рейтинг блогов

18-я мотострелковая бригада. Условия службы

топ 100 блогов twower11.10.2011Армия 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Историческая справка части.
42-я гвардейская Евпаторийская Краснознаменная дивизия сформирована в июле 1940 года в Вологде, как 111-я стрелковая дивизия, на базе 29-й запасной бригады Архангельского ВО. В мае 1941 года 111-я сд начала передислокацию в Винницу, но к началу войны передислокация не была завершена и дивизия в раздробленном виде вступила 4 июля в бои под Белой Церковью. В июле-сентябре 1941-го года обороняла Киев, осенью - Белгород. Другая же часть дивизии вела бои под Островом и Псковом, участвовала в защите Лужского рубежа обороны, в боях под Ленинградом.
17 марта 1942 года за проявленную отвагу и мужество приказом Наркома Обороны СССР №78 111-я сд преобразована в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 7 декабря 1942 года дивизия участвует в Сталинградской битве, летом в 1943 года в боях на Миусе, в феврале 1944-го берет Перекоп. За отличные боевые действия по освобождению в апреле 1944 года городов Евпатория и Саки приказом НКО СССР дивизии присвоено почетное звание "Евпаторийская". За освобождение Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР 24-я сд награждена орденом Красного Знамени.
В 1944-45 подразделения дивизии участвуют в операции "Багратион", Львовско-Сандомирской операции, освобождении Варшавы, Висло-Одерской и Кенигсбергской операции и штурме Берлина.
За годы Великой Отечественной войны свыше 14 000 воинов соединения награждены орденами и медалями, 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
По окончании войны дивизия выведена в Брянскую область и вошла в состав Смоленского ВО (с февраля 1946 года - Московского ВО). 1 июня 1946 года дивизия преобразована в 3-ю отдельную гвардейскую стрелковую Евпаторийскую Краснознаменную бригаду. К 1 сентября 1949 года передислоцирована в город Грозный ЧИАССР и переформирована в 24-ю гвардейскую горнострелковую Евпаторийскую Краснознаменную дивизию СКВО. 1 июня 1957 года дивизия преобразована в 42-ю гвардейскую мотострелковую Евпаторийскую Краснознаменную дивизию 12-го армейского корпуса и 1 октября 1960 реорганизована, как учебное соединение. 1 декабря 1987 года переименована в 173-й окружной учебный центр подготовки младших специалистов, расформированный в декабре 1991 года на основании директивы МО России.
42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная дивизия вновь сформирована в январе 2000 года и вошла в состав 58-й армии СКВО и ОГВС СК. С 30 декабря 2008 года дивизия преобразована в 18-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Евпаторийскую Краснознаменную бригаду с дислокацией в н.п. Ханкала и Калиновская.

Для начала гарнизон в Ханкале.
2. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Солдаты проживают в одноэтажных и пятиэтажных казармах и общежитиях
3. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Изнутри одноэтажная казарма выглядит так
4. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Комната досуга
5. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

6. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Спортуголок
7. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Бытовая комната
8. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

9. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

В гарнизоне имеется клуб, где время от времени выступают приглашенные коллективы, либо организуется самодеятельность
10. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Реквизит с Нового года
11. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Имеется бильярдная
12. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Библиотека части
13. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

14. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

В части есть мини-музей, но там, в основном, текстовая информация
15. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Гарнизон в Калиновской (Наурский район Чечни)
16. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Казармы и общежития в данном гарнизоне самые разные: и одно-, и двух-, и четырехэтажные
17. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Комната на три человека в общежитии роты снайперов
18. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Чайная комната
19. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

20. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Спортуголок
21. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

В другой казарме - спальная зона
22. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Комната досуга
23. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

24. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Каптерка. В гражданских спортивных сумках личные вещи солдат, которые не положено держать в спальном расположении. В общежитиях с кубриковой системой для этого есть шкафы
25. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Оружейная комната
26. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Опять же другая казарма, спальное расположение
27. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Спортуголок
28. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Спортивный зал в Калиновской. Существуют планы по его перепланировке, с целью сделать отдельный тренажерный зал, но пока нет денег. Потихоньку делают в нем душевые
29. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

30. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Немного спортивной жизни на фото этого года, сделанных внештатным фотографом части.
Спортивная форма пока контрактникам не выдается, поэтому по решению командира каждое подразделение покупает себе само форму одного фасона и расцветки
31. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Перетягивание каната
32. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Гонки на велосипедах детей военнослужащих
33. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Одно из соревнований по преодолению полосы препятствий
34. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

35. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

36. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Солдатская чайная в Калиновской. В ней даже есть интернет-уголок, но в нерабочем состоянии (граждане из обслуживающей организации почините уже ;)
37. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Национальный состав.
Порядка 46-47% контрактников из республик Северного Кавказа, в основном из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В специальных подразделениях бригады проходит службу около 300 чеченцев, которые во время предыдущих кампаний поддерживали федеральную власть. Воюют хорошо.

