40 вопросов Психиатра...

топ 100 блогов slobodin19.04.2014 В жизни не часто ходишь к психиатру на прием. Как-то обычно не требуется. Но в ЖЖ все возможно - и вот известный психиатр 40 вопросов Психиатра... dpmmax провел мне виртуальный прием. Он задавал вопросы - ну а я отвечал. Вопросы были другие, обычно такие не задают на работе или когда даешь интервью.Отвечал честно, поэтому диагноз по итогам должен быть без искажений. Руководствуясь своим же Советом Третьим Не врите на этом "приеме" я не старался ответить так, как бы мне хотелось, чтобы обо мне думали, а так, как это есть на самом деле. Все было по честному.

Особо хотел сказать спасибо Максиму (он же 40 вопросов Психиатра... dpmmax) за прием. Надеюсь поставленный им по итогам приема диагноз будет тоже объективным и честным :)
Сталин - цитата.001

Здесь приведены мои ответы с очень небольшими исправлениями моих орфографических ошибок - прием осуществлялся в он-лайне и что-то корректировать и исправлять времени не было. Оригинал протокола приема психиатра по сбору анамнеза здесь.

1. О наследственности. Михаил, у вас в роду беременные... тьфу, я имел в виду - начальники - были?

Всем привет!
Сразу предупрежу Буду писать без точек и запятых Заглавная буква - начало нового предложения
Итак ответ
По папиной линии вегда были какие-то активисты и начальники. Не большие по статусу, но всегда люди с активной позицией.
Бабушка была начальником сельсовета.
А папа - был начальником всего социалки большого предприятия - отвечал за то, чтобы все было хорошо у сотрудников :)

2. Михаил, кем вы хотели стать в детстве?

Кем только не хотел В общем как все
Но из самого необычного - это нейрохирургом когда мне было лет 14-16. Это было так таинственно и неизученно, но при этом так близко и рядом.
Что удивительно моя дочь которой 16 сама по себе тоже сеййчас хочет стать ученым по изучению мозга. Вот ведь гены хотя мы с ней практически об этом не говорили.

3. Михаил, вы росли спокойным или шебутным ребёнком? Когда вы последний раз дрались?

Был активным скорее Всем занимался Все время что-то делал, читал Как то очень активно все делал
Дрался - если не брать мои периодические занятия боксом (это конечно не драка, но когда тренер по кумполу даст - то тут конечно понимаешь, как им тяжело на ринге) - то очень давно. В 19 лет :)
Стояли на автобусной остановке в ночь 1 января (сразу после новогодней вечеринки) и тут к нам университетским товарищам подходит группа шаромыг в подпитии
Ну слово за слово - мы совершили ошибку сказав что мы из университета - и те ребята решили что нас можно уделать - мы ж ботаники типа.
Ну короче у них не получилось - махач был достаточно короткий Парни побежали и обещали вернуться со своими товарищами. Ну мы решили не дожидаться - и пошли пешком. Дело было на окраине Екатеринбурга. От греха подальше. Но чувство победы было очень вдохновляющим

4. Ещё о наследственности и корнях. В какой стране мира вы бы хотели родиться?

Не думал об этом никогда. Это очень гипотетически.
Начал перебирать в уме. Везде свои плюсы и минусы.
Но мне Россия нравится. Меня многое не устраивает конечно. Но мне нравится. Хотя на коротких промежутках так иногда хочется уехать :)

5. Раньше было модно "косить" от службы. А сейчас? Отдадите своего сына служить в армию?

Честно В нашу бы в текущем состоянии не хотелось Есть другие способы воспитания в молодежи правильных качеств
Ну я лучше буду платить налоги, чтобы в армии служили профессионалы

6. Все с чего-то начинают, в том числе и зарабатывать. Как вы заработали свои первые деньги?

Первые деньги я заработал между 7 и 8 классом. На летних каникулах. В старые времена была такая программа для учащихся - работаешь на реальном производстве и тебе платят реальную зарплату. Все по взрослому. Единственное - 4 часа в день не больше.
Подметал, красил, убирал мусор, таскал всякую фигню - ну в общем подсобным рабочим. Заработал свои первые 40!!! рублей. Тогда это были приличные деньги.
И так потом работал каждое лето :) После месяца полутора работы - ездил на свои по стране. Один или с другом. Тогда это было безопасно. Как мне казалось

7. Честные заработки - это понятно. Но. Приходилось ли вам воровать?

