рейтинг блогов

700 евро в час и другие истории успешного обучения

топ 100 блогов fritzmorgen06.11.2017WOW 700 евро в час и другие истории успешного обучения

Как обещал, публикую истории читателей, которым удалось подняться на этаж-другой на социальном лифте после прохождения каких-нибудь курсов. Кто-то получил прибавку к зарплате, кто-то – новую должность. Кто-то, разумеется, не получил ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения сгрызенным гранитом технологий.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1149130.html

700 евро в час и другие истории успешного обучения senecarus

Вся моя профессиональная жизнь как разработчика – один большой курс, каждый день. Рост заметный, от 0,65 до 100 евро в час. В месяц получается 100 часов в пределе, обычно 60-80.

Я знаю кому и по 700 евро за час платят, в "бигдате", хотя не за просто так. Я продолжаю работать над собой.


700 евро в час и другие истории успешного обучения kafedra_online

Обычно я к таким статьям пишу позитивные комментарии, так как на жизнь мне нечего жаловаться: огромные проблемы со здоровьем у меня преодолены, жилищный вопрос решён, семейный тоже к этому близится. Но вот зарплата от образования у меня не зависела никогда.

Живя когда-то в нефтяном регионе выучился на оператора ДНГ, но… по специальности работу так и не нашёл. Зарплата выросла, но только по причине смены работы. По специальности не работал вообще.

Живя сейчас в Екатеринбурге, имея ещё диплом горного инженера, по специальности тоже не работаю. Наличие высшего образования никак на зарплате не сказалось. Зарплата, опять же, выросла, но только при смене самой работы.

Выводов из истории для меня всего два:
- высшее образование и образование вообще мне, очень жаль, но не пригодилось. Ни одного документа об образовании, кроме аттестата из школы, у меня не спрашивали ни разу.
- для повышения зарплаты нужно просто иногда менять работу. Не очень часто, но и не засиживаться 10 лет на одном месте.


700 евро в час и другие истории успешного обучения capgaykap

Постоянно прохожу разные онлайн-курсы, связанные с программированием – big data, data mining, теория графов, многопоточность всякая-разная, алгоритмы, вот это вот все. Зарплата за три года выросла втрое.


700 евро в час и другие истории успешного обучения lasso2007

Аспирантура, 1060 по ставке + 6000 по стипендии + 10-15 по грантам. В месяц. После защиты: газонефтекатализ 140'000 + 800 евро по коллаборации + бонусы квартальные, небольшие, но приятные.

Сейчас сижу на двух курсах: BA и управление производством.


700 евро в час и другие истории успешного обучения lomsky

Много лет назад 1С ввела в нашу жизнь управляемые формы. Научиться хоть как-то обращаться с этим чудом мне очень помогли как раз курсы повышения квалификации, которые я вызвался вести. Когда кого-нибудь чему-нибудь учишь, шансы научиться самому в разы возрастают.

И, да, в дальнейшем на зарплате это отразилось благотворно.


700 евро в час и другие истории успешного обучения krapotkin

Работал админом средней р
уки, самостоятельно 2 года прокачивался, сдал экзамены на статусы Cisco CCNP и MS MCSE. Через полгода получил предложение на место системного архитектора в крупной группе промышленных предприятий. Успешно работал там за зарплату в 3 раза выше предыдущей.


700 евро в час и другие истории успешного обучения evgenyw

Пришёл в фирму на полставки, набрался опыта. Прошёл "онлайн курс" по специфическому SDK. Устроился на з/п в 20 раз превышающую первоначальную.


700 евро в час и другие истории успешного обучения fediq

Работал сисадмином, писал диплом в инженерном ВУЗе, получал 35 тысяч рублей. Напрягся, поступил в Школу Анализа Данных Яндекса. Еще до окончания Школы устроился работать младшим разработчиком, там росла зарплата от 45 до 85 тысяч плюс премии.

После окончания Школы почти сразу ушел ведущим разработчиком в перспективный стартап на 120 тысяч. Потом несколько лет целенаправленно "прокачивался" в узкой нише, дорос где-то до уровня 250-300 тысяч.

Резко подучил разговорный английский и занялся фрилансом, увеличил доход в рублях как минимум вдвое за полгода. Изучил вопросы маркетинга и продаж, вернулся на российский рынок, открыл компанию.


700 евро в час и другие истории успешного обучения deathtiny

История 1: сотрудник сдал на АССА, и в ближайший цикл получил повышение с аудитора до старшего аудитора. Политика компании.

История 2: сотрудник закончил высшее заочное по экономике и с продавца банковских продуктов стал начальником отделения. Требования регулятора к квалификации.

История 3: закончил курсы МВА престижной школы и был принят консультантом в международную консалтинговую фирму. Политика компании.

Все 3 человека были уже знакомы с будущим работодателем/руководителем (а 1-2й- уже работали и по факту выполняли частично эти функции) и их "хотели". Образование было единственным недостающим карьерным паззлом.

