...

топ 100 блогов tatiana_gubina14.10.2017 Давно хотела рассказать эту историю — но как-то руки не доходили. А рассказать правда хотелось — при всей своей экзотичности в историйке неожиданно сошлось несколько важных для меня вещей. Моя работа и «кто я когда я психолог», и поездки, без которых я пожалуй не мыслю своей теперешней жизни, и разные людей, которых встречаешь тут и там, на разных краях земли, и некоторые остаются в памяти надолго — иногда совершенно непредсказуемо. А началась эта история совсем с другого конца — с книжки «Молочные реки, кисейные берега», которую написала Ольга Бермант-Полякова. Сейчас объясню.

Больше двух лет прошло, с тех пор как я решила сделать психологическую практику своим основным видом деятельности и основным заработком. Это особая история — и кто читал мои тогдашние посты про развод, и подзамочные про «перезагрузку» и прочие вещи, тот поймет о чем я. Кто не читал — вкратце скажу, что по выходе из уютного гнездышка прочного и вполне денежного брака задача «жить должно быть на что» встала конкретно. Ну, тут все просто — чего умеешь, того и делай. Я взвесила все за и против, и решила что психологию я умею. И это была половина дела.

Вторая половина — это то, что называют «клиентской базой». Никогда не понимала, причем тут слово «база», но звучит красиво. Суть в том, что если ты хочешь чтобы тебя востребовали как специалиста, и делали это на приятно-регулярной основе, нужно как-то где-то сказать, что ты существуешь, и ты специалист. Каким-то образом это озвучивать, и писать на разных заборах — желательно на тех, мимо которых пробегает твоя потенциальная аудитория. В смысле, клиентура. Вот тут-то мне и пришла информация про Ольгину книжку. Случайно, как и все в моей жизни.

Книжка оказалась совершенно гениальной. Для начинающих консультантов и психотерапевтов. Моя профессиональная самооценка, конечно, мяукнула на входе — для тебя ли это, ты жеж психолог со стажем больше чем в двадцать лет (если скромно скипануть все большие и маленькие перерывы, ну не будем их считать), но в целом я никогда особо не переживала за падающие с головы короны, и покорно склонила голову перед тем простым фактом, что постоянной практики — такой вот, потоковой, индивидуальной и частной — у меня никогда не было, и я конечно очень умная и креативная и уже сама делаю что могу, и таки получается, но если есть шанс послушать чего умные люди говорят, то им надо воспользоваться. С точки зрения открытия частной практики — я тот самый начинающий. И нечего выпендриваться и стесняться этого факта. Что есть, то и есть.

Да, так вот, о книжке — и это только завязка той истории, ради которой, собственно, я это и рассказываю. Книжка транслировала простую мысль — если ты решил работать, работай. Это твой заработок. Если ты «объявил себя психотерапевтом», и у тебя есть много думушек и один или два клиента, то это, хм... не совсем то, что можно назвать частной практикой. Скорее всего, ты просто сам себе морочишь голову. Если ты «ищешь себя в профессии», тебе не сюда. Это для тех, кто уже себя нашел, и теперь вполне резонно хочет продавать свой профессионализм тем, кому он нужен. Ольга делилась опытом — как это делается. С примерами и «профхаками». И еще своим опытом консультирования начинающих — и что из этого выходило, в зависимости от.

Была там одна прелестная история — про девушку, которая стеснялась говорить о том, что она психолог. И Ольга давала ей задание — непременно говорить об этом разным людям, но у девушки не получалось. Тогда автор предложила ей следующее — выяснив, какое у той есть хобби — им оказался аквариум — прибавлять в каждом разговоре - «а еще у меня есть аквариум». Это было смешно, нелепо, но насколько я помню, дало результат.

