (да и в действительности является) крайне провинциальным городом. Ее никак нельзя сравнивать с такими областными центрами Украины как Днепр, Донецк или даже Луганск. Скорее речь может идти о Чернигове или Ивано-Франковске. Дома небольшие, невысокие, ощущения столицы области нет - хотя, как мне сказали, официальный центр города намного больше отвечает этому статусу, но проверить это мне не удалось, из-за последующих событий. Поэтому окончательное мнение я сложу летом, когда поеду туда снова. Но, в остальном, город произвел достаточно благоприятное впечатление: много зданий напоминающих о середине 19 века, достаточно чисто, хорошие магазины. Правда, очень неровно - буквально посреди приличной улицы как гнилой зуб торчит сильно обветшавшее здание, что очень портит общее впечатление. Почти нет красивых женских лиц, за все время я не увидел ни одной симпатичной мордахи, даже среди молодежи. Крайне мало высоких мужчин, почти все небриты до неряшливости. Но, люди вежливы. Все это, конечно, впечатления появившееся от наблюдения одним человеком за несколько дней.
Алкоголь много дороже нашего, магазины чище, ассортимент выше и, в целом, значительно лучше по качеству. Увы, еще пять лет назад я не поверил бы в это. Народ, в целом, живет крепче, богаче (украинцев) - не в разы, но с достаточно большим отрывом. Из того что я увидел и узнал, российское государство, с его разветвленной бюрократией, тяготеет к государственному социализму, что напрочь хоронит либеральные идеи в стране. Чиновничество, судя по всему, стоит выше нашего. В общем, ничего утешительного.

В Москву, в Москву
Я было совсем разнежился, как ганнибаловы солдаты в Капуе, но проклятые бабы девушки все-таки одолели - было решено предпринять поход на столицу РФ. Куда же без фотографии на Красной площади?! Я, со своей стороны, надеялся купить какое-нибудь редкое издание, с роскошными иллюстрациями навроде "Кронпринц Фридрих навещает раненых в битве при Верте". Да чего уж там - 165 км до ближайшей станции метро, машину на платную парковку, и вперед. Мы выехали в 6 утра. На градуснике было минус два, солнечно.
Дорога на Москву была открыта вполне приличной, не считая того, что снег с левой полосы нашего движения был не убран. Поэтому машины шли сперва колонной, со средней скоростью в 90 км/час. Где-то через 30 км от Калуги нас обогнал крендель на старенькой сьерре, ее мотор натужно ревел, объезжая по снегу сразу пяток машин. Глядя на неровный почерк водителя и скептически оценивая предпринятый им на повороте маневр, я сразу заподозрил неладное. Очевидно это был тот самый частый случай предвидения, пережить который часто доводится нам всем. И действительно - в 48 км от Москвы движение замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Рядом с нами, по встречке, к столице РФ пронеслось несколько скорых и полицейских, а после появился и вертолет. Когда мы через 30 минут преодолели километр пути, то увидели давнего знакомца: совершенно разбитая сьерра стояла посреди дороги, левее в таком же состоянии находилась нива-шевроле. Потом, в инете, я разузнал подробности случившегося: водятел сьерры не справился с управлением и вылетел на встречку. Жив, а жаль. Не то, чтобы я был таким злопамятным, но к подобным мудакам на дороге у меня особый счет.
А вот и Москва. Метро чище киевского, поезда ходят чаще - ждать практически не приходится, свет горит ярче. Стоит, правда, все это удовольствие, в пять раз дороже.
Красная площадь, как все и говорили, оказалась меньше чем думалось, но вообще исторический центр Москвы вызывает приятные впечатления. Чувствуется, что это центр столицы, полюс силы - чего в Киеве, увы, никогда ощущалось. Мавзолей, как мне показалось, смотрелся на общем праздничном фоне жутковато и вызывал некое отторжение своим языческим видом. Унылая толпа посетителей, бредущих в черный провал входа, довершала картину. В общем, особенного интереса гробница у меня не вызвала, а вот кремлевские стены были выше и красивее чем думалось. Зато памятник героям 1612 г. оказался совсем маленьким. Самое неприятное на Красной площади - это вид между собором Василия Блаженного и Кремлем: вдалеке чадят несколько чудовищных труб.
После площади был ГУМ оставивший очень приятное, праздничное впечатление. Совершенно обыденно стояли здание ФСБ и ГосДумы, я почему-то представлял их более удаленными от дороги и тротуара. Движение в Москве не показалось мне особенно отличным от киевского, с известной поправкой на размеры городов, но, как мне кажется, кроме удлинения пути, автомобилист не почувствует особенной разницы. Мне понравилось небольшое количество наружной рекламы, из-за чего город не превратился в цыганский табор.
Потом мы прогулялись по Бассманому району: Китай-город, Маройсейка. Было очень мило, хорошо сохранившиеся здания, чистые улицы, уютные кафешки и магазины на первых этажах. Много негров, рекламирующих ту или иную продукцию. Толпа в Москве много симпатичнее чем в Калуге, на удивление мало лиц кауказской, уся, национальности, зато с раскосыми глазами каждый пятый или четвертый.
Потом был Новый Арбат, с его Московским домом книги. Последний разочаровал: выбор тот же, что и у, например, в Луганске, ничем не лучше. Зато на первом этаже продавались коллекционные колоды карт, а я до такого большой охотник. Купил себе авиаторов ПМВ. Да, был стенд с попаданцами, был стенд с героями Новороссии, жаль не брал с собой телефон, а то бы обязательно сфотографировал: продукция явно завоевала себе прочное место на книжном рынке РФ.
Пора и в обратный путь - между тем, трудно не заметить, что температура резко упала, повалил снег. Как оказалось, это было началом конца резкого похолодания и снежных заносов. К шести часам, когда мы добрались до машины, температура упала с утреннего минус два до минус семнадцати, и продолжала опускаться дальше. Планшет, оставленный в машине, начал стремительно терять заряд, батарея не желала заряжаться от прикуривателя. А выезд с парковки был достаточно сложен, несмотря на общую простоту маршрута. Наконец, на 1% батарея начала подзаряжаться и мы выехали.
Дороги были заметены, на обочинах все чаще попадались свалившиеся машины, встречались и попросту аварии. Расслабиться не удалось до самой Калуги, где к тому времени температура упала до минус тридцать, на ночь. Это было чудовищно, таких холодов я ощущал уже как 27 лет, со времен недолгого проживания в Сибири.