История 4: закончил опять же МВА и из директора стал вице-президентом с опционом. Эта история вообще о том, что бизнес-школы стараются отбирать тех, кто и без них на восходящей карьерной траектории, и дополнительный опыт, знания, впечатления, связи – просто в этом помогут, ну и покажут коллегам и руководству, что человек ориентирован на развитие.


700 евро в час и другие истории успешного обучения facedoog

У меня, к сожалению, история обратная: желая повысить компетенции, я пошла на курс по выбранному направлению (это было, как и у героя вашей статьи, развитие в своей сфере). Причем курс выбрала в очень хорошей компании, которая не просто обучает, а именно ведет практическую деятельность в той области, которая меня заинтересовала.

Я знала ее сотрудников (сталкивалась в работе) и знала их уровень компетенций, поэтому я ожидала практической пользы от курса, и заплатила за него раза этак в два выше по рынку.
В результате я выслушала много интересной теории, которую мне бы могли заменить книги, но, выйдя с курсов, ни одну эту интересную теорию не смогла применить на практике.
Поэтому зарплата моя выросла вдвое (с хвостиком) только тогда, когда вместо курсов я поработала в выбранной области, причем в неплохой компании.

Теперь, сделав выводы, когда уже я учу – моя программа обучения построена так, что люди выходят с практикой.


700 евро в час и другие истории успешного обучения puh_drakonych

Работая на Валааме, учился в Петербурге на курсах от Кнауфа и нанесению декоративных штукатурок. Частично на увеличение зарплаты повлияли приобретенные умения, частично рост в глазах шефа.


700 евро в час и другие истории успешного обучения drbashlachev

Не моя история, но из первых рук – Бадма Башанкаев (Гугл в помощь). Московский медицинский вуз – стажировка в ведущей мировой клинике (Кливленд) – один из лидеров колопроктологии в России.


700 евро в час и другие истории успешного обучения svarogichi

В 2006 мне было 20 лет, образования не было. Работал грузчиком,продавцом телефонов.

Закончил курсы по 1С и отдельно по бухгалтерии, около 2 месяцев длилось. Взяли на стажировку в 1С:Франчайзинг, чрез полгода зарабатывал больше, чем на предыдущих работах, через два года зарабатывал около 25-30 тысяч. В общем, вырос с 0,7-0.9 средних по России до 1.5-2 средних.


700 евро в час и другие истории успешного обучения erg_nor

8 лет работал манагером по ВЭД: находил клиентов в СНГ, заключал договоры, продавал, таможенные процедуры проводил сам. Зарплата была в диапазоне 30-40 тысяч рублей. За полгода подтянул инглиш до интермедиэйт+, деловой разговорный. Уволился, выучил китайский до В3, немного бытового разговорного и переписка. Начал искать работу с новыми компетенциями. Итог: больше 25 тысяч рублей платить отказываются, предпочитают брать малообразованных или студентов иняза с нулевыми знаниями, желательно в черную. Сейчас через знакомых ищу работу в Китае. Мне 41 год, Воронеж.


Origa Hearttorn

Одногруппница получила международный сертификат преподавателя английского языка и уехала в Китай. Здесь работала завучем плюс репетиторство было (заработок 50-60 тысяч рублей). Там получает 70-80 тысяч рублей плюс бесплатное жилье.


700 евро в час и другие истории успешного обучения lazy_glutton

Один знакомый, компьютерщик, работает в Ростелекоме. Его отправили на курсы повышения квалификации на 2 недели в Питер. Платили копеечные суточные (порядка 700 р в сутки), которых ему не хватало на еду, и он ушел в минус по финансам. На курсах этих учили тому, что ему не пригодится больше нигде, кроме Ростелекома.

Перед поездкой подписали ученический договор на 3 года. Когда он вернулся, на него скинули дополнительные обязанности, а зарплату не увеличили. И уволиться он не мог из-за кабального договора.

Согласился на эту поездку, так как думал, что реально чему-то полезному научат, но это оказалось не так.


700 евро в час и другие истории успешного обучения velmisoul

Работал в 2008 году программистом за 60 тысяч рублей. Потратил 15 тысяч на курсы бухгалтерского учета, потом 10 тысяч на курсы международной финансовой отчетности.

После этого сменил род деятельности и с 2010 работал консультантом за 200 тысяч рублей.


отсутствует

В марте был на повышении квалификации. Зарплата не выросла, но и не уменьшилась. Нас (диспетчеров в электроэнергетике) обязывают каждые пять лет повышать квалификацию. Всё за счёт работодателя. Это командировка. Оплачивается дорога, гостинница, обучение… Вот такая у нас тяжёлая беспросветная жизнь.


700 евро в час и другие истории успешного обучения geodozer

В своё время не поленился отучиться на категорию С. Мечтал себе какой-нибудь американский пикап купить. Пикап не купил, но наличие категории очень выручило в трудные времена, когда я свой диплом поставил на полочку и сел за руль грузовика.