Деньги.
Денежное довольствие контрактника в Чечне составляет 23-25 тысяч рублей в месяц. Плюс раз в квартал выплачивается порядка 30 тысяч в виде премии по приказу МО №1010. Деньги не бог весть какие большие, но примерно 90% солдат приходит именно за ними, т.к. дома заработать больше не может. Около 10% заключают контракт для решения сиюминутных проблем (в том числе и выплата кредита, долга) и как только набирают нужную сумму, расторгают его.
В дополнение к этим деньгам значительная часть солдат получает государственную пенсию, как ветераны боевых действий.

Ветеранское удостоверение.
Для получения удостоверения ветерана боевых действий достаточно одного дня нахождения в зоне контртеррористической операции (КТО), при этом не обязательно участвовать непосредственно в бою. Более 50% личного состава бригады имеют ветеранские удостоверения.
Также, при участии военнослужащего в КТО, ему засчитывается день за три в стаж, что потом будет учитываться при выходе на пенсию. Также день за три засчитывается и для инженерных подразделений, участвующих в разведке местности, и водителей, осуществляющих перевозки (неизвестно ведь, когда может случиться бой или подорвут). Для тех, кто не участвует в КТО, в стаж месяц службы засчитывается за полтора.

Текучка.
Основная масса людей служит не более одного контракта. Главные препятствия для дальнейшего прохождения службы - неудовлетворительная социальная инфраструктура и размер денежного довольствия. На данный момент сдерживающим и дисциплинирующим фактором служит выплата ежеквартальных премий по приказу №1010, т.к. это дополнительная прибавка по 10 тысяч в месяц к каждой зарплате. Но все ждут обещанного повышения довольствия с 1 января 2012 года. Учитывая, что в Чечне выплаты выше тысяч на 10-15 по сравнению с другими регионами, у солдат есть перспектива зарабатывать 40-50 тысяч в месяц.

Социальная составляющая.
Средний возраст контрактников - 28.3 года. В этом возрасте большинство из них имеет семьи (в 18-й бригаде таких более 80%), которым где-то необходимо проживать. С жильем же серьезные проблемы, т.к. в гарнизоне "Ханкала" имеется лишь 520 служебных квартир. В некоторых двухкомнатных квартирах живут по 2 семьи.
Дома в Ханкале
38. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Дома в Калиновской
39. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Минимально необходимое количество квартир на данный момент составляет к уже имеющимся: в Ханкале - 300-350, в Калиновской - 450-500. Такое количество позволит обеспечить служебным жильем всех офицеров, старшин и сержантский состав. А еще ведь необходимо где-то жить семьям нескольких тысячам солдат. Почему такая нехватка жилья?
Когда формировалась бригада еще шли достаточно активные боевые действия и семьи в республику никто не вез, кроме того значительная часть солдат была срочниками. Постепенно, со стабилизацией обстановки и с переходом на полностью контрактный принцип комплектования, в Чечню военнослужащие стали приезжать с семьями, но достаточного количества жилья на них просто не было. Также, одной из причин недостачи жилья может служить тот фактор, что земли в Ханкале переданы в пользование Министерства обороны, но раньше здесь находились дачные участки, которые местные жители активно хотят вернуть, в том числе бомбардируя различные инстанции письменными требованиями. Также, существуют планы переноса места дислокации бригады в единый гарнизон в Калиновскую к 2016 году, что также вносит коррективы в жилищное строительство.
Кроме жилья, также отсутствует практически полностью какая-либо развлекательная инфраструктура, т.е. военнослужащим негде отдохнуть после службы.

