3. Еда в Китае. (Китай и говно - 2).

топ 100 блогов bombay_duck14.05.2012 На 5-й день путешествия я поняла простую истину: в Китае надо есть самую дешевую еду.
Стоило мне свернуть в чуть более дорогую, чем обычно, тошниловку, я непременно получала какой-нибудь неприятный сюрприз. Возможно, это не относится к совсем дорогим заведениям, и к восточным провинциям, но в средней руки столовках мне приносили то, что есть не могла даже я. А я после Индии могу гвозди переваривать и шпаги глотать.
Например, в Чэнду мне дважды приходилось нарываться на "блюдо дня", которое активно рекламировалось, как лучшее, что может на сегодня предложить заведение. Но эта "блюдодня" каждый раз оказывалась плавающей в масле субстанцией, не то животного, не то растительного происхождения. Я убеждала себя, что это тофу и гнала от себя мысли о том, чем бы еще это могло быть.
В другой раз мне принесли за 18 ю(почти 100 р) вареное в масле сало с кусками сырого картофеля. Не жареное, нет-нет, вареное! Резиново-тягучее, жирное, поданное с важным видом в красивом чугунке.

Причем, масло в обоих случаях не имело ничего общего с привычными европейцу китайскими соусами. Тупо острое масло.

Сычуаньскую кухню обещали невероятно острой и это правда. Перца тут не жалеют (лучше бы, суки, мяса не жалели). В отличие от пекинской, например, где еда не острая совсем, а наоборот сладкая. Кроме перца в еду кладут что-то еще, не то ментол, не то бальзам "золотая звезда" от ревматизма, отчего одновременно с остротой начинают неметь губы и холодеть десны. Было бы дело в Колумбии, я бы заподозрила неладное.

Вместе с тем за 4-6 юаней можно получить порцию паровых пельменей с бульоном. За 2-3 - палочку шашлыка (главное - смотреть в оба! Шашлычки любят обсыпать глютаматом так, что мяса не видно). Видимо, принцип такой: заработал бабла - ешь еду, которую мучали впятером лучшие повара не менее суток. А нету денег - вот тебе мясо на палке, и даже не рассчитывай на глоток леденящего масла, нищебод.

Десертов к чаю не приносят. Чай вообще всячески отделен от остальной еды. Есть еда, есть напитки, а есть чай. Правда, в современных городах есть и старбаксы и кондитерские с трехэтажными тортами, но вообще китайцам сладости чужды. Выпить кофе с пироженкой - это как у нас устроить чайную церемонию: никто ничего не понял, но вроде прикоснулись к великой культуре. Сладости, кстати, гораздо менее сладкие, чем у нас. Но очень-очень химические. Кексы с диким количеством соды, торты с маргариновыми кремами, и всюду желе. В тюбике, в баночке, в стаканчике. Без фруктов, просто крахмал с ароматизатором. В Литанге внезапно нашла лавку с вкуснейшими булками. Но это было исключение из правил.

Кофе нет как класса. Есть растворимый нескафе из красной банки по цене половины обеда, в "европейских" фастфудах. Есть вареный, хоть и паршивый, в макдаке. Фастфуд, кстати говоря, самое мерзкое и дорогое, что есть в Китае. В "Dicos" можно зайти либо за вайфаем, либо в туалет. И то, как первое, так и второе имеет смысл только если в заведении совсем нет народу. Иначе скорость интернета будет примерно равна скорости продвижения к кабинке, и будет бесконечно стремиться к нулю. (Не знаю, что там за особо сложный механизм у китайских тёток, но в кабинках они сидят минут по 15! Всегда и везде. Уже думала мастер-классы китаянкам продавать: "Секреты европейских женщин: как поссать за минуту, успев снять штаны").

Ко всей еде дают горячую воду. Горячая вода у них считается не только главным напитком, но и лекарством от всего. "Пей вода, ешь вода, болеть не будешь никогда", - гласит китайская мудрость. Местные русские, с которыми я общалась, говорят, что китайские лекарства делятся на два вида: сожрал таблетку - все прошло (и отвалились обе почки), или травки-муравки, которые можно пить долго-долго и поправляться тоже долго-долго. Пока не помрешь.
Так что заболел - пей воду. Ибо мудрые китайцы знают, что разницы никакой, с травками вода или без.

Из мерзости видела скорпионов и кузнечиков, которых азиаты традиционно скармливают европейцам, и к которым не притрагиваются сами, и лягушек. Огромные зеленые жабы встретились мне однажды не где-нибудь, а в супермаркете!

В Тибете, где я мечтала отведать самых вкусных момов, с едой был совсем голяк. Хуже, чем в Китае. Что не удивительно: тибетская кухня - это ячменная мука и соленый чай с молоком. Остальное - привозное.

Самое вкусное мясо - у мусульман. Внезапно в Китае я полюбила представителей этого вероисповедания. В тибетских поселениях они - единственные, кто не стыдясь и не шифруясь любит мясо и умеет его готовить.

Алкоголь есть, но омерзительный. Пиво, хоть и не мерзкое и дешевое, но всего 3 градуса, и пить его европейцу нет никакого смысла. Пока выпиваешь одну бутылку - вторая выветривается.

Кажется, все про еду. Фух... Завтра подниму записи и постараюсь начать, наконец, продвижение в своих рассказах к Тибету.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Предлагаю Вашему вниманию подборку снимков,иллюстрирующих применение в вооруженных силах Третьего Рейха трофейного стрелкового оружия. Солдаты Вермахта испытывают на стрельбище трофейный польский Browning wz.1928 (лицензионная копия американского M1918 BAR) Солдат Вермахта ...
...
На новой работе меня деликатно попросили не позориться не экономить на легонькой бумажной промышленности и не печатать на листах, бывших в употреблении в одностороннем порядке. Я удивленно развела руками «но как же так? я 32 два листа для сверки поставщиков распечатаю на девственно ...
– Страшный вопрос, но спрошу: может, такие препятствия пойдут на пользу театрам? Придётся усложнять, прямое высказывание заменять художественными приёмами, переводить всё на эзопов язык... – Ну, с одной стороны, наверное, да, в этом есть определённая правда. Ещё Гоголь говорил, что ...
Минка Келли в субботу на улицах Манхэттана. src ...