Тогда же мне один знакомый предложил на автокране научиться работать, тоже пригодилось, всё в те же трудные времена мне это тоже помогло. На башенный кран меня, конечно, никто не пустит (нужен разряд и допуск), но сейчас имея "в запасе" несколько профессий, я уверен, что с голода не помру, и спокойно обеспечу себе нормальную жизнь.

Кстати, если бы я по специальности пошёл в аспирантуру – существенного увеличения дохода не последовало бы. Если бы пристроился на какую-нибудь руководящую должность – доход увеличился бы только если начать кидать субподрядчиков и/или своих же работников, что нехорошо, аморально и портит карму.


700 евро в час и другие истории успешного обучения ham_tramvainy

Я камнетёс, работаю с надгробными камнями. Мои курсы вообще бесплатны: когда оказываюсь в другом городе, первое, куда иду, на кладбище – посмотреть работы местных камнетёсов.


700 евро в час и другие истории успешного обучения docjeck

1999 год. Мне почти 25 лет. Первый раз сел за комп. Не знал даже, какие кнопки нажимать. Пошел в магазин, купил две обзорные книги. Через месяц стал понимать, что такое компьютер, какая к нему бывает периферия, какой и для каких задач имеется софт. Биты, байты, битрейты, форматы – всё как-то встало на свои места.

Через пару месяцев поехал в другой город за компьютерными книгами и привёз их целый чемодан, уже по конкретным программам. Через некоторое время моя зарплата выросла в 7-8 раз. Через два года ещё в 4 раза. К сожалению, дальнейший рост знаний не приводил к значительному повышению зарплаты, и сейчас моя зарплата осталась на уровне 2012 года (до 50 тыс.руб).


700 евро в час и другие истории успешного обучения leikapda1

Работал на госпредприятии инженером-технологом. Зарплата маленькая. Поступил на заочное ВМКСС в УПИ. Выучился. Полгода честно пытался найти работу программистом в своем городе. Не нашёл, плюнул, переехал в Екатеринбург, нашёл там за две недели.

Образование или курсы – это еще не всё. Главное, чтобы ещё и работа была. В Москве и Питере – конечно, а в глубинке курсы ничего не дадут.


700 евро в час и другие истории успешного обучения deva2017

Работала участковым педиатром за 3 тыс руб в начале двухтысячных, ждала, когда через 3 года оклад поднимут аж на 30%. Не дождалась — поступила в ординатуру по дерматовенерологии, одновременно устроилась в салон красоты рядом с домом: эпиляция, массажи, маски, нарабатывала клиентуру.

Потом появились семинары по мезотерапии, пилингам – всё время училась и предлагала пациентам попробовать новые методики. Дальше – больше, обучение по контурной пластике, ботоксу, практически все семинары платные, постановка руки от 5 до 10 тысяч рублей за семинар, доходит до 100 тысяч за 3-х дневный кадавериный курс.

Купила лазеры, арендую кабинет в клинике с медлицензией, гибкий график, база пациентов. Всё благодаря учебе и навыкам, доход вырос раз в 50-70, работаю по 4-5 часов в день. Многие коллеги пошли дальше: кто-то арендует салоны красоты, клиники, некоторые выкупили коммерческую недвижимость, стали владельцами собственного (неарендованного) красивого бизнеса. Так что для многих из нас учеба стала своеобразным социальным лифтом.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаю рассказывать о круизе на теплоходе Михаил Булгаков компании Мостурфлот . Первую часть можно посмотреть здесь. Судно идёт вот по таким направляющим, которые находятся на берегу и показывают курс судна. Прямо из каюты можно обозревать те красоты мимо которых мы идём. ...
© РИА НОВОСТИ 23.06.1988, СССР | Ведущие программы «Взгляд» Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Владислав Листьев . P.S. Очень хорошо помню тот день в 1995. Приехал с работы, по телеку показывают убитого Влада в подъезде. Почему-то первому позвонил ...
Буду периодически делиться своей практикой переговоров, общения и взаимодействия с поставщиками. Все это будет падать в тег "Поставщики". Авось, кому пригодиться. Хотя бы как повод для дискуссии. Итак, рекогносцировка: Компания Coca-Cola. Бодаемся за ...
Я тут подумал... Только прошу не бросать камнями, я ведь говорю только "может быть". Так вот, может быть, и хорошо, что Путин полез в Сирию? Прошу взять во внимание два обстоятельства. Во-первых, такую войну нельзя выиграть быстро, красиво и малой кровью (как, скажем, в Грузии). А затяжна ...
Каждое лето с целью культурного проведения досуга жители Красноярского края посещают озеро Учум. Сегодня, когда на станции Енисей холодно и неуютно, хочется вспомнить прошлогоднее посещение озера... С этого берега очень красивый лесок. Озеро в жару быстро ...