Мне было бы удобнее по одному вопросу отвечать
Отвечу на седьмой
Честно Приходилось Картошку мы в студенческом отряде у колхоза воровали. Стыдно было, но с другой стороны она все равно пропадала. А потом ее к себе в общагу оптом привозили. И жили целый год. С картошкой. Самое обидное - что у меня в общаге кто-то мешок картошки тоже украл. В общем - где найдешь где потеряешь

8. Я понимаю, что на работе должна быть дисциплина. Но. Оправдаете ли вы сотрудника за прогул из-за любви?

Наверное оправдаю конечно - Но одноразово. Сильно снизит градус претензии, если он по честному еще и предупредит и не станет врать и объяснит причину.
Но если это будет регулярно - то боюсь тут ему придется туговато. Ведь от сотрудников зависят другие сотрудники и Компания в целом. Поэтому явно злоупотреблять не надо.

9. Снова о деньгах. На чем вы заработали свой первый миллион долларов?

Опять про деньги :) У Вас доктор свои проблемы я смотрю

Если одноразово и наличными, то заработал в КЭСе, где я был Генеральным директором с момента основания и акционером - по итогам работы первых трех лет с момента старта проекта появились первые результаты.

10. Какой фильм вы готовы смотреть хоть каждый день?

Каждый день - боюсь нет времени, но мне очень нравится фильм Гладиатор с Расселом Кроу. У Максимуса все было - слава, признание и власть, но ему это было не нужно. У него все отняли и даже больше - отняли свободу. И даже в этом состоянии - он был велик. И потом - поднялся снова, будучи рабом был выше императора, и в этой неравной дуэли победил. Сила духа
Мне очень нравится.
Часто его смотрю

11. Над чем вы последний раз смеялись?

Да вот только что все вместе тут смеемся - про то, что тут вот непонятно кто кому ставит диагноз :)))

12. Отдельный вопрос от моей младшей дочери: фиг с ними, с принцессами - где учатся на больших начальников?

Везде
Жизнь учит Если смотреть по сторонам и учиться на своих а еще лучше на чужих ошибках - и при этом не бояться - то эта школа везде
И не вопрос быть большим начальником - вот быть лидером, вот это круто!!!

13. Какая книга произвела на вас в детстве наибольшее впечатление?

Наверное не книга а книги - книги Жюля Верна. Это так было круто, необычно, научно при этом, про другую жизнь, про приключения, про героев, про испытания. Эх - я постоянно на уроки опаздывал. Сяду за очередную. И все - пропал.

14. Теперь немного о способности к прогнозированию. Кто может быть следующим президентом в России?

Тут мои аналитические способности отказывают. Я не знаю. Честно.

15. Ну, а вообще: чем «суровая» жизнь топ-менеджера в Сибири отличается от «суровой» жизни топ-менеджера в Москве?

В Москве больше времени тратишь на дорогу. Я вот когда в Иркутске работал - пять минут пешком и на работе. Красота. Другое ощущение жизни. А здесь - час минимум туда и час обратно. В остальном - ничем :)))

16. Немного по самой работе. Вам самому нравится реклама «Билайн»? Считаете ли вы ее «молодежной»?

Мне реклама нравится. Она живая, с юмором, с задором, может быть сейчас не совсем и молодежная, но наши Клиенты не только молодежь.
Светлаков молодец, мы тут с ним недавно на премьере его последнего фильма обсуждали ощущения от сотрудничества
Его теперь в регионах спрашивают про мобильную связь - люди считают его профессионалом в этом вопросе :)))
Единственное ребята из Челябинска жалуются на рекламу. Из Тагила почему то нет :)

17. На сколько за последние годы снизился голосовой трафик в сотовых сетях? Например, в среднем минут на человека? С какой скоростью вы становитесь больше интернет-провайдером для мобильных устройств?

Голосовой трафик не снижается - люди не разговаривают меньше, и есть страны где люди говорят в разы больше.
Использование данных в 2,5 раза за последний год - все больше людей это используют и все больше интегрируются с интернетом.

18. Я снова воспользуюсь служебным положением, чтобы удовлетворить личное любопытство. Какой у вас рабочий и какой личный автомобили?

