5 лайфхаков для игры в судоку

топ 100 блогов cristensald — 11.08.2016 — Игры

5 лайфхаков для игры в судоку

5 лайфхаков для игры в судоку

Кто не любит японские кроссворды — тот просто не умеет их решать.

Головоломки, придуманные в стране восходящего солнца, захватывают умы миллионов пользователей. И если вы в их числе – гордитесь. Ведь решение задач на математической основе повышает логическое мышление и (что научно доказано) снижает риск болезни Альцгеймера.

Ну а если вы пока не причислены к армии фанатов японских кроссвордов или судоку, значит, самое время вступить. Логические головоломки — отличные «убийцы» времени, не зря их берут с собой в дальнюю дорогу. Плюс ко всему, цифровые задачи очень расслабляют, развивают память, позволяют достичь ясного ума и «постигнуть дзен».

Итак, с пользой разобрались, осталось лишь понять, как играть. И тут всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Готовы?

Правила гениев судоку

Отбросьте нетерпение. Главная ошибка новичков  — спешка, в которой путаются мысли и цифры. С таким подходом нельзя добиться успеха. Поэтому прежде чем считать, следует настроиться на нужный лад. Но из этого правила есть исключение. Например, для участников турниров. Знали ли вы, что проводятся мировые турниру по судоку, где соперникам предложено решить более 68 задач на скорость? Вот где время исчисляется секундами. А в повседневной жизни предлагаем расслабиться, и как в старом анекдоте, «получать довольствие».

Итак, вот вам еще 5 лайфхаков от опытных игроков судоку

1. Не считайте в уме. То есть, конечно, считайте, но любые результаты и теории возможных цифр записывайте в углу клетки. Это поможет увидеть цельную картину и решать кроссворды сложных уровней. Некоторые судоку онлайн также предполагают записи неподтверждённых решений.

2. Забудьте порядок. Большинство игроков пытаются следовать системе мышления, и считать слева направо (т.е. как и читать). Это ошибочная тактика. Начинать нужно с квадратов, которые больше всего заполнены цифрами, а продолжать – по максимально полным рядам и столбцам.

3. Всегда заполняйте пустые клетки в квадратах 3х3. Ошибочно думать, что раз осталась одна цифра – дальнейшее решение очевидно. Наоборот, пустой квадрат может завести логическую разгадку в тупик.

4. Внимательность, только внимательность! Да, прочитав этот пункт, многие воскликнут: «Спасибо, капитан очевидность!». Но один раз прогадав цифру в начале и потратив час на решение бессмысленной задачи, вы перестанете так к этому относиться. Поэтому лучше сразу делать «хорошо».

5. Используйте дедукцию. По правилам судоку для каждой клетки подходит только одно число. Т.е. альтернатив нет. Прикинув, что в квадрате 3х3 осталось несколько незаполненных клеток (например, 4,5,6), а к определённой подходит только 5 – смело записывайте. Достаточно проверить наличие этого числа в столбце и строке.

Еще один лайфхак, но уже жизненного содержания.  Чтобы не тратиться на дорогостоящие бумажные кроссворды, поищите  судоку для печати. Распечатка стоит на порядок дешевле, чем покупка целого журнала. К тому же, вы самостоятельно выберете интересующие головоломки и избавите себя от чтения «бородатых» анекдотов, которыми любят забивать место полиграфисты.

Для игроков 80 lvl

СудокуЕстественно, в математических играх не обойтись без алгоритмов решения. Самый популярный из них называется «Нить Ариадны». Суть в следующем: выберите квадрат, в котором не заполнено всего 2 цифры. Важно, чтобы на их основе получилось отгадать максимальное кол-во других ячеек. Выбираете одно из двух чисел  «наугад» и записывайте в пустую клетку – дальше идёт стандартное решение задачи. Если в определённый момент нить завела в тупик, следует её «порвать». Значит, изначальное число было другим, и решение начинается сначала.

Этот метод немного противоречит базовым правилам игры, но иногда начать сложные судоку по-другому просто не получается.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В субботу утром приехали папа Гриша, фо, Дима из Москвы, а немного позже приехал орен 56 из Оренбурга. Встретились с папой Гришей и товарищами возле трёх мартышок, пошли к ним на съёмную квартиру. Пили пиво, пели песни сектора газа под мандолину, играл папа Гриша. Заказали пиццу, покушали. ...
     Уже и не знаю, доживу ли до того светлого часа, когда мою страну перестанут называть страной дураков. Обиднее всего то, что не настолько часто мою страну из-за бугра так называют, насколько часто, с превеликой горечью, называем так ее мы сами. Ругаемся, плюемся, но вновь и вновь ...
http://kiev.vgorode.ua/event/festyvaly/264078-muzykalnyi-festyval-andreevskyi-spusk Решили провести приятно время, прогуляться по старому Городу и послушать музыку. Но после второй группы ...
Есть много способов сделать женщину счастливой. Можно пойти на курсы струйного оргазма. Можно уплыть в кругосветное путешествие. Можно послать её на курсы струйного оргазма. Можно перестать разбрасывать по квартире носки и пивные бутылки. Наконец, можно тупо стать олигархом. Но есть спо ...
ну, слава Б-гу сегодня покупаю билеты домой, домой, домой хоть и интересна и бурлива жизнь в Москве, но тянет туда где я себя ощущаю дома а не в гостях уже устала видеть сны про это благословенное место скорей бы мужнин отпуск, скорей бы увидеть ...