Веселитесь?
718 + 165

На поклон к дедушке.
718 + 165

Живущая в Украине русня и калужская хохлуха. И собор.
718 + 165

718 + 165

Куранты.


Обратный путь
Еще два дня мы согревались гостеприимством хозяев, но пора было собираться домой. На этот раз удалось выехать точно в срок, дорога была все еще в снегу, но уже вполне прилична. До границы я доехал без особенных затруднений, равно как и пересек ее. На нашей территории начались неприятности: абсолютно заснеженная дорога и ветер, подымавший снежную бурю. Большую часть из этих 360 км мне приходилось преодолевать в крайне неприятных условиях: видео, снятое слишком поздно, не передает и половины от ситуации. Это было, с одной стороны, достаточно интересным вызовом, но с другой - величайшим мученичеством. Появляющиеся из неоткуда встречные машины, фуры, осыпающие снегом и тормозящие движение... наконец, нетерпеливые водители. В двух случаях подобные дятлы избежали столкновения только потому, что я имею практику в подобных случаях держать дистанцию в десяток метров с впереди идущей машиной: только этот зазор позволил им уйти от лобового столкновения в жалкой попытке обгона. Встречались, разумеется, и другие водители, едва выжимающие 50-т там, где смело можно было ехать на 80-ти... в общем, удовольствие еще то, особенно когда ты переезжаешь мост, а навстречу тебе виляет фура, скользя по снегу... за все время я не видел ничего напоминающего о расчистке дороги. Лишь только в отдельных поселках местные (видимо) власти посыпали свой участок песком - за что им спасибо. Но это было на Сумщине, тогда как под Киевом и в Броварах снег лежал девственно нетронутым. В общем, жалкое зрелище беспомощности.
В остальном, как и всегда, обратный путь был проще и переносился намного легче.



з.ы. фоток накидаю в каментах.

з.з.ы. да, вывод же. Что сказать? Ничего особо интересного, нового. Москвичи живут много лучше (остальных россиян), сам город произвел весьма благоприятное впечатление (абсолютно неожиданно для меня) - и по виду, и по атмосфере. Провинция живет беднее, но все же лучше чем наша. Режут глаза вывески с русифицированным английским и заблокированные Роскомнадзором сайты. Вообще, впервые почувствовал себя в другой стране - в отличие от юга РФ. В остальном - дорога проста, поэтому буду заезжать теперь много чаще, тем более пока имеется такая возможность. Ура, дописал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет... Весна уже пришла в ваш дом? Вот и отлично! Скоро и лето наступит, оглянуться не успеем... Кстати, как сейчас встается по утрам? Признаюсь честно - делаю это с трудом. Ни зарядка, ни бассейн не помогают чётко раскачаться даже часам к ...
Когда я отвожу сына на тренировку, то обычно никуда не ухожу (все равно за час ничего не успею), а сижу читаю. В прошлый раз я дочитала скаченный сборник ( кстати, очень достойный, позже опишу) и стала копаться в планшете в поисках чего-нибудь завалявшегося. На одном из известных сайтов, з ...
28 квадратных метра. Хрущевка. Это плохо? А если она в центре Москвы, здесь прошло детство и теперь хочется подарить родителям уютную маленькую квартиру в доме, где все друг друга знают с 60-ых? Мы с Ромой с удовольствием поработали над проектом. ...
19 февраля 1905 года "хозяин земли русской" Николай Александрович Романов аккуратно записал в своем дневнике: "Имел три обычные доклада. Завтракали Мари, Ксения, Ольга, Сандро и Петя. Гулял и убил 4 вороны. Погода теплая, но без солнца. Обедали те же и Миша" . А в Маньчжурии в ...
В Бремене просто бродила по центру - там есть, что посмотреть и пофотографировать. Например, эта птица никого не оставит равнодушным. Или этот фонтан у церкви. 3. Ратушная площадь, очень рекомендую посидеть в одном из многочисленных кафе и выпить кофе- какао или еще чего-нибудь ...