Рабочий Jaguar XJ а личный мне не нужен Я пару лет назад продал свой Aston Martin потому что он простоял шесть месяцев а я к нему не подходил - времени не было. А такая машина ездить должна.
На выходные вместе с семьей сажусь за руль в машине жены. И мне хватает.

19. И опять про работу. Не подскажете, почему порой создается ощущение, что сотовые операторы по мелочи обманывают своего клиента? Включают ему «бесплатно» гудок, и если не отключит в течение месяца, стричь с лоха по 30 рублей в месяц. Считаете ли вы такую практику лицемерной?

Ну гудок - это у другого оператора :)
Но я считаю такую практику как это полегче сказать - неправильной. Когда я пришел в телеком - это было одно из самых неприятных открытий. И мы после переосмысления этих подходов с января полностью поменяли наши подходы. С потерей части доходов конечно.
Но на этом бизнес делать нельзя. Но я хочу сказать и другое - люди сами приучают операторов к этому - ведь попав в такую ситуацию в большинстве случаев они ему это "прощают" и остаются с ним. Возникает ощущение что это делать можно постоянно - последствий никаких. Поэтому искушение очень велико. Но мы это искушение в себе побороли.

20. Плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым. У вас самого есть далеко идущие планы? Ну там, захватить всю сотовую связь в России? В мире? Саму планету? Галактику?

У меня мечта сделать Вымпелком самой любимой Клиентами сотовой компанией - но при этом еще и самой эффективной с экономической точки зрения. А это очень непростая история.

21. Всем нам время от времени приходится принимать непростые решения. Самое сложное решение на посту генерального директора «Билайна» - какое оно было?

Самое сложное - поменять идеологию и подход к Клиенту. То есть обозначить и отстоять направление движения сильно другое, чем было. И это было непростое решение может быть не с точки зрения принятия такого решения - самое тяжелое - это его реализация

22. Представьте себе, что вы открыли бутылку хорошего вина, а оттуда вылез джинн и предлагает вам исполнить три желания. Что будете желать? Или сразу нам позвоните?

Сразу Вам позвоню :)

23. У многих людей есть свои фобии. А у вас? Вы чего-нибудь конкретного боитесь?

Я собственно ничего не боюсь Может быть только за своих детей - если твой ребенок заболел, то ты сам ничего не можешь сделать. Ничего кроме того, чтобы наблюдать как доктор решает проблему. Ужасное чувство беспомощности. Кто это испытывал - тот знает. Вот такого очень бы не хотелось.

24. Работа работой, но отвлекаться и расслабляться как-то надо, и я ни за что не поверю, что вы не напрягаетесь. Так как вы расслабляетесь и отдыхаете?

У меня есть хобби - я тренер. А так - время с семьей и детьми. Лучшее что есть. Реально. На вечеринки не хожу особо - единственное где был за пару лет - это вот на Светлакова сходил. Посмотрел его премьеру. Все таки наш главный рекламный герой :)
Путешествовать люблю с семьей. Это клево. Много читаю в отпуске.

25. Часто ли вам досаждают товарищи, которые утверждают, что близлежащая антенна сотовой связи оказывает на них вредное воздействие своими лучами?

Пока нечасто Живу в безлюдной местности :)

26. Снова любопытствую под видом профессионального интереса. Какая у вас зарплата?

Большая

27. Провокационный вопрос от психиатра. Верите ли вы в Бога?

В церковь не хожу. Но в ангела хранителя верю. Несколько раз было такое - как будто вот что-то останавливает тебя. И несколько раз это спасало жизнь. После таких историй начинаешь верить

28. Чего вы не умеете, но хотели бы уметь?

Всем привет Еду с работы Пользуюсь модемом Билайн, поэтому могу в машине писать. Пользуясь случаем добью ответы как и обещал

Не умею петь, но очень бы хотел. Очень. Но медведь мне на ухо наступил несколько раз. Поэтому лучшее из того, что я могу исполнить - песню Я убью тебя лодочник... :)

29. Какие места досуга вам нравятся в Москве?

Мне очень нравится территория Лужников - там зелено, хорошо, культурно и очень спокойно. Всегда мало народа. Можно погулять, покататься на роликах, подышать воздухом. Это одно из моих любимых мест в Москве.

30. Чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги?

