3. Еда в Китае. (Китай и говно - 2).
bombay_duck — 14.05.2012 На 5-й день путешествия я поняла простую истину: в Китае надо есть самую дешевую еду.Стоило мне свернуть в чуть более дорогую, чем обычно, тошниловку, я непременно получала какой-нибудь неприятный сюрприз. Возможно, это не относится к совсем дорогим заведениям, и к восточным провинциям, но в средней руки столовках мне приносили то, что есть не могла даже я. А я после Индии могу гвозди переваривать и шпаги глотать.
Например, в Чэнду мне дважды приходилось нарываться на "блюдо дня", которое активно рекламировалось, как лучшее, что может на сегодня предложить заведение. Но эта "блюдодня" каждый раз оказывалась плавающей в масле субстанцией, не то животного, не то растительного происхождения. Я убеждала себя, что это тофу и гнала от себя мысли о том, чем бы еще это могло быть.
В другой раз мне принесли за 18 ю(почти 100 р) вареное в масле сало с кусками сырого картофеля. Не жареное, нет-нет, вареное! Резиново-тягучее, жирное, поданное с важным видом в красивом чугунке.
Причем, масло в обоих случаях не имело ничего общего с привычными европейцу китайскими соусами. Тупо острое масло.
Сычуаньскую кухню обещали невероятно острой и это правда. Перца тут не жалеют (лучше бы, суки, мяса не жалели). В отличие от пекинской, например, где еда не острая совсем, а наоборот сладкая. Кроме перца в еду кладут что-то еще, не то ментол, не то бальзам "золотая звезда" от ревматизма, отчего одновременно с остротой начинают неметь губы и холодеть десны. Было бы дело в Колумбии, я бы заподозрила неладное.
Вместе с тем за 4-6 юаней можно получить порцию паровых пельменей с бульоном. За 2-3 - палочку шашлыка (главное - смотреть в оба! Шашлычки любят обсыпать глютаматом так, что мяса не видно). Видимо, принцип такой: заработал бабла - ешь еду, которую мучали впятером лучшие повара не менее суток. А нету денег - вот тебе мясо на палке, и даже не рассчитывай на глоток леденящего масла, нищебод.
Десертов к чаю не приносят. Чай вообще всячески отделен от остальной еды. Есть еда, есть напитки, а есть чай. Правда, в современных городах есть и старбаксы и кондитерские с трехэтажными тортами, но вообще китайцам сладости чужды. Выпить кофе с пироженкой - это как у нас устроить чайную церемонию: никто ничего не понял, но вроде прикоснулись к великой культуре. Сладости, кстати, гораздо менее сладкие, чем у нас. Но очень-очень химические. Кексы с диким количеством соды, торты с маргариновыми кремами, и всюду желе. В тюбике, в баночке, в стаканчике. Без фруктов, просто крахмал с ароматизатором. В Литанге внезапно нашла лавку с вкуснейшими булками. Но это было исключение из правил.
Кофе нет как класса. Есть растворимый нескафе из красной банки по цене половины обеда, в "европейских" фастфудах. Есть вареный, хоть и паршивый, в макдаке. Фастфуд, кстати говоря, самое мерзкое и дорогое, что есть в Китае. В "Dicos" можно зайти либо за вайфаем, либо в туалет. И то, как первое, так и второе имеет смысл только если в заведении совсем нет народу. Иначе скорость интернета будет примерно равна скорости продвижения к кабинке, и будет бесконечно стремиться к нулю. (Не знаю, что там за особо сложный механизм у китайских тёток, но в кабинках они сидят минут по 15! Всегда и везде. Уже думала мастер-классы китаянкам продавать: "Секреты европейских женщин: как поссать за минуту, успев снять штаны").
Ко всей еде дают горячую воду. Горячая вода у них считается не только главным напитком, но и лекарством от всего. "Пей вода, ешь вода, болеть не будешь никогда", - гласит китайская мудрость. Местные русские, с которыми я общалась, говорят, что китайские лекарства делятся на два вида: сожрал таблетку - все прошло (и отвалились обе почки), или травки-муравки, которые можно пить долго-долго и поправляться тоже долго-долго. Пока не помрешь.
Так что заболел - пей воду. Ибо мудрые китайцы знают, что разницы никакой, с травками вода или без.
Из мерзости видела скорпионов и кузнечиков, которых азиаты традиционно скармливают европейцам, и к которым не притрагиваются сами, и лягушек. Огромные зеленые жабы встретились мне однажды не где-нибудь, а в супермаркете!
В Тибете, где я мечтала отведать самых вкусных момов, с едой был совсем голяк. Хуже, чем в Китае. Что не удивительно: тибетская кухня - это ячменная мука и соленый чай с молоком. Остальное - привозное.
Самое вкусное мясо - у мусульман. Внезапно в Китае я полюбила представителей этого вероисповедания. В тибетских поселениях они - единственные, кто не стыдясь и не шифруясь любит мясо и умеет его готовить.
Алкоголь есть, но омерзительный. Пиво, хоть и не мерзкое и дешевое, но всего 3 градуса, и пить его европейцу нет никакого смысла. Пока выпиваешь одну бутылку - вторая выветривается.
Кажется, все про еду. Фух... Завтра подниму записи и постараюсь начать, наконец, продвижение в своих рассказах к Тибету.
|
</> |