У меня в голове засел тот «аквариум». В целом, с «говорением» у меня проблем не было, и написать на заборе нужное — труда не составляло. Скорее, для меня это был вопрос о «выборе забора». И вот сижу я, например, в парикмахерской, и размышляю о том, что – я же сейчас с этой девочкой-стилистом как раз веду беседу, и хочу ли я рассказать ей о том, что «у меня есть аквариум» - ну в смысле что я психолог и вообще консультирую. Сообщать не хотелось, и я пыталась честно отрефлексировать почему — не то я не понимаю как это ввернуть в разговор чтобы не звучало совсем глупо и не к месту, не то я не хочу эту девочку в клиенты. Мне казалось что скорее второе, но если сказать честно, то и особой приятности в повороте разговора в русло консультирования я не находила.

Ну вот. А потом я книжку дочитала, и жизнь шла дальше, и все у меня налаживалось, и с двумя моими работами, и с деньгами, и наконец с поездками — а ездить по разным странам я очень люблю. Собственно, моя самостоятельная жизнь была сильно завязана на идее поездок и работы по типу номада - хотя жизнь распорядилась по-своему, и поездки не стали основным образом жизни. Но тогда я еще была в вопросе, и мысли не оставляла — ездить не «отдыхать», а «жить» - это ведь совершенно разные вещи, даже если уезжаешь всего на месяц.

Тогда я помнится, решила попробовать — как это получится. Несколько недель в Таиланде, живу и работаю. Конечно, вариант был «игровой» - для жизни принято снимать жилье постабильнее, а мне стабильности не хотелось, а хотелось в разных местах по нескольку дней. Каковой формат я и принялась осуществлять — приезжаю в очередной отель, работаю по московскому графику по скайпу — что-то удавалось перенести на более адекватное для юго-восточной Азии время суток, что-то нет, ну и дописываю книжку. В свободное время хожу на пляж и езжу по не очень дальним окрестностям.

В целом, все получалось. Засада была в местном вайфае — потом я уже поняла, что для работы надо покупать местный и прочный, а не закладываться на бесплатный отельный, но пока не попробуешь, не поймешь. При въезде в очередной «домик» я подробно выясняла вопрос, в том числе — где находятся зоны постабильнее, и надо сказать, иногда ими приходилось пользоваться — пару раз я работала с ресепшена, и из беседки охранника, ничего страшного, клиент звучит только в моих в наушниках, ну а мой русский — не самый популярный язык в тех местах, в которых я умудрялась поселиться.

При въезде в очередной отель, чекинясь, я привычно проговорила — мне нужна комната с самым хорошим вайфаем, мне это реально нужно, потому что я работаю, мне не фейсбук смотреть, я психолог и веду прием по скайпу. Обычно в таких случаях мне кивали, и заверяли, что у них во всех комнатах вайфай окей, врали конечно, но я понимала что сделала все что могла, а дальше уж как повезет. Впрочем, иногда давали приватные пароли, было дело, но в суть моей работы никто не вникал, и я даже не была уверена что эти люди поняли чего я там такое делаю, и что им это вообще хоть сколько-то интересно. Тайцы вообще народ не очень любопытный. Они в основном такие, с границами — делаешь чего тебе там надо, ну и делай. А тут вдруг меня переспросили - «Вы психолог? Как интересно! Мне нравится психология».

Я подняла глаза, и уставилась на говорившего. Или говорившую. Это была ледибой — очень приятная, элегантная и в хорошем смысле дружелюбная — без показухи. Ей правда было интересно. Я покивала — да, я психолог. Работаю. Вот так вот путешествую и работаю. Мы разговорились — она сказала что тоже хотела бы путешествовать, но пока не может, на это нужны деньги. Мы немного поговорили о деньгах, о путешествиях, она снова вернулась к теме психологии, потом задумалась, потом сказала — у меня есть русский друг, и ему точно нужен психолог. И в этот момент я вспомнила про «у меня есть аквариум». И подумала о том, что я ведь не специально, оно само так получается, я тут действительно всем рассказываю что я психолог, и я вовсе не ищу клиентуры, но эта Ольгина штука сама работает — люди, которым нужен психолог, обнаруживаются в самых неожиданных местах.

У меня мелькнула мысль — не дать ли ей мои контакты для этого ее друга — ну клиент же, и прямо по месту пребывания, ну а чего такого, но я тут же решила, что делать этого не стоит. Вряд ли рекомендация от ледибоя — это хорошая рекомендация, даже если человек и правда ищет себе помощи. С другой стороны, клиентура похоже не моя — ну по всем параметрам. Она прервала мои размышления, сказав что он, конечно, к психологу не пойдет, а жаль — ему пошло бы на пользу. А я подумала о том, что в сути своей мы все одинаковы, в хорошем смысле, и какие формы не принимай, а что-то внутри тебя хочет чтобы...

Я спросила — близкий ли это ее друг — больше для того чтобы не обрывать разговор, она ответила что он приезжает не очень часто, сказала грустно, и посмотрела на меня - «иногда я думаю что мне тоже нужен психолог». Мы сидели и смотрели друг на дружку, и сейчас я видела, что она — мой клиент. Человек, которому плохо и одиноко. Я готова была с ней работать. И тут же поняла, что это невозможно. У нас с ней «пиджин инглиш» - а на нем не поработаешь. О себе можно рассказать на своем языке — на том, который внутри тебя. На котором ты думаешь. И чувствуешь. И помнишь — в воспоминаниях много «вербалики», и ассоциаций, которые ты впитывал всю жизнь, и рассказывать о которых можно словами, а слова многозначны, и для разных людей иногда значат разное. И на своем-то языке приходится создавать «общее поле понимания», а на чужом — почти невозможно. Я сказала ей — я бы с вами работала, но у нас увы не получится, тут нужен родной язык. Она покивала — да, моего английского не хватит, чтобы рассказывать. Спросила цену, я назвала, она покачала головой — по их меркам это слишком дорого.

Потом мы закончили с бумажками, и она показала мне где лучше работает вайфай — я там потом и проводила встречи, в беседке посреди полянки, и ко мне прилетал чей-то ручной попугай — похоже, того самого охранника, чье рабочее место я занимала, но он не возражал — я поняла что моя знакомая оповестила его о том, что мне нужно для дела, и к работе он отнесся с уважением.

А у меня так и осталось все это «картинкой» - тайская жара, Ольгин «аквариум», грусть в глазах ледибоя, и чувство свободы — никогда никакая фантазия не нарисует тебе того что случается в реальности — в той, в которую рискуешь вступить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.09.2017 Про детку.
Архив записей в блогах:
Эдди Холстейд - капитан королевских вооружённых сил, ветеран горячих точек, и по совместительству наследник титула лорда и всего что тому сопутствует. Семью он свою любит, но служба короне вдали от родных берегов, ему гораздо более интересна чем дворянская жизнь с дорогими аукционами, ...
Президент России Владимир Путин поручил разработать указ, определяющий поручения по развитию страны на ближайшие 6 лет. Документ, подготовленный по итогам послания Федеральному собранию и закрепляющий национальные цели до 2024 года, должен включать вхождение России "в число пяти ...
Бокал шампанского с утра... Подумала, а что такое случилось. Сняла обручальное кольцо и посмотрела на внутреннюю сторону. Одиннадцать лет со времени нашей свадьбы!!! Так что ушла в полнейший загул, мы празднуем! Вообще- то, а я вот так подумала, ...
ПРО УМНЫХ И ГЛУПЫХ Наконец-то я понял, чем умный человек радикально отличается от глупого. Образованность и сообразительность тут ни при чем. Умный человек обладает историческим мышлением. Глупый человек лишен его начисто. Под историческим ...
Силь ву пле. Жевупри авек плезир. (с) Вот именно эта фраза, что прозвучала в "Формуле любви" из уст Татьяны Ивановны Пельтцер, мне сегодня первой и вспомнилась. Дело в том, что я открыл с утра пораньше страничку с нашими местными новостями, а там... Оказывается, в понедельник ...