2 вида жадности

топ 100 блогов danilling05.07.2011 2 вида жадности

Лень - это конфликт двух видов жадности. Первый вид - это жадность экспансивная. Побольше достичь, освоить, получить от жизни. Второй вид - это жадность сберегательная. Побольше сберечь, не потратить, оставить при себе, не рисковать. Наша активность - это возможность что-то получить от жизни, но при этом вложив что-то свое - силы, личное время, комфорт, приятные ощущения, безопасность.

Получается, наша деятельность - это такой экономический процесс, в котором психика выступает в роли бухгалтерии и отдела маркетинга одновременно. Она просчитывает, сколько нужно вложить в какое-то дело, и что можно получить за это. На основе этих расчетов принимается решение - делать или нет, стоит ли овчинка. Если внутренняя бухгалтерия едина, то и проблем нет вроде - посчитал, оценил, решил. Если во внутренней бухгалтерии если конфликт интересов, конфликт двух экономических моделей, то решение принять не так просто. А иногда и невозможно.

Внутренний инвестор-модернизатор, такая Эльвира Набиуллина, решает - вкладываемся, развиваемся. А внутренний эконом, этакий Кудрин, принимает противоположное решение - вклад рискованный, всё в стабфонд. И перекрывает финансирование - мотивацию. На запланированную деятельность ничего не выделяется, и она стоит на месте - человек саботирует собственное решение. Инвестор, конечно, протестует, пинает, критикует: ленивый, бездельник, неудачник. Бывает и запугивание: будешь лениться, мол, жизнь пойдет под откос, вообще ничего не получишь.

Само слово лень взято из лексикона внутреннего инвестора-модернизатора, поэтому оно одностороннее - предвзятое и оценочное. На языке эконома это не лень, а экономия ресурса и избегание риска. Экономная часть психики как рассуждает? При каждом вложении есть риск что-то потерять и ничего не получить. Внутренний эконом очень консервативный - предпочитает вкладывать в надежные источники, знакомые с младенчества. Туда, где можно получить маленькие дивиденды, но при этом почти ничего не потратить. Например, заниматься чем-то элементарным  с низким уровнем ответственности, а не делать чего-то сложного с высокой ответственностью. Ведь если делать что-то сложное, то можно и не суметь. И в качестве результата получить только критику и недовольство - и со стороны окружающих, и от себя самого. Поэтому, такая мотивация называется мотивацией избегания неудачи. И потерь, добавлю. 

Экспансивная часть психики руководствуется другой моделью - побольше вложить, чтобы побольше получить, но при высокой вероятности того, что ничего не получишь. Это мотивация достижения. И приобретения, добавлю. Мотивация избегания может быть более сильной, чем мотивация достижения. И дело здесь в этом самом риске. Чем мы рискуем? Неудача, как правило, связана с болью - эмоциями утраты, разочарованием, гневом, унынием. А также, с риском падения самооценки. А уж самооценку психика бережет как святое, как ту самую Кащееву смерть.

Парадоксально, что как раз люди, про которых говорят, что у них низкая самооценка, больше всего её берегут - таким хитрым способом, специально её занижая, чтобы совсем не упала. Тоже, вполне рыночный экономический механизм. Собственно, лень часто оказывается способом избегания негативных эмоций - я уже об этом писал. И, что более важно даже, лень - это способ защиты самооценки.

Получается, каждый раз, когда мы ленимся, мы выбираем между двумя неприятными эмоциональными состояниями: недовольство собой ленивым VS недовольство собой неуспешным. И первое недовольство почему то оказывается меньшим злом, более терпимым, менее мучительным. Почему? Возможно, из-за того, что в лени больше возможностей оправдать себя, больше потенциала, больше перспективы. Вот сейчас ленюсь, а с понедельника перестану и как возмусь. А если рисковать и начинать что-то делать, то сложнее будет найти оправдания в случае неудачи.

Предвосхищая извечный вопрос "Что делать?", предлагаю вот что. В сложностях с мотивацией, ленью и прокрастинацией, может помочь последовательная психологическая работа на нескольких уровнях:

1) Находим способы уладить конфликт. Чтобы эти две части личности перестали враждовать и начали сотрудничать. Психолог тут выступает в роли медиатора, миротворца, который не принимает сторону какой-либо из сторон, а налаживает контакт между ними. Хотя, каждая сторона за него борется, чтобы к себе его присоединить. Одна сторона требует мгновенных результатов - своей победы, то есть. А вторая эти требования саботирует и тихо ждет, что её услышат и поймут. Помирить стороны - сложная, но вполне выполнимая задача. Хотя бы потому, что обе стороны конфликта заботятся об одном и том же - о вашем дражайшем благополучии. Просто понимают его по-разному. 

2) Работаем над изменениям оценок рисков. Как правило, конфликт и начинается из-за того, что оценки обеих сторон носят преувеличенный катастрофический характер. Внутренняя Набиуллина страшным голосом пророчит катастрофу, которая произойдет, если не развиваться. А внутренний Кудрин тоже страшным голосом пророчит, что если рисковать, то можно потерпеть мучительный провал. Фишка в том, что если о достижениях говорится на языке рисков, то будущие достижения не будут стимулировать. Они станут пугающей обязаловкой. Более того, если каждая неудача приравнивается к личному краху, а не воспринимается как что-то ситуативное, то она избегается именно как глобальная катастрофа, пуще смерти. Выход из этого тупика - умение ставить точные оценки, а также умение отделять эти оценки от эмоций, а неудачи от самооценки. Эти умения развиваются в психологической работе. 

3) Нужен хороший премьер-министр, конечно - ищем его. Чтобы эффективно управлял, а не ссылался на неэффективность своих сотрудников, занимая то одну сторону, то другую. И чтобы заботился о интересах психики как целого, а не о частных интересах. Откуда ему взяться? Если оставаться в рамках нашей метафоры, то из собственной психики. Внутренний премьер - это заботливое сильное Эго, которое руководит личностью и психикой. Оно дипломатичнорешает конфликты, потому что находится на более высоком уровне иерархии, а значит обладает большими возможностями. Такое Эго есть у каждого из нас, просто его надо переключить в активную руководящую позицию. И обучить навыкам эффективного руководства. Что и происходит в психологической работе - в процессе консультирования или психотерапии. 
 
фото отсюда 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ФОТОШОП: Гарри обрили голову ( остатки волос почему то не рыжие ). Вроде неплохо смотрится. ...
Начало этой истории, рассказанной Эволюцией, я публиковала здесь . Потом Эволюция рассказывала ещё продолжение этой истории в комментариях к своему посту про то, как прекратить слив . "Мне очень нравится эта история, - пишет блогерша, - потому что в ней - виртуозный выход из ...
Ой, вот это теееест... Я точно в ориане не тяну тогда, язычница, как есть язычница) Перепост не делаю, сами по ссылке сходите, там в комментах фсе уже сказали))))) " Друзья мои, прекрасен наш союз! Только сегодня и совершенно бесплатно я предоставляю вам возможность определиться, под ка ...
IrinaLisitsyna все записи автора Предлагайте свои темы для подборок в комментариях. Сообщество  well_everywhere ...
В этом году китайский Новый Год, второе новолуние после зимнего солнцестояния, отмечается в ночь с 11 на 12 февраля.  По легенде, в давние времена в Китае обитало чудище Nian (年兽, по-русски Нянь, и тут я опять ворчу, что русская транскрипция только сбивает с толку, какой же он ...