Дети.
Кроме вопроса: "Где жить?", следующим по важности идет вопрос: "Где детям учиться?". В Ханкале имеется один типовой детский сад (сотня детей), в который берут малышей с трех лет. Ясельной группы нет, потому что садик строился в те времена, когда никто младенцев не решался привезти с собой в Чечню. Очередь в детсад - 30 детей.
В Калиновской детский сад вмещает всего 16 детей, при количестве очередников - 80. Минимальная необходимость в обоих гарнизонах иметь 2-3 детских сада.
В Ханкале построена типовая школа на 200 мест, но в последнее время из-за большого количества детей введены смены и число учащихся ныне составляет 252 ребенка. В Калиновской школа еще не достроена, поэтому ее разместили в приспособленном помещении, что ограничивает ее вместимость сотней детей (при этом очереди на место достигают 14 человек в класс) и создает трудности с СЭС, пожарными. Потребность имеется минимум в двух школах вместимостью 500-600 человек.
Опять же все проблемы в финансировании, статусе земель, возможной передислокации бригады.

Взаимоотношения с местным населением.
В Калиновской гарнизон является "градообразующим предприятием", т.к. в достаточно бедной станице несколько тысяч солдат ежедневно тратящих деньги в магазинах, являются, чуть ли не единственным источником дохода. Поэтому к солдатам относятся хорошо. Гарнизону в Ханкале в данном случае тяжелее, т.к. выход за пределы части небезопасен. Отношение взрослого населения к военнослужащим нейтральное, подростки, конечно, настроены хуже плюс существует небольшая возможность нарваться на боевиков.
Тем не менее, налажено сотрудничество с местной администрацией, что например, выражается в договоренности о посещении местной детской поликлиники детьми военнослужащих.

Напоследок несколько фотографий.
Памятник Героям России в Ханкале
40. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Празднование Дня России в бригаде
41. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

42. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Неутвержденные варианты бригадного вымпела
43. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

44. 18-я мотострелковая бригада. Условия службы

Продолжение следует...

Оставить комментарий



Михаил 09.06.2012 10:26
Я служил в станице Калиновская в/ч 42839 72 полк 42МСД(тогда такое было название) в 2006 г закончился контракт,теперь я так понимаю переименнованно в 18 ОМБ.В данный момент необходимо запрасить документы с части?Подскажите пожалуйста какой теперь ОФИЦИАЛЬНЫЙ Адрес этой части и как теперь часть вообще называется или так и есть 18 ОМБ???
Denis Zolotov 15.03.2013 15:31
Все правильно,забыли добавить только что там жопа и кто это придумал что есть перспектива по40-50 тыс. получать п....болы!
вава 15.03.2013 15:32
не лезь туда там раньше было хорошо
водила 16.03.2013 14:19
Срочку,и контракт там проходил 2003-2006г.водителем в саперной роте,вот только служба шла 1 к 1,а не 1 к 3,практически каждый день выезжал на инженерную разведку!!!Где теперь эти 1 к 3 искать?
Alexey Mustaev 01.06.2013 14:51
эх,родная калина...
Ilya Maximov 14.06.2014 16:34
а какого вы ублюдки забыли на украине?вас кто сюда звал?
Архив записей в блогах:
Это цитата сообщения medissa71 Оригинальное сообщение Православные иконы Православные иконы Многие из нас, придя в церковь, не знают у какой иконы чему молиться. Здесь под каждой иконой её название и толкование о каждой иконе. ...
У мужчины две подружки: штанга и винтовка. Именно на них нужно тратить основное время. Ну а девушки? А девушки - потом. Также потом - книжки и интернеты, тем более что кроме моего ЖЖ читать всё равно нечего. Лично я выкинул из своей спальни книжную ...
Живу не по системе и вечно, как на грех, или дружу не с теми, или люблю не тех. Нельзя сказать, что боком выходят визави, но никакого проку от дружбы и любви. Я до седьмого пота работаю, как раб, а где-то у кого-то в друзьях директора. Мне это портит ...
Наблюдаю за проблемой уже несколько лет, серьезно начал разрабатывать с 2012 года. Регулярно обозревал дворы у просвета, черной речки, петроградки и Васьки - с парковками беда, особенно это заметно вечером, часиков в 22-23, заполнено все, где-то даже газоны заставлены, но все равно мест не ...
1948 год, Нью-Йорк. Филипп Халсман фотографирует Сальвадора Дали с кошками. К потолку на леску подвешены две картины, мольберт и табуретка. Жена фотографа Ивонна держит стул. На счет 'три', ассистенты Халсмана выплескивают ведро воды и кидают ...