Работал бы :) Это интересно. Это вставляет. Новые задачи, новые люди, проблемы и их решения.
И наверное учил бы других тому, что сам знаю. Это захватывающий процесс - когда тебе надо объяснить другому человеку, чтобы он понял, принял и обязательно использовал. У меня мама учитель математики - видимо это в нее...

31. Готовы ли вы сделать «Билайн» первой сотовой компанией в России, от которой не ожидают подвоха ее пользователи?

К этому и идем...

32. Какой трек или диск вы поставите, если вам будет хреново?

Хороший вопрос.. Заставил задуматься... Что нибудь такое романтичное - Celine Dion наверное или Adele
Написал вот сейчас и подумал - а включу как сейчас себе это. Не потому что хреново - просто захотелось

33. Снова провокационный вопрос психиатра: с кем вы последний раз выпивали?

А я вообще не пью...
Тут у врача начинаются сомнения.
Я вообще никогда не пил спиртное.
Так- тут у врача начинаются серьезные подозрения в адекватности и честности пациента
Нет, действительно, те кто меня знают хорошо - это подтвердят...
Поэтому выпивали - это не со мной. С кем я был, когда человек выпивал - моя жена. Мы с ней отдыхали в Риме - она пропустила бокальчик вина. Ну не один - парочку...

34. Тут медсёстры симпатичные просили спросить: сколько стоит ваш костюм и ваши часы?

Часы не ношу - они на мне долго не ходят. Не знаю почему, но не ходят и все.
Телефон мне заменяет часы очень хорошо. И стоит гораздо дешевле - и еще кое что может.
Костюм стоит порядка четырех тысяч долларов. Простите - но это дорогая рабочая форма. Приходится соответствовать. В другие дни одеваюсь гораздо скромнее.

35. Снова по вашей работе. Назовите 5 улучшений, которые произошли в Билайне после вашего прихода.

Поменяли идеологию и отношение к Клиенту
Начали глубокие культурные изменения внутри Компании - прежде всего должны поменяться мы сами
Сформировали новую серьезную и настроенную на результат команду
Поднял боевой дух и настроение в коллективе - это важно, без этого ничего не сделать
В первом квартале сделали много хорошего для Клиентов - и это только начало. Дальше будет интереснее...

36. И ещё вопрос по работе же. Поставили ли вы для себя или акционеров красивую, измеряемую цель развития компании «Вымпелком», что это за цель?

С красивой уже определились. С измеряемой - сейчас доопределяемся. Тут надо все и додумать и досчитать...
Как будем готовы - сразу скажем...

37. Жена (она у меня тот ещё книгочей) спрашивает: какую книгу вы сейчас читаете?

У меня будет скучный ответ.
Скажу какую только что закончил The First 90 days (Michael Watkins) - готовился к собственному тренингу для наших сотрудников (проводил в субботу). Книга про то, что делать и что не делать в первые 90 дней на новой позиции :)
На художественную литературу времени катастрофически не хватает.

38. Старшая дочь тоже решила полюбопытствовать. У кого и за что вы хотели бы попросить прощения?

Личный вопрос если не отвечать формально
Я бы попросил прощения у старших детей. Сейчас им 20 - сыну и 16 - дочери. Я проводил с ними мало времени, много работал и работал вдали от дома. У меня с ними очень хорошие отношения, но только теперь я понимаю, как им меня не хватало. Особенно в определенные периоды их жизни.

Вот такие дела

39. Вот этот вопрос не помню кто просил меня задать, ну да ладно. Нужен ли курс сексуального образования в школе?

Может быть и нужен. Но я бы не стал его вводить. Его преподавать некому. Зная не по наслышке средний возраст учителей - непонятно кто его будет преподавать детям, которые уже имеют доступ к интернету и могут научить многому самих преподавателей. По крайней мере теоретическая подготовка у них большая к тому сроку, когда им надо это преподавать. Более того, их это гораздо больше интересует с точки зрения самого предмета, чем самого преподавателя.
Так что будет скорее смешно и неудобно для преподавателя, чем полезно для детей.

40. И последний вопрос, чтобы завершить мой список. Я вас не сильно достал вопросами?))

Вопросы хорошие. Такие обычно не задают в обычных интервью. Мне понравился сам процесс ответа - заставляет о чем то задуматься, о чем то вспомнить, где то улыбнуться, где то погрустить :)

Спасибо Максим за формат и за твое время
Как я понял между задаванием вопросов ты еще и пациентов принимал :)