5 мифов о мотивации от Николая Додонова

топ 100 блогов 1way_to_english02.01.2016
5 мифов о мотивации от Николая Додонова

- Миф первый: мотивация - всегда стремление к развитию. Есть ли мотивация у того, кто мечтает поскорее сбежать с работы и провести вечер с пивом у телевизора? А у молодого специалиста, который проходит курсы повышения квалификации, третьи в этом году? Большинство посчитает, что у любителя пива мотивации нет, а вот у последнего героя она в избытке. Это не так.

У всех двоих есть мотивация. Мотивация специалиста очевидна - дополнительное образование поможет ему повысить квалификацию. Мотивация лентяя - с комфортом смотреть любимые программы. Не зря же он полгода копил на новенький телевизор с огромным экраном. Поэтому мотивация - стремление не к развитию, а к улучшению своей жизни или хотя бы не к ухудшению.

- Миф второй: мы не умеем расставлять приоритеты. Это очень распространенное заблуждение. На самом деле мы прекрасно справляемся с этим каждый день. Мы все умеем расставлять приоритеты. Только критерием является не важность, а легкость исполнения. Дела же, которые сложны и неприятны, называют «лягушками». Считается, что начинать нужно именно с них. И это следующий миф.

- Миф третий: нужно есть лягушку на завтрак. Этот совет полезен, только если другие способы повысить эффективность закончились. Если мы затылком ощущаем опасность, то способны есть лягушек целыми сутками, а не только по утрам. Но в обычном режиме, когда дедлайн еще нескоро, мы занимаемся такими задачами в последнюю очередь. Поэтому подобные рекомендации бессмысленны.

Если задача напрямую не связана с опасностью, мы гарантированно перенесем ее. Чтобы обойти эту ловушку, нужно по-другому составить списки дел.

Формулировки задач должны быть предельно просты и очевидны. «Организовать презентацию проекта» — плохой пример. Он неконкретен и сбивает с толку. А вот задачи «подготовить макет презентации», «написать вступительную речь», «найти фотографа», «отправить приглашения» элементарны и не вызывают страха. На подсознательном уровне мы стремимся делать не то, что проще в действительности, а то, что проще выглядит.

- Миф четвертый: легко мотивировать себя в зоне комфорта. Казалось бы, оказавшись в зоне комфорта, мы будем делать все, чтобы остаться там как можно дольше. В действительности же мы мотивированы, только если ощущаем опасность.

Мы стремимся не к развитию, а к стабильности. И начинаем активно работать, когда дедлайн уже завтра. Мы не будем решать проблему, если не ощущаем дискомфорта от ее невыполнения. Зато станем работать над менее сложной задачей, а с главной будем тянуть до последнего, пока дальнейшее откладывание не станет опасным.

- Миф пятый: можно просто заставить себя работать. Это правда, мы действительно можем работать исключительно на силе воли. И на первом этапе это принесет результат. Но затем нас ждет мощный откат, снижение эффективности или полное нежелание продолжать работу.

Это как бег по эскалатору. Мы можем, оставив все силы, быстро взбежать на сотню ступеней. Но потом мы все равно остановимся и начнем опускаться. Жизнь — бесконечная череда взлетов и падений.

Основной закон: чем выше был пик, тем дольше будет спад. Но главное — каждый раз, чрезмерно работая, мы готовим себя к стремительному спаду и сводим к минимуму все прошлые успехи.

* про мотивацию и дисциплину, как они рабоатют у меня был объемный пост:
как это у было у меня, Збынека Драба, Лео Бабауты и Бенджамина Франклина.


Что в итоге:
- Решение может показаться странным и даже абсурдным: нам нужно мало работать. Это не значит, что нужно заниматься только лягушками, а рутину оставлять на потом, да и то если останется время.
- Формулируя элементарные задачи, мы в принципе перестаем откладывать дела. Мы успеваем не только решать текущие проблемы, но и концентрироваться на главном.
- Важно работать немного, но постоянно, чтобы не оказаться в аврале, который закончится долгим восстановлением. Мы должны делать чуть больше, чем немного. И в долгосрочной перспективе такое «чуть» приведет к успешному достижению цели. (с) источник


как всё успевать по максимуму, рекомендую * Самый большой миф тайм-менеджмента
чтобы получалось "меньше работать", нужно уметь выстраивать в систему имеющую к делу информацию. и так же, исходя из приоритетности и взаимоувязок, намечать и реализовывать план действий. этот важнейших для жизни навык не приходит сразу. не приходит он и после чтения книг. нужно самому что-то делать, потом извлекать выводы, систематизировать их, снова делать. снова выводы и более четкая система пониманий.
а вот
* учиться систематизировать, можно уже с 5 лет. читая книги и статьи, обучаясь разному полезному, применяя это в деле, не обязательно приносящем деньги. одна из таких вещей - иностранные языки.

* Почему Никогда-Не-Сдавайся плохой совет - 3 причины
* 3 + 46 советов по выживанию в кризис от М.Голдсмита и Т.Питерса
"Как я боролась с хронической прокрастинацией" плюс мои наблюдения

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стали читать  и разбирать последнюю сцену "Валенка " или "Не до смеха" у меня дома.В театре девочки отказались жара, у меня кондиционеры...Татьяна пришла в платье от Дольче Гаабана моды 1920-х годовТакое носили наши бабушки.Эппле ...
65-летняя исполнительница может похвастаться роскошным внешним видом, но Ирина никогда не скрывала, что в детстве была довольно упитанным ребенком. Доказательством этого стала детская фотография певицы. «Красавица!», «Можно бесконечно восхищаться силой воли Ирины, так держать себя в ...
Всем здравствуйте! Наконец удалось по-человечески сфотографировать пледик, который довязала еще осенью. Вязала специально для дачного дивана, поэтому плед всю зиму терпеливо ожидал отъезда в деревню. Дождался-таки :))) Пряжа - Семёновская "Кабле" ...
Современный мужчина живет в состоянии постоянного стресса и гонки, поэтому о его личной жизни если и можно услышать новости, то печальные. Плохая экология также сказывается на половой функции и качестве спермы не самым лучшим образом, так что представители сильного пола начинают ...
Всегда есть соблазн любую сложную ситуацию упростить до бинарной схемы «плохой-хороший». Мы, понятно, всегда за хорошее против всего плохого. Однако реальность всегда иная. Как «Игра престолов», где нет однозначно хороших и плохих персонажей. И фактически любой – сложная